Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Лист гнева. Способ применения: мять и бросать

28.03.2015
Изменить размер шрифта
А еще полезно в критической ситуации почувствовать свое дыхание.

C педагогом-психологом Центра диагностики и консультирования управления образования Галиной Гурьевой мы говорим о «Школе безопасности подростков». В кавычках тема, потому что это название проекта, по которому Галина Ивановна вместе со школьными психологами работала целый учебный год. Яркими памятками, плакатами и прочей наглядной агитацией он был подкреплен благодаря финансированию городской администрации.

- Галина Ивановна, тема уж очень широкая. Что выбрали из опасностей?

- Безопасность обычно сводятся к мерам, принимаемым по факту происшествия. Наша основная цель - сформировать у подростков культуру поведения. Основными вдохновителями стали коллеги из московского антикризисного центра. Мы пошли психологическим путем.

- Чтобы не пугать медицинскими последствиями?

- Чтобы научить профилактике. Если знать себя, уметь договариваться, осознавать права и обязанности, не сидеть в проблемах, а позитивно мыслить, то можно избежать многих неприятностей. Кстати, юридически ребята более или менее подкованы.

- А многие из приемов безопасности, мне кажется, должны быть заложены в инстинкте самосохранения.

- Инстинкт бывает неуправляем: запаниковал человек - и побежал не туда, куда нужно. Потому что эмоции у людей на первом плане, а особенно у детей. В первую очередь объясняем им первое правило в любой критической ситуации - правило «Стоп!» Остановиться, выдохнуть, понять, что происходит. 

- Как сами психологи в жизни выполняют то, чему учат? Есть личный пример?

- Однажды меня попытался ограбить мужчина на улице. Наступал зло, попытался выхватить сумку, а отобрал пакет с хлебом, который тут же разорвался, и батон выпал на дорогу. Я кинулась его поднимать со словами: «Ты! Хлеб у меня отобрал?!» Он в недоумении пару секунд на меня смотрел, сказал: «Ладно, иди..» и стремительно отправился прочь. Мое поведение, видимо, не соответствовало его ожиданиям. Теперь близкие друзья нет-нет да и вспомнят: «А здорово ты от бандита буханкой отмахивалась». На своем опыте я поняла, что важно не поддаться страху, а для этого нужны энергия, уверенность, находчивость. Об этом и разговариваем с ребятами.

И цыганский гипноз
- Сколько ребят прошло через «Школу безопасности»?

- Программа была рассчитана на 11 школ, 550 ребят от 12 до 17 лет. Еще был обучающий семинар с психологами этих школ, и они уже сами проводили занятия.

- Случались проблемы?

- Когда разбирали тему «Дети в сектах», некоторым образом испытывали напряжение. Не все ребята однозначно реагировали. Но все-таки мы со школьными специалистами адаптировали и эту тему.

- Она на самом деле актуальна?

- Как оказалось, да. Мы взяли расширенное понятие секты. Манипулировать сознанием людей сегодня могут под маркой чего угодно: школ лидерства, славянских общин. А вообще, мне лично раз в месяц звонят в квартиру с предложениями поговорить о Боге и душе.

- И что вы им лично говорите?

- Ничего. Или короткое «нет». Самое главное, что объясняем ребятам, - как распознавать приемы манипулирования, как себя вести, если применяют их к тебе, если наблюдаешь у друга или родных странное поведение.

- Спасать?

- Ни в коем случае не надо пытаться спасти. Идти посмотреть, что там творится, тоже не стоит. Технологии психотехники используются самые серьезные. Начинают разговор о Боге, а дальше могут зацепить за живое – так называемый цыганский гипноз. Нужно сообщить об этом взрослым, кому доверяешь. Я не могу сказать, что все вокруг деструктивные и только жаждут кого-то в нехорошее дело вовлечь, но обезопасить себя нужно.

Две стороны ситуации
- Вы объясняете детям, что такое толерантность, как конструктивно решать конфликты. А ситуация с Украиной ежедневно другие уроки преподает. Даже если телевизоры дети не смотрят – родителей-то они слушают.

- У подруги сын звонит на Украину, там у них родственники живут. Диалог двух мальчишек: «Приезжай к нам». - «Не, не поеду, вы такие-сякие…» - «А мы вас тоже не любим». Одному семь лет, другому восемь.

- Об опасностях химической зависимости тоже вели разговор?

- Говорим об этом в части отклоняющегося поведения. И в первую очередь о профилактике – как предупредить. Подводим к тому, что человеку надо опираться на собственные ресурсы.

- То есть?

- Если знаешь свои сильные стороны, осознаешь, что ты умный человек, даже если кажется, что учителя и родители думают по-другому, то всегда можно понять, что у любой ситуации есть две стороны. На коне тот, кто готов увидеть ресурс. «Хорошо, что бросила меня эта девушка, а то маялся бы с ней еще пять лет, дарил бы подарки…»

- Галина Ивановна, у вас в буклете значится «Лист гнева». Что это такое?

- Какой-то рисунок исчирканный или просто чистый лист бумаги, который при необходимости надо смять и бросить. 

- Если необходимость такая появляется на уроке? 

- Дети так и делают – расписывают тетради, парты. Такой вид сброса напряжения. Только надо сделать его управляемым. Да, мне плохо, но на парте отыграться - не вариант. Хотя бывают случаи, и мы с учителями об этом говорим, когда лучше позволить ребенку выплеснуть эмоцию именно сейчас, и бог с ней, с этой партой.

- А есть менее конфликтная технология приведения себя в порядок?

- Дыхание – это первое, что можно использовать везде и всегда, и это реально работает. Состояние выравнивается. Техники разные. Самая элементарная – просто делать акцент на том, что ты делаешь вдох и выдох. 

- Еще незнакомое слово из буклета  «ассертивность».

- Популярное сейчас слово. Его синоним – уверенное поведение.

- Взрослые столько всего напридумывали, разложили поведение ребенка на термины, специалистов теперь много. А жизнь для детей тоже благодаря взрослым становится все опаснее.

- Есть такой момент. Поэтому важно с ребятами говорить на понятном им языке. Мы постарались в этом проекте пойти интересным для детей путем – инсценировки, ролевые игры, мозговые штурмы. Говорили об основополагающих вещах, о которых дети должны вспомнить в критической ситуации. И проект продолжает работать.

Беседовала  Ольга ЛАРИОНОВА



Парочка формул позитивного мышления

«Совет другу»

Если бы такая проблема была не у вас, а у вашего друга, что бы вы ему посоветовали? Какие рекомендации могли бы дать? Мы решаем чужие проблемы гораздо легче, чем свои. Изменив позицию, можно продвинуться в поиске выхода.


«У камина»

Давай представим, что прошло какое-то время и все, что происходит сейчас, оказалось в далеком прошлом. И вот вы сидите у камина и рассказываете близким людям историю о том, как однажды с вами произошла одна история и как вы из нее вышли…. Расскажите эту историю прямо сейчас. Обсуждение проблемы с большого по времени расстояния помогает найти решение, которое можно не заметить во время погружения в нее.


Упражнение на осознание дыхания.
Сядьте удобнее. Спокойно вдохните через нос. В начале вдоха должен подняться живот. Потом грудь и наконец плечи. Когда почувствуете, что пора выдыхать, чуть-чуть приоткройте рот и выдыхайте с шипящим звуком «с-с-с-с» Постарайтесь выдохнуть все остатки воздуха, а затем снимите напряжение и вдохните.

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение











Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий