Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Чемпион по боевым службам

30.06.2019
Изменить размер шрифта
АПЛ К-1. Фото из фонда заводского музея

На «Звёздочке» многие атомные подводные лодки проходили ремонт дважды. Среди них АПЛ К-1 (заводской номер 535) проекта 675. Первый раз эта «раскладушка» - так называли такие субмарины подводники  и корабелы – ремонтировалась с 1968 по 1970 год, а во второй раз прошла модернизацию по проекту 675 МКВ с 1981 по 1985 год. Немного из истории подводного ракетоносца.

На Севмаше лодку заложили 11 января 1963 года (ответственный сдатчик Г.И. Птицын, сдаточный механик Н.Ф. Терентьев). Окончательно передали заказ флоту в сентябре 1964 года, пятьдесят пять лет назад. В ноябре того же года К-1 включили в состав Северного флота. Подводные лодки проекта 675 были первыми в ВМФ, оснащёнными крылатыми ракетами, стрельба которыми велась в надводном положении по кораблям и по береговым целям. АПЛ К-1 в основном несла боевые службы в Атлантике, но не исключено, что заходила и в Средиземное море. 

Вспомним период второго ремонта лодки на «Звёздочке». Ведущим подразделением по возвращению подводного ракетоносца в строй определили цех 10. Ответственным сдатчиком назначили В.В. Дворникова, сдаточным механиком – В.А. Гладышева. К-1 на завод пришла, как говорится, в нужное время. Окончательная часть восстановления заказа пришлась на исторические даты: СССР готовился встречать 50-летие стахановского движения и 40-летие Великой Победы. На предприятии было широко организовано соцсоревнование под девизом: «Великой Победе – 40 ударных вахт!». Коллективы, занятые на модернизации подводного корабля, трудились с настоящим энтузиазмом. Свой истинный патриотизм показала бригада слесарей-монтажников цеха 10 Героя Социалистического Труда Г.М. Толстоногова, взяв обязательство выполнить план 11-й пятилетки по лицевому счёту к 9 Мая 1985 года.

И слово своё коллектив сдержал! По-ударному на заказе работали бригады М.И. Махнова, В.П. Карташова, Л.И. Афанасьева (цех 10), П.Д. Спешева, А.В. Левашова, Е.И. Карельского (цех 16), А.И. Малафеевского (цех 7), А.К. Сивого, Н.А. Никандрова, А.Н. Калачникова (цех 9), А.Т. Пунашева, Б.В. Дмитренко (цех 40), Н.А. Савосты (цех 41), В.В. Михеева (цех 45). Флоту лодку передали в декабре 1985 года. 

Впоследствии большая группа заводчан была удостоена государственных наград, а генеральный директор А.Ф. Зрячев, заместитель главного конструктора Л.М. Зеленков и строитель 3-го отдела Н.В. Денисов заслужили медали «Имени академика В.Н. Чаломея». По имеющимся данным открытой печати, АПЛ  К-1 являлась чемпионом Северного флота по автономным походам на боевые службы: их было 15 (три из которых были выполнены после второго ремонта на «Звёздочке»), составившие общую продолжительность 218 суток. 

В 1992 году АПЛ К-1 вывели из боевого состава ВМФ. В заводском музее «Звёздочки» оформлен фотостенд, посвящённый экипажу корабля и заводчанам, принимавшим участие в его модернизации. 

Анатолий ПОПОВ
Газета "Вечерний Северодвинск", 26-2019

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение











Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий