Гражданин Илья Кузубов

21.11.2015
Илья Кузубов с сертификатом на двести тысяч рублей. Фото Андрея Жданова

Организатор фестиваля «Тайбола» - один из двенадцати лауреатов национальной премии.

Лауреат национальной премии Общественной палаты РФ «Я - гражданин», организатор арт-фестиваля «Тайбола» Илья Кузубов пришел в «Вечерку» налегке, без статуэтки-приза. «Тяжелая она, лямка у сумки уже отрывается». И пенокартонный сертификат (см. фото) лежит у него дома, пока в разобранном виде: «Разрезал его на три части, чтобы довезти». Зато пришел человек с хорошим настроением, безо всяких там усталых мин по поводу хождений по редакциям после возвращения из Москвы.

- Это уже пятое интервью или шестое. Но ничего, не часто такое бывает.

- Какой вопрос уже надоел?

- Наверное, что значит «Тайбола». Но все равно могу ответить. Это слово обозначает путь через тайгу. Для меня - путь к себе. Слишком метафорично, но…

- Сомнения по дороге не возникали?

- Каждый год возникают. И сейчас есть. Хотя, скорее, уже уходят. На вручении премии увидел разных гражданских активистов. Главным стал не приз, не пластик диплома, а люди, которые получали награды. Понял: мне рано еще опускать руки.

- «Ищи, кому хуже»?

- Не совсем так. Но впечатлил пример Алексея Транцева. Ему сейчас 25 лет, в 18 он потерял обе руки. Три года назад Алексей организовал клуб волонтеров с инвалидностью, который помогает инвалидам и решает другие социальные задачи.

- Трудно поверить, что звание победителя, одного из двенадцати на всю Россию, - это не главное.

- Это уже, наверное, шестая федеральная награда. Дважды выигрывали Russian Event Awards - национальную премию в области событийного туризма, более 500 заявок на нее приходит. Потом красивую статуэтку - «Хрустальный компас», это премия Русского географического общества. Стал лауреатом второй степени на конкурсе правительства Москвы Russian Event Open Expo, получил за это хрустальный блин.

- Блин?

- Шайба такая хрустальная. И дважды мы побеждали во всероссийском конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сел».

- Мы - это кто?

- Фестиваль «Тайбола».

- Читала, что 200 тысячами рублей премии «Я - гражданин» собираетесь покрыть долги за «Тайболу». Хватит?

- Еще 40 тысяч останется. Они пойдут на дипломы и сувениры, которыми я традиционно благодарю наших партнеров, меценатов и активистов фестиваля.

- Расскажите о церемонии. Как Путин?

- Был. На второй день. С полуночи павильон выставки оцепили. Чтобы увидеть президента, пришлось часа два простоять перед рамками металлоискателей.

- Сердце не запело при виде Владимира Владимировича? Или вам, молодым, подобострастие старших граждан не свойственно?

- Запело сердце от того, что создана Общественная палата Российской Федерации, которая занимается развитием третьего сектора, - не бизнес и не власть, а некоммерческие организации. И от того, что герои, которых на второй день награждали премиями «Доброволец России», получали их при участии президента. Что Алексея Транцева поздравляли первые лица государства.

- Кто вам вручал премию в первый день?

- Трое молодых людей в пиджаках.

- Дресс-кода для участников не было или нарушили?

- Многие там были одеты чинно-блинно-благородно. Но могу сказать, что по одежде и манере общения я не самый редкий был тип. Нет, дома у меня висят пять пиджаков, но нет ни одних штанов стрелочных, поэтому и не ношу.

- Тогда заодно и про прическу. Не собираетесь менять?

- Ношу дреды уже семь лет. Это помогает в какой-то степени – узнают. Думаю, у меня еще лет восемь есть, чтобы походить с длинными волосами.

- Вопрос тоже, наверное, надоевший: где будет «Тайбола» в следующем году?

- Еще не знаю, будет ли она в следующем. По-старому делать не хочется, а для нового нужны новые знания, умения и другие ресурсы, большие, чем могу привлечь на данном этапе. Возможно, у нас будет перерыв, а возможно, и нет. Могу только сказать, что «Тайбола» будет в Архангельской области. На берегу Белого моря.

- А пока есть чем заняться?

- Во-первых, есть такой социальный проект «Красота без границ».

- Замечательный проект.

- Сидел ночь, помогал организаторам править проект по сбору средств. Сегодня последний день приема заявок в конкурсе «Звезда НКО». Потом надо написать один отчет, доделать второй… и так далее. Еще хотим сделать виртуальный тур по «Тайболе» этого года – путешествие для тех, кто никуда не ездил. В общем, работа есть.

- На ваш взгляд, «Я - гражданин» звучит гордо?

- Хорошее название. Мне кажется, гражданин - это человек, который любит то место, где находится. И делает все, чтобы свою любовь проявить не только разговорами на кухне. Который смело может сказать: я из глубинки, вышел из леса, чего-то не знаю, но приезжаю и побеждаю.

Беседовала Ольга ЛАРИОНОВА