«Есть смысл ходить с прямой спиной и улыбкой на лице»

20.03.2016
Психолог-консультант медицинского центра «Ваш врач» Ирина Гулецкая. Фото Владимира Ларионова-мл.

Себя надо любить и признавать своё право на ошибки.

Сегодняшний наш разговор о здоровье и самочувствии с психологом-консультантом медицинского центра «Ваш врач» Ириной Гулецкой.

- Я занимаюсь психологическим консультированием в медицинском центре, – рассказывает Ирина Сергеевна. – Не секрет, что телесное и душевное здоровье связаны самым тесным образом. И личностная проблема, не разрешаемая вовремя, часто приводит к заболеваниям, которые у врачей называются психосоматическими. Где тонко, там и рвётся.

- То есть мы сами его рвём?

- Один американский психолог сказал мне: «Вы, русские, странные люди. Если я не хочу идти на какое-то мероприятие, то скажу, что у меня болит голова. И не пойду. А у вас она непременно должна заболеть». И ведь правда, мы доведём себя до этого.

- И на конференцию пойдём. А обратная связь есть?

- В психологии есть такая закономерность: когда нам смешно, мы смеёмся. Но когда мы смеёмся, нам тоже может стать смешно. Есть смысл ходить с прямой спиной и улыбкой на лице.

«По милому хорош»
- Очень плохо действуют на здоровье конфликты.

- Особенно в семьях. Если родители ссорятся, даже самый маленький ребенок, на уровне кожи, это чувствует. Поэтому, если взрослые не могут не ругаться, мы учим их ругаться правильно. Особая тема – конфликты состарившихся родителей и их взрослых детей. На чувстве вины превосходно играют люди любого возраста: и самые маленькие дети, гении в этой сфере, и пожилые, которые в случае чего хватаются за сердце. Манипуляцию нужно и можно останавливать. Потому что нет радости в таких отношениях.

- Радость заменяется словом «надо».

- Как только человек научается управлять своими отношениями, ему становится интереснее жить. Потому что каждый раз проявляется нестандартность ситуации и каждый раз есть возможность отнестись к ней не как к проблеме, а как к задаче.

- Откуда силы брать на решение, если вторая сторона конфликта какой была, такой и осталась?

- Люди приходят, как правило, очень истощённые внутренне, когда уже до края дошли. Но ресурс всегда есть. Человек должен уделять себе внимание, в себя вкладывать. Когда спрашиваю жену алкоголика про её новое платье, поход к парикмахеру, встречи с подругами, она говорит: «Какое там…» Но для того чтобы отдавать, надо же что-то иметь, откуда-то это брать. Иначе человек доходит до состояния истощения и начинает болеть.

- Тогда трудоголиков тоже надо лечить.

- Это серьёзная отдельная тема. Как правило, трудоголики очень хотят, чтобы у них всё получалось на пять. Но в жизни так не бывает. Нужно выключиться из гонки соревновательного процесса. Мы слишком разные. И надо иметь достаточно высокую самооценку, чтобы признать успех другого. Когда ты сам себя ценишь, сам себе рад, считаешь себя не обузой, а подарком миру, это считывается и воспринимается всеми. Первично хорошее отношение к себе. Со всеми недостатками. Мы же любим мужа всего - с тем, как он носки разбрасывает и как неаккуратно ест. Потому что не по хорошему мил, а по милому хорош. Так же и себя надо любить и признавать своё право на ошибки.

Мой страх - это не я
- Как быстро можно почувствовать, что психолог тебе действительно помог?

- Как правило, на уровне общения с людьми результаты проявляются в лучшем случае через месяц после того, как пациент начал менять своё отношение к ситуации и поведение. Его близкие люди не сразу принимают перемены. Одно из моих любимых изречений Бернарда Шоу: «Правильно ко мне относится только мой портной, потому что он меня каждый раз измеряет. А все остальные подходят ко мне со старыми мерками».

- Конфликты с самим собой бывают жестокими, опять же страхи, которые всю жизнь.

- Страхи нужно снимать. Особенно у детей. Не надо надеяться, что всё пройдет и забудется. Это очень серьёзно. К любой проблеме ребёнка надо относиться с огромным уважением. Особенно если он предъявляет её родителям. Можно сто раз объяснять ребёнку, что нет под кроватью медведя или быка страшного, светить фонариком – бесполезно. Потому что бык у него внутри. Психолог просит ребенка нарисовать свой страх, и он с огромным сопротивлением рисует. И сразу делает вывод: я - здесь, бык – тут. Значит, мой страх - это не я, это мое состояние.

- Не знаю, как детям, а мне непонятно.

- Всё, что можем назвать словом «моё», - это не я. Мои чувства, моё поведение - это не я. Это то, чем я могу управлять. И вот ребёнку предлагается: что хочешь, то и сделай с этим рисунком. Хочешь, дырки накрути карандашом. Хочешь, бантиков нарисуй…

- Лучше порвать.

- Дети никогда не рвут! Потому что медведь или бык этот должен сохраниться отдельно от него. Ребёнок не хочет, чтобы страх опять внутрь залез.

О счастье африканских женщин
- О взрослых переживаниях. Вы работаете с учениками школы снижения веса. Как тут дела обстоят?

- Обычно человек воспринимает своё похудение как цель: «Вот я похудею, и тогда…» Мы же советуем не ждать, когда уйдут килограммы, а сразу начинать желаемую жизнь: носить красивую одежду, общаться с приятными людьми, петь, танцевать… Жить надо сейчас, и похудение придёт как бонус. Разумеется, серьёзной работы над собой никто не отменял. Со слушателями школы ведут занятия и эндокринолог, и врач-реабилитолог.

- А как быть с возрастными изменениями?

- Работа с женщинами 50+ ещё одно наше направление. Я считаю, что для работодателей это огромный подарок: женских гормонов становится меньше, доля мужских, а с ними и деловые качества растут. Дети взрослые, опыт большой. Всё, что женщину ограничивает, – это социальные и собственные стереотипы по отношению к её возрасту.

- Они крепки и неприятны: значит, климакс, значит, неуравновешенная, истеричка...

- А вы знаете, что самые счастливые женщины зрелого возраста живут в Африке? И самые развитые дети до года, как ни странно, тоже там. Детей в Африке мамы носят на себе. А это телесный контакт плюс постоянная физическая активность и постоянно меняющаяся картинка перед глазами. В результате годовалый африканский ребенок даст фору нашему, который лежит в кроватке (слава богу, хотя бы уже не в пелёнках) и смотрит на белый потолок. И коляски у наших закрытые, а всё это сверху ещё целлофаном прикрывается, чтобы ничего в личико не дуло.

- Про детей понятно. С женщинами там что?

- Африканская женщина с радостью сообщает мужу о наступлении климакса, и они устраивают праздник по поводу нового периода супружеских отношений, потому что у них больше нет возможности иметь нежеланных детей. И в результате получается чуть ли не второй медовый месяц. Неминуемую эндокринную разбалансировку женщина трактует в свою пользу.

- Но все просто не могут быть оптимистами, люди разные.

- Если получаешь от самокопания «я плохой» удовольствие, то пожалуйста. Но если нет – выходи оттуда, меняйся. Счастье наших школьников, что они Достоевского «проходят», но не читают.

- Абсолютно согласна. Не время им.

- Лично я предпочитаю литературу, которая бы говорила, как мне жить, а не объясняла, почему всё так плохо. Есть такая жизненная философия – дойти до дна, чтобы оттолкнуться и идти наверх. Но дело в том, что сил оттолкнуться может и не хватить.

Беседовала Ольга ЛАРИОНОВА

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.