Одной исторической тайной северодвинского театра стало меньше

23.06.2019
Уникальная фотография: коллектив трама. Фёдор Чельцов – в центре

Наши познания о начальном, довоенном периоде Северодвинского театра довольно скромны. Неизвестны даже имена некоторых актёров. Скажем, Чельцов Ф.Ф. – это Филипп Филиппович? Феликс Феликсович?.. И сколько ему было лет, когда он служил в нашем театре?

Молодой артист
Неожиданный звонок в редакцию из города Владимира  – и одной исторической тайной стало меньше. Ф.Ф. – это Фёдор Фёдорович, 1915 года рождения.

А позвонила Елена Константиновна Бойцова, исследовательница рода Чельцовых. Оказывается, наш актёр – попович, его отец, Фёдор Сергеевич, был священно-служителем в тринадцатом поколении!
Жила семья Чельцовых в Рязанской губернии. После революции, по своей воле или нет, перебрались в Архангельск. И в какой-то момент Фёдор Фёдорович, тогда ещё, наверно, просто Федя, становится актёром местного театра рабочей молодёжи, предшественника Северодвинского драматического.

Что сообщает о нём архив драмтеатра (и что уже редакция рассказала Елене Константиновне)? Точно известно, Чельцов работал в последнем трамовском сезоне – 1936/37 года. Много играл, в основном роли второго плана. За творческие успехи в этом сезоне премирован двухнедельным окладом.

Летом 1937 года областной трам преобразовали в Драматический театр Судостроя. Поскольку Чельцов был исполнителем роли Флориндо в гольдониевском «Лжеце», то, скорее всего, участвовал и в историческом спектакле 11 сентября – спектакле, которым открылся театр в посёлке Судострой.

В ночь на 26 марта 1938 года театральное здание сгорело, после чего часть актёров уехала. Среди них и Фёдор Чельцов.

За проявленное мужество…
Дальнейшая его судьба отражена в наградных листах и интервью дочери, присланных Еленой Бойцовой.

В августе 1941-го в Ярославле он был призван в армию, в августе 1942-го ранен, в октябре 1943-го награждён медалью «За боевые заслуги». В 1944-м – гвардии старший сержант, гвардии старшина, командир взвода боепитания батареи ПА 18-го гвардейского стрелкового краснознамённого полка 9-й ГСКД. И дважды награждён.

Из представления к медали «За отвагу»:

«В боях с немецкими захватчиками тов. Чельцов проявил себя смелым и мужественным воином. Когда 10 марта 1944 года в бою под д. Новины Идрицкого района Калининской области невозможно было подвезти боеприпасы непосредственно к орудию, тов. Чельцов ползком с ящиком снарядов на спине проделал восемь рейсов от повозки до огневой позиции, обеспечив орудие боеприпасами.
11 марта 1944 года в боях под д. Рог того же района тов. Чельцов, видя, что орудие не ведёт огонь из-за выбытия из строя расчёта, заменил раненого заряжающего и открыл огонь по огневым точкам противника».

Из представления к ордену Красной Звезды:

«Под огнём противника, в трудных условиях боёв с тремя водными преградами тов. Чельцов обеспечил бесперебойное снабжение снарядами огневых позиций батареи, что обеспечило успех боёв по прорыву двух оборонительных линий противника в районе дд. Рауце, Свирбле, Кругиле и др. Литовской ССР в период с 4 по 9 октября 1944 года».

Путями Макаренко
После войны была работа в детской воспитательно-трудовой колонии, которую основали на принципах педагога Макаренко и разместили в ярославском Толгском монастыре. Фёдор Фёдорович – воспитатель и художественный руководитель в клубе.

Дочь, когда подросла, говорила ему: «Папа, ты ведь актёр, можешь работать в театре!» А папа отвечал: «Посмотри, какие ребята хорошие! Они меня слушают. Ну кто, если не я?..» Ирина Чельцова ещё вспоминает: «Разговаривал он с ними как с товарищами, и они ему доверяли, рассказывали о том, что происходило. После колонии многие вышли в люди и сделали карьеру, заняли очень ответственные должности».

В театр Фёдор Чельцов так и не вернулся, но его дочь стала актрисой. Долгое время служила в Гомельском областном драматическом и вот уже более тридцати лет – в ярославском Театре имени Волкова. Заслуженная артистка России.

Фёдор Фёдорович Чельцов умер в 1975 году в возрасте 59 лет. А трам в Архангельске – театр в Судострое был его неповторимым театральным опытом, его юностью.

Андрей НЕФЁДОВ
Фото из семейного альбома