Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Бескорыстно, от чистого сердца

07.12.2012
Изменить размер шрифта
Фотографы редко сами попадают в объектив, а Юрию Максимову удался этот портрет коллеги. Фото Юрия Максимова

Так жил Герман Минин. Так раздали его наследие

Удивляемся порой, как быстро летит время. Для людей моего возраста оно вообще несется со скоростью курьерского поезда, прихватывая время от времени друзей, с которыми постоянно общался, которых хорошо знал.

И работа, и фото…
Год назад в число таких потерь попал и Герман Минин, человек в городе весьма известный. На Севмаше он трудился более 45 лет. Был мастером, начальником бюро производственно-технического отдела, руководил заводским бюро научно-технической информации. Без отрыва от производства окончил институт. И почти сорок лет был то заместителем председателя, то членом  комиссии по организации шефства над сельским хозяйством. А шефствовал тогда Севмаш не на словах, а на деле. Многие колхозы и совхозы и даже наше подсобное хозяйство получали существенную помощь. Герман ездил по районам, встречал и провожал гостей, приезжающих в Северодвинск на праздники «Серп и молот». А еще его знали как активного рационализатора. Умелец подал свыше ста рационализаторских предложений. Многие из них были внедрены и дали экономию более трех миллионов рублей. 

Знакомые Германа удивлялись разнообразию его увлечений. Тысячи его репортерских снимков, преимущественно на спортивные темы, заметки опубликованы на страницах городских и областных газет. На стадионах, на лыжне, в спортзалах фотоаппарат был  постоянным спутником Германа. Это увлечение ветерана всегда служило обществу. Он создавал заводские и городские выставки, был в числе организаторов фотоклуба «Сиверко». При его непосредственном участии увидели свет два известных альбома - «Сиверко» и «Сиверко-89».

Гиря мира
В марте нынешнего года на стадионе «Север», как всегда, состоялись традиционные гонки лыжников-ветеранов. Сообщение руководителя городского комитета физкультуры и спорта Сергея Видлоги о том, что эти состязания будут теперь посвящаться памяти Германа Минина, было встречено дружными аплодисментами. Что вполне закономерно. Ибо благодаря стараниям Германа ежегодно на протяжении нескольких десятилетий и проходили прекрасно организованные лыжные гонки старейших спортсменов. Во время чаепития с пирогами (а это тоже традиция, возникшая по инициативе Германа) неоднократно звучала его фамилия.

Спортом он занимался с малолетства. Во время учебы в техникуме и работы на заводе был известным физкультурником. Прыгал, метал копье, первенствовал в многоборье ГТО.
В 1999 году впервые стал чемпионом мира по гиревому спорту среди ветеранов. И впоследствии завоевывал это звание еще 18 раз. Пятнадцатикратный чемпион России, установил в общей сложности 48 рекордов страны, Европы, мира. И конечно же, всячески пропагандировал этот вид спорта.

Совсем недавно все городские средства массовой информации рассказали об очередных победах нашей землячки гиревика Розы Галашевской на международных соревнованиях в Италии и Греции. «Синьора Роза» не только стала первой среди ветеранов, но и превысила достижения спортсменок, выступающих в группах, далеких от ветеранского возраста. Галашевскую приобщил к занятиям гирей Герман Алексеевич. Он болел за ее результаты, находил спонсоров для зарубежных поездок. И такие эпизоды в его биографии были не единичны. При всей своей занятости он еще находил время для мастер-классов в школе №16, для поездок в Архангельск, где тренировал женскую команду в Международном институте управления.

В числе своих наград он особо выделял знак «За заслуги перед Северодвинском», считая, что им отмечена не только его спортивная деятельность, но и другие добрые дела на благо родного города. Еще одной из высоких наград – орденом «Звезда Героя», учрежденным Международной конфедерацией мастеров гиревого  спорта и Лигой развития науки и образования, он был награжден посмертно.

Книги расскажут
Говорят, что по домашней библиотеке можно определить круг интересов ее владельца, судить о его личностных качествах. С этим утверждением трудно не согласиться.

 Библиотека Германа Минина на редкость разнообразна. Значительное место в ней заняли собрания сочинений классиков. Широко представлены книги по истории страны, краеведческая и спортивная литература, фотоальбомы и книги о фотографии. Большую полку занимали издания о физической культуре и спорте.

Казалось бы, ни у кого не было сомнений, что творческое наследие этого неординарного человека должно быть сохранено. А оно оказалось столь велико, что поместить его полностью в одном месте не представилось возможным. Даже городской краеведческий музей не имеет для этого свободного места в своих хранилищах. Надо отдать должное его директору Валентине Стуровой, сотрудникам Елене Луцковской, Надежде Попович, Елене Горбуновой. Значительная часть книг, вымпелов, кубков благодаря им в главный музей города все же попала. Кое-что попросили музей Севмаша и краеведческий музей на малой родине Германа Алексеевича в Емецке. Еще какую-то часть приняли музеи, библиотеки нескольких школ, Центральная библиотека имени Гоголя.

Все это оказалось делом непростым. И так уж получилось, что из четырех детей-наследников самые огромные хлопоты легли на плечи старшей дочери Наташи. В какой-то мере это даже закономерность. Из всех родственников за последние годы она чаще других бывала у отца и в праздники, и в будни. Находилась возле него и в последние дни и часы.
С помощью нескольких друзей отца Наташа разобрала архив, библиотеку, фотографии и попыталась установить содержание некоторых неизвестных снимков. И в итоге бескорыстно, от чистого сердца раздала все, что оставалось в квартире после кончины Германа Алексеевича. 10 декабря – день его памяти.

Александр БУРЛОВ
Фото

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение











Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий