Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

И русская глубинка славит флот

21.03.2012
Изменить размер шрифта
Фото Владимира Ларионова


Как  старшина I статьи высоко поднял Военно-морские флаги в Котласе

Котлас далек от морей, у него прочная репутация районного города северной глубинки, а вот морское собрание, атрибут даже не всякого крупного морского центра, здесь имеется. И дело, пожалуй, не в том, что знаменитый главком флота Сергей Герасимович Кузнецов родился в этих местах, хотя и эта деталь, конечно, имеет вес. Главное, здесь нашелся человек, способный своей идеей, энергией, организаторским даром объединить бывших моряков.   


Наш гость - Валерий Александрович Бахтин, старшина I статьи, турбинист, североморец из экипажа атомной подлодки К-143. Это ему удалось создать то, что многим кажется необычным – морское собрание в Котласе.

- Валерий Александрович, отдаю вам должное: кому не скажу, что в Котласе есть морское собрание, очень удивляются. Признаться, я и сам узнал об этом, когда ваши единомышленники вручили мне Почетный знак «За верность флоту». Мне дорого такое доверие истинных моряков. Нашим читателям расскажите, как начиналась «морская инициатива» в континентальном городе. 

- Наше собрание, вообще организованное сообщество моряков в Котласе началось с подводников. У нас ведь немало земляков из этой категории служивых, даже из экипажей первых атомных лодок есть, той же К-3 «Ленинский комсомол»… Было большое желание собраться, хотя бы для того, чтобы просто вспомнить годы службы, – это же наша молодость! В феврале 2006-го, в канун Дня подводника, я принес в «Двинскую правду» заметку с обращением, которую так и озаглавили – «Подводники, отзовитесь!». Раньше попытки организовать встречу моряков-котлашан были. Делали это, кажется, пару раз через военкомат. Но не получилось. А тут, после обращения в газете, собралось сразу 23 человека. Было это 19 марта 2006-го.

 Воспоминаний тогда хватило, чтобы, встретившись в 10 утра, разойтись в 10 вечера. Важно, что и разговор состоялся – чтобы одними только посиделками дело не заканчивалось. На том энтузиазме собрание и родилось. Устав общественного движения, организация, регистрация – это уже потом…

- С подводников началось… А прочие моряки в списках имеются?

- Конечно. Со временем и прочие подтянулись - с надводных кораблей, морпехи… Нашлись такие не только в самом Котласе, но и в Коряжме, в поселке Вычегодском, в селах по району. Всего по списку, включая почетных членов – уважаемых, заслуженных людей, много делающих для сохранения и пропаганды морской истории России, нас более 150 человек. 

- Валерий Александрович, между прочим, ваша фамилия для русского подплава знаковая - Бахтин. Командир первой «Пантеры» тоже Бахтин, Александр Николаевич. Сдатчик первой нашей ракетной подлодки – Бахтин Иннокентий Степанович… Вы местный, уроженец Котласского района, изначально к морю отношения не имели…

- Да, я родился в сельской глубинке – деревне Хаминово. Моряков в роду не было – это правда,  жили и трудились в сельской вотчине. Во флот меня призвали в 1974-м. Служил в 11-й гаджиевской дивизии, на атомной лодке К-143 – это 670-й проект, вооруженный крылатыми ракетами… Подошел срок демобилизации, очень хотел остаться во флоте, и перспективы были, и договоренность с командиром, что после отпуска вернусь. Иными словами, ждали меня на флоте. Не получилось – помешало семейное горе: внезапно умер отец. Он руководил совхозом, был главным инженером В какой-то мере мне в дальнейшем пришлось продолжать его дело, то есть работать на земле. Сначала трудился турбинистом в тепловом цехе ЦБК, заочно окончил Вологодский институт механизации сельского хозяйства, как и отец, был главным инженером, а потом и директором сельхозпредприятия…

- Мне и удивительно, и радостно, что морскую славу России множат имена из котласской глубинки, начиная с легендарного главкома флота Кузнецова...

