Я не скажу – никто не скажет

16.01.2016
Фото В. ЛАРИОНОВА

Зарплата чиновника не зависит от его эффективности. Что ещё думает о нашей власти депутат Горсовета Алексей Новиков.

В январе Алексей Иванович отметил в кругу семьи своё 65-летие. Это ли не повод поговорить с аксакалом северодвинской политики о том, что кажется важным?

Мне никто не может указать
- Алексей Иванович, вы себя полицейским всё ещё ощущаете или подзабылось?

- Я в полиции 15 лет не служу, сейчас уже больше политик, и, надо сказать, единственный действующий депутат с первого созыва. Шесть раз избирался! Никто в Северодвинске столько не избирался. Причём не от партий или какого-то течения, а от людей. Поэтому мне и тогда, и сейчас никто не может указать или приказать.

- А что, прямо-таки все вокруг начальники указывают и приказывают?

- Если помните, недавно мы принимали изменения в городской устав по поводу назначения сити-менеджеров. Скоро мэров у нас не будет, а будут эти самые менеджеры. Я тогда был категорически против. Считаю, что глава города и в будущем должен народом избираться. Но раз губернатор так решил, значит, сити-менеджерам быть! Значит, они во что бы то ни стало будут проголосованы. Но кто сказал об этом губернатору, если Путин заявляет, что на местах будет та власть, которую захочет сам народ?

- А что, Алексей Иванович, нынешняя власть, по-вашему, всегда не совсем права?

- Ну почему же, губернатор вот недавно сказал, что вокзалы – лицо города и их нужно в порядок приводить, так я с этим полностью согласен. Потому что, как мне кажется, хуже северодвинского вокзала в стране вокзалов нет. Но мэр с ним сделать ничего не может, не его епархия.

- Вы часто и открыто всякую власть критикуете, – это, конечно, тоже позиция. А можете ли её за что-то похвалить?

- Почему не могу похвалить? За многое могу похвалить. За автодороги, внутридворовые территории, тротуары отремонтированные могу похвалить. За фонтан у драмтеатра, за спасённый от легковушек ягринский мемориал, за программу «Уютный двор», которая продолжается, несмотря на все экономические сложности, могу похвалить. За новое жильё, несмотря на то что есть вопросы к его приёмке, тоже могу. Мы в 2016 году будем три социальных дома сдавать – разве это плохо? Но я хочу, чтобы мы двигались вперёд, чтобы в наш город люди ехали, как в советские времена, с удовольствием. Заехал в Северодвинск – и душа радуется! Сейчас не время для елея. Без критики чиновник будет попивать чай-кофе и думать, что всё у нас хорошо.

- Но многие в городе говорят, что жить стало действительно лучше.

- Ну, не знаю... С одной стороны, благодаря нашим предприятиям и в мире баланс, и люди с работой. Но почему тогда на протяжении многих десятилетий мы здесь, у себя, не можем важные проблемы решить? К примеру, почему в таком серьёзном военном городе не можем большой спортивный комплекс построить или аквапарк?

Наши спортивные сооружения-то когда ещё построены. Сейчас же объекты инфраструктуры должны другую идейную нагрузку иметь: чтобы молодые люди в городе оставались. А ещё осталось, осталось это пресловутое разделение на город и завод - работник предприятия на заводской объект идёт за рубль, а врач или учитель – за два. То бишь как не было единого города, так и нет. Душа болит.

- Это, конечно, очень глобально. А из того, что можно преодолеть, Алексей Иванович?

- Честно говоря, вопросов море. Много раз поднимал я вопрос и по площади Пашаева. Уважаемый директор был, 90-е годы прошёл, людей и завод сохранил, все об этом в курсе. Назвали мы в честь него площадь. Так вся бурьяном поросла! Но мы же покупаем за миллионы рублей уборочную технику, где она? Или два имеющихся общественных городских туалета, сколько можно терпеть их нынешнее состояние? Или никому не нужные ветхие и аварийные дома, которые годами мозолят глаз? Отдайте землю людям, пусть они там строят! А Ленина, 5? Сколько можно его охранять? Едешь по центру, а чувство, что как в Сирии. В конце концов, новые социальные дома – кто и почему их принимает? По телевизору посмотришь - там течёт, тут падает. Или капремонт этот. Квитанции приходят - люди платят...

Это труба!
- А вы платите?

- Нет. Я хочу пройти суды. Не для себя лично, а просто потому, что нельзя так к людям относиться. Сейчас ещё правительство хочет узаконить плату за коммуналку вперёд, авансом. За что, если услуга еще не оказана? Понятно, что денег в стране не хватает, но нельзя же с народа последнюю рубашку-то снимать. Я благодаря коллеге Замятину занимаюсь благотворительностью, вижу, как пенсионеры живут. Это труба! У человека руки-ноги трясутся, а он за сертификатом в 250 рублей идёт. Я лично не собираюсь в ладоши хлопать.

- Так вы, Алексей Иванович, оппозиционер?

- Никакой оппозиции к власти у меня нет. Просто высказываю своё мнение и мнение избирателей, поскольку всё-таки депутат от простых людей и говорю то, что есть. Да у нас президент к этому постоянно призывает. Да, иногда иду на сессию и думаю: не буду сегодня выступать. А потом думаю: если я не скажу, никто ведь не скажет! Встаю и говорю. Потому что был патриотом Северодвинска и остаюсь.

- История, как известно, развивается по спирали. Не кажется ли вам, что у нас сейчас спираль закручивания гаек? Стало много запретов? Что мы словно бы возвращаемся в прошлое?

- Да что вы, давно всё закрутили и вернулись, причём жёстко. В администрации ничего критического не скажи, сразу же становишься врагом чиновника номер один. В Горсовете сложилась система, при которой восемнадцать единороссов (членов местного отделения партии «Единая Россия». - Авт.) голосуют по согласованию с мэром, и будь ты хоть трижды прав, а один в поле не воин. Каждого депутата в отдельности, профессионала своего дела, я ценю. В целом Горсовет – нет, он свою истинную задачу уже не решает.

- Сказать по правде, мне муниципальных чиновников иногда жалко. Они, кроме всего прочего, крепко связаны федеральными законодательными актами. В Москве же специфику периферийной жизни часто не понимают. Так?

- Ну, не думаю. Если ты профессионал, сделать можно многое. С другой стороны, зарплата чиновника от его эффективности никак не зависит. Зачем ему проявлять инициативу, если можно легко получить по шапке и лишиться премии? Сегодня рисковать невыгодно, но такое во все времена было. Мы раньше операми встречались у окошка в кассу за зарплатой. Какой-то из нас раскрыл шесть преступлений, а какой-то ноль – зарплата же у всех одинаковая.

- Алексей Иванович, ну а прошедшие полицейские реформы? Как полагаете, они дали какой-то эффект? Полицейский теперь отличается от милиционера?

- Недавно был на совещании в северодвинском ОМВД. Думаю, наш глава полиции – человек требовательный, во всё вникает сам. А обычных полицейских немного жалко. Их посокращали до невозможности, редко увидишь теперь человека в синей форме на улице или в автобусе. Чаще в офисе, у компьютера. Да, ребята стараются, но они поставлены в условия, при которых постоянно нужно заниматься бумажной работой, этими отчётами. Обвинять их? Думаю, наступивший год будет для нашей полиции тяжёлым.

За границей не бывал
- Говорят, для всех будет тяжёлым.

- Я тоже новости смотрю. Чем дальше смотрю, тем чаще думаю: ну не можем же мы быть одни хорошие, а все вокруг плохие. Ну не бывает такого! Это всё равно что живу я в подъезде один замечательный, а все соседи так себе. Мы считаем, что мы мускулы накачали, а они на самом-то деле ещё слабенькие.

- Это вы уже о большой политике, Алексей Иванович?

- Конечно. Были нормальные отношения с Европой, с миром, и всё это в одночасье ушло. Может быть, и не Россия была тому главной причиной, но наша вина в этом тоже есть. И в Сирии нам делать, я считаю, нечего. Воевать с исламом? Зачем? Кто нас в этом по-настоящему поддерживает? Америка туда потихоньку поставляет и поставляет, а мы с этим боремся. Были в Афгане, имеется опыт, а всё без толку. Нужно бы на своих внутренних проблемах сосредоточиться.

- Так вы, значит, идеями импортозамещения не одержимы?

- Я об этом никогда не рассуждал, а просто так и жил. За границей не бывал, езжу только на Кавказ, в Подмосковье и в Сочи. И с Севера я уезжать не собираюсь. Здесь люди тёплые, я привык к этому. Ну и дача на «Уйме», где всё растет, тоже аргумент! И яблоки, и вишня, и малина, и клубника, и крыжовник.

Марина НЕВЕРОВА

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.