«Я мыслю эпохами и цветом»

27.08.2017
Это мы попросили Лилию изобразить себя в момент выбора. Фото Владимира Ларионова-мл.

Вопросы-антитезы для Лилии Солтановой.

Каждый из нас постоянно находится в ситуации выбора. От будничного (что надеть, что приготовить на ужин и так далее) до важного (как поступить, сказать или промолчать...). Именно выбор во многом влияет на наши привычки, вкусы, интересы, а в итоге определяет нашу судьбу и формирует нас как личность.

На основе выбора создано множество психологических тестов. В одном из самых популярных нужно ответить на вопросы: «Арбуз или дыня? Огурец или помидор?» В зависимости от ответов человеку даётся характеристика. Мы про арбузы и огурцы спрашивать не будем. Но другие вопросы-антитезы зададим. Не делая никаких выводов – просто чтобы лучше узнать собеседника. И первой в нашей новой рубрике на эти вопросы отвечает Лилия Солтанова – главный библиотекарь библиотеки семейного чтения «Книжная гавань», художник.

О времени
- Утро или вечер?
- Утро. Я жаворонок. Начало моего идеального дня – встать часов в восемь, позавтракать и сразу приступить к делам.

- Лето или зима?

- Конечно, лето. Потому что я люблю тепло. К тому же лето – это путешествия, солнце, зелёные деревья... Это интересные пейзажи, что важно для меня, поскольку я рисую. Хотя и у зимы есть своё очарование: деревья, покрытые инеем, Новый год, ёлка...

- Осень или весна?

- Пожалуй, одинаково. В осени тоже много очарования, какого-то грустного. И она хороша тем, что начинается театральный сезон, открываются выставки. А весной мой день рождения! Так что это моё время года.

- Прошлое или будущее?

- Я, наверное, человек прошлого. Мой взгляд чаще обращён во вчера, к воспоминаниям. Даже психологи советуют: чтобы успокоиться, позитивно себя почувствовать, надо вспомнить что-то хорошее. А завтрашний день – это волнение. Допустим, завтра у меня мероприятие - открытие выставки, детский праздник... Я думаю: как мне его провести, как надо выглядеть? В завтра я смотрю с опаской.

О пространстве
- Север или юг?
- Север. Потому что на севере живу. Юг бывает редко в моей жизни, хотя я его очень люблю. Ах эти кипарисы, розы, которые растут прямо на улице, арбузы, дыни, пчёлы, осы!.. Это всё громко, ярко, бьёт в глаза, надо надевать тёмные очки... Хотя лет до тридцати я не понимала, в чём красота севера. Город мне казался таким серым – серое небо, серый снег... Но Север очень красив своей неяркой красотой, которую просто надо увидеть. Может быть, поняла это потому, что начала рисовать. Может, потому, что
увлеклась краеведением – стала читать Писахова, узнавать о Ксении Гемп, о конвоях (у Пикуля меня пора-зила эта тема). На юг я не поехала бы жить навсегда.

- Запад или восток?

- Запад. Европа, города, где я мечтаю побывать: Лондон, Париж... Это Скандинавия моя любимая. Восток для меня сложен, насыщен какими-то непонятными звуками, запахами, красками... Хотя я очарована Японией, и в Китае меня что-то привлекает. Но это всё-таки не мой мир.

- Город или деревня?

- Конечно, город. Я городской житель. В деревню можно поехать разве что дня на два-три. В какой-то старинный дом, где при этом будут газ, горячая вода, где можно выйти на террасу, на которой большой стол, самовар, летают мотыльки, горит лампа, стоят полевые цветы...

- Первый этаж или последний?

- Наверное, последний. Я всю жизнь живу на втором этаже. Но мне хотелось бы жить на последнем, смотреть с высоты на город, на эти пространства. Кажется, даже люди на верхних этажах живут какие-то другие, особенные, как-то им повезло. Но с другой стороны, последний этаж – это лифт, возможные протечки крыши, они меня пугают. Поэтому говорю себе: да живи ты уже на втором!

- Москва или Петербург?

- Петербург. Случилось такое чудо, счастье, что несколько раз я была в Петербурге. Я в этот город просто влюбилась. Закрывала глаза – и мне чудился Невский проспект, Аничков мост... Меня так тянуло туда, была какая-то жуткая тоска по этому городу, я туда рвалась, рвалась... А Москву я просто не знаю. Если бы я там бывала в каких-то интересных, ярких, красивых местах, я бы, возможно, её полюбила. Хотя она слишком скоростная, слишком большая.

О вкусах и пристрастиях
- Чай или кофе?

- Чай. Кофе я пью раз в неделю, даже реже. Например, в кафе или утром, если не выспалась и надо как-то взбодриться.

- Сладкое или солёное?

- Сладкое, конечно. Я пыталась работать над собой и как-то ограничивать сладкое. Но это было давно, и уже много лет я собой не борюсь. Моему мозгу нужна подпитка сладким. Это такой допинг. Кстати, соль для организма, говорят, даже вреднее, чем сахар.

- Собака или кошка?

- Были у меня собаки, сейчас кошка. Я наверно, одинаково тех и других люблю, хотя кошек раньше не любила. А собака – это друг, у собак есть мысли, они смотрят тебе в глаза, они всё понимают. В идеале я хочу, чтобы у меня были две собаки и две кошки!

- Футбол или хоккей?

- Оба далеки от меня. Хотя в футболе я даже знаю пару имён - Месси и Роналду!

- Классическая музыка или рок?

- Наверное, рок... Да, рок. Он ближе, понятнее. Хотя моя работа связана с литературой по искусству, с нотами, я должна в классике разбираться. И у меня есть любимые вещи. Я могу даже заплакать над какой-то классической мелодией, если она тронет до глубины души. Как музыка Малера в фильме «Смерть в Венеции» (режиссёр Лукино Висконти, экранизация новеллы Томаса Манна. – Е.Н.). Я её нашла после того, как посмотрела фильм, слушала, и мне казалось: вот так звучит счастье. Удивительные эмоции. Встречи с классикой у меня редкие, но меткие.

- Разум или сердце?

- Я человек разума. У меня всё время какие-то мысли, мысли... Но когда сердце включается, мозг отключается. Сколько было в жизни таких ситуаций! Я себе потом говорила: почему ты тогда не включила мозг, где был твой разум?

- Одиночество или компания?

- Я человек-одиночка. Хотя и в компании мне может нравиться. Зависит от того, какая она. Если это корпоратив в кафе, где за соседним столиком другая компания празднует, это для меня стресс. Я не могу расслабиться, когда кругом чужие глаза. Если это открытие выставки, я себя хорошо чувствую. Но лучше мне быть в одиночестве, оно меня как-то подпитывает. Сидеть в своей мастерской, рисовать – вот это счастье.

- Окно или дверь?

- Очень люблю смотреть в окно. Окно мне нравится эстетически. Это всегда какие-то шторы. Опять же что за окном? Окно можно нарисовать – получится интересный сюжет. А с дверью ассоциация - я ухожу или кто-то ушёл, дверь закрывается. Что-то грустное.

О литературе
- Обломов или Штольц?

- Сейчас мир заточен под людей-Штольцев. Весь мир вращается, закручивается, завинчивается ими. И быть Обломовым сегодня - это, наверное, роскошь. Полежать можно разве что на курорте, дней десять. Недавно по телевизору показывали бизнесмена-миллиардера, владельца заводов, газет, пароходов, акций, ценных бумаг. Он на дорогущем курорте катался на горных лыжах, повредил позвоночник и теперь прикован к инвалидному креслу. Словно сама жизнь решила ему сказать: остановись! Меня поразил этот сюжет. Я, наверно, в душе Обломов. Но всё время приходится быть Штольцем.

- Стихи или проза?

- Стихи. Я очень люблю поэзию. Меня завораживает рифма, течение стихотворения, сочетание слов... Стихи – это бег по лестнице, и вот ты уже в небесах, там, где птички, ты летишь... А проза – ух, накрывает тебя, как перина. Или другая ассоциация: ты вошёл в прозу, увяз в ней, бредёшь, бредёшь по этому болотцу...

- Бумажная книга или электронная?

- Бумажная. Электронной книги у меня нет.

О живописи
- Белое или чёрное?

- Белое. Все хвалят чёрный цвет, говорят, что он стильный, у каждой женщины должно быть маленькое чёрное платье. Но вот, к примеру, выходит телеведущая в чёрном платье. Я вижу, что этот цвет её словно зажимает в тиски, скрадывает красоту. У меня в гардеробе нет чёрных вещей, кроме одной юбки. Мне нравятся и белые цветы, и белые шторы... И конечно, белый лист.

- Кисть или карандаш?

- Кисть. Владение карандашом – это основа основ, начало начал. Я много рисовала карандашом. Но поняла, что у меня нет в этом свободы. Художники, которые рисуют карикатуры, чёрно-белую графику и выработали свой стиль, вызывают у меня восхищение. Но я колорист. Я мыслю цветом.

- Реализм или авангард?

- Конечно же, авангард. Не люблю реализм. Хотя много веков люди рисовали в этом стиле. И когда смотришь на эти портреты, скажем на «Даму с горностаем» Леонардо да Винчи, думаешь: вот это шедевр! Но я слушала много лекций, много читала о современных художниках, о том, что они творят-вытворяют. Эти безумные инсталляции... Они меня так завораживают!

О женском
- Юбка или брюки?

-  Юбка. Брюки у меня только одни в гардеробе, - это джинсы. Ну, ещё можно в выходной день летом льняные брючки надеть.

- Туфли или кроссовки?

- Сложный выбор. Надо иметь то и другое. Замечаю, что женщины сейчас очень редко носят высокий каблук. Как-то отходит эта мода. Чаще носят балетки, кроссовочки, лоферы. И это тоже влияние времени. Так и с детьми гулять удобнее, и покупки нести, и просто быстро куда-то идти.

- Золото или серебро?

- Золото. Серебро у меня быстро темнеет, и я оставила попытки его носить.

И напоследок...
- Весёлое или грустное?

- У меня обычно бывает ровное настроение, без эмоциональных взрывов, выплесков безумного веселья. Но наверно, я выберу весёлое, потому что, может, именно этого мне не хватает. Не хватает радостных эмоций, состояния «мне весело просто потому, что хорошая погода, светит солнце и я иду на работу».

- Вечность или миг?

- Я не умею жить настоящим моментом. Психологи советуют: чувствуйте момент, чувствуйте, что вы здесь и сейчас. Но у меня всё на месяц вперёд расписано, в то же время взгляд, как я уже говорила, чаще обращён в прошлое. А ещё я могу поразмышлять о Леонардо да Винчи – тут же перенестись во Францию XIX века, подумать о Гюго - тут же вспомнить о новой экранизации «Анны Карениной»... То есть я мыслю эпохами. И ощущаю себя в какой-то бесконечности.

Вопросы задавала Елена НИКОЛИХИНА