- Имен немало. Героев стараемся не забывать. Матросу «Курска» Алексею Шульгину установлена бронзовая мемориальная доска на здании школы №18, где он учился. Это было одно из самых первых начинаний нашего собрания. Герою Советского Союза матросу Сергею Преминину, ценой жизни заглушившему реактор аварийной К-219, стоит памятник в Красавино. Правда, это еще до нас вологжане постарались, но Красавино совсем рядом с Котласом. Проезжающие с дороги видят ограждение боевой рубки атомной лодки К-423 – достойный памятник моряку-подводнику.

 - Я уже наслышан о прекрасной идее, которую никак не могут реализовать в Северодвинске, но взялись решить в Котласе, – увековечить морскую славу не одним памятником, а целым мемориалом…

- Назвали мы его Морским парком. Общая площадь его 15000 квадратных метров. В центре - бассейн глубиной полтора метра, а в нем уже собственно сооружение, которое венчает ограждение боевой рубки ракетоносного подводного крейсера К-496 «Борисоглебск». У сооружения из камуфляжных элементов, выполненных в натуральных геометрических размерах подлодки, три этажа – цокольный, первый и второй. Они предназначены для размещения музея, гостиницы, кают-компании, кафе, оздоровительного комплекса. У бассейна, кстати, не только «имитационная» роль. В летнее время его можно будет оборудовать для купания, зимой - как каток. Это в двух словах…

- Почему именно К-496 «Борисоглебск»?

- В марте 2008-го мы небольшой делегацией котлашан побывали в Гаджиево. Принимал нас, в том числе, и командир подлодки К-496 «Борисоглебск» капитан I ранга Николай Александрович Елезов, кстати, он тоже наш земляк, вилежанин. Тогда мы и узнали, что корабль уже много послужил, его могут утилизировать. Так оно и вышло. Знаете, 120 ветеранов-моряков приехали 9 ноября 2008-го на церемонию последнего подъема флага - с подлодкой проститься, так дорога она им по судьбе. Я в Гаджиево несколькими днями позже приехал, и уже с мыслью, может быть еще и не до конца созревшей, – сохранить память об этом корабле. Сначала поговаривали, что «Борисоглебск» утилизируют на мурманской «Нерпе», а потом, когда решили отправить его в Северодвинск, на «Звездочку», мы поняли – пора от идеи переходить к делу.

Не так просто всё оказалось, и всего не перескажешь. Поездить пришлось, и решения проталкивать на достаточно высоком уровне, и находить себе союзников среди известных наших адмиралов-подводников – Льва Давыдовича Чернавина, Михаила Васильевича Моцака.

- Идея, вне сомнений, очень похвальная. А средства?

- Сметная стоимость проекта немаленькая – 30 миллионов рублей. Где их взять? Для этого нами в прошлом году создано и зарегистрировано потребительское общество «РПК СН «Борисоглебск». Оно и будет аккумулировать финансовые средства участников и пайщиков на своем счете. Собрать такую сумму, конечно, сложно, но эта задача, по-моему, все-таки выполнимая.

Я, кстати, от вас из редакции сразу еду на «Звездочку» - решать транспортные вопросы. В эту навигацию мы планируем по Северной Двине переправить баржой от вас в Котлас центральный фрагмент будущего мемориала – ограждение рубки К-496. Саму эту конструкцию мы приобрели по договору. Есть у нас и в Северодвинске помощники, кто проникся патриотической идеей, кто не дал «Борисоглебск» полностью пустить на шихту, – генеральный директор ягринской верфи Владимир Семенович Никитин, зам. командира бригады строящихся и ремонтируемых кораблей капитан I ранга Андрей Владимирович Павловский…

- Валерий Александрович, флотские праздники в Котласе, так понимаю, теперь организованно отмечаются. Расскажите - как?

- Торжественно, с построением и прохождением. Три флагштока у школы №18 - и три флага мы поднимаем: Военно-морской СССР, Андреевский и нашего морского собрания. Их же по улицам Котласа проносим. Все строго по Уставу – древко держит мичман в белых перчатках. Кстати, один из знаменосцев – Геннадий Александрович Петухов, бывший северодвинец, последний боцман атомной лодки К-27, – вы о нем писали в одном из очерков. Строем, в ногу ходить, слава Богу, мы еще не разучились. Для всех жителей Котласа морские даты – это праздник.

Беседовал Олег ХИМАНЫЧ, морской историк


         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение











Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий