Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Губернатор Игорь Орлов распорядился отдать участок под Рикасихой под мусорный полигон

17.09.2018
Изменить размер шрифта
- Некогда, некогда, я уже два с лишним часа корабли не строю, - спешит главный инженер Севмаша Евгений Бородин после заседания общественной комиссии.

Но пусть и на ходу, Евгений Николаевич всё же пояснил, чем ему не понравился тот видеоролик, который представила северодвинской общественности на заседании комиссии компания «Чистый город».

Специалист говорит: КАМаЗ и четверо рабочих, перекидывающих  мусор, это ещё не работающий завод, а если всё же есть работающий завод, значит, надо было полный цикл показать.

На самой встрече главный инженер Севмаша спрашивал председателя совета директоров группы компаний «Чистый город» Полину Вергун о техническом задании, полученном региональным оператором «ЭкоЦентр».

В ответ - вопросы и ироничный тон, такой, что другой член общественной комиссии - эколог и краевед Алексей Климов был вынужден осадить гостью, как-никак она разговаривала не с дилетантом каким-то, а с главным инженером ведущего предприятия страны. Высокомерие представителя ГК «Чистый город» и её взгляд свысока на северодвинцев и их мусорные проблемы отметили сразу после встречи несколько участников состоявшегося заседания. 

Вообще, Полина Вергун на этой встрече была в хорошем настроении, много шутила, смеялась даже тогда, когда остальным участникам встречи было совсем не смешно, уж слишком больной для горожан вопрос обсуждался. Не исключено, что приподнятое настроение представителя группы компаний «Чистый город» связано с тем, что, оказывается, ещё 12 сентября губернатор региона Игорь Орлов подписал распоряжение о предоставлении земельного участка в аренду без проведения торгов для реализации масштабного инвест-проекта «Строительство современных межмуниципальных систем по обращению с ТКО на территории Архангельской области». Речь о том самом экотехнопарке - мусорном полигоне, который власти региона решили построить по соседству с дачными кооперативами в районе Рикасихи. Глава Северодвинска Игорь Скубенко, присутствовавший на заседании общественной комиссии, подтвердил, что такой документ действительно подписан. 

Тем не менее Игорь Скубенко считает, что и в проведении публичных слушаний, и в обсуждении вопроса строительства полигона общественностью смысл ещё есть. Именно глава города выступил инициатором этой встречи, пригласил на неё и представителя регионального оператора, и представителя правительства региона. Областное правительство представляла сотрудник министерства природных ресурсов и ЛПК Наталья Помазкина. Ждали, правда, заместителя председателя правительства, но, видимо, у него нашлись более важные дела.

Региональный оператор уверяет, что пришёл избавить нас от существующих проблем: закрыть и предотвратить негативное воздействие от старых свалок и создать систему цивилизованного обращения с вновь образующимися отходами. Комплекс в Рикасихе по плану должен обслуживать Приморский район, «объём населения» - более 600 тысяч человек, предполагаемый объём отходов, который будет поступать, - 1600 тысяч кубометров год. В состав «экотехнопарка» должны войти полигон, мусоросортировочный комплекс и площадка биокомпостирования. Задача - снизить объём захоронения до 40%, сообщила представитель регионального оператор. Строить межмуниципальную мусорку по соседству с грядками корабелов обещают в строгом соответствии с экологическим законодательством и только после прохождения госэкспертизы (говорят, компания ещё ни разу не получала отрицательное заключение). Птиц планируют отпугивать ультразвуковыми установками, от медведей собираются спасаться при помощи рва и земляного вала. Ни неприятного запаха, ни возгораний быть не должно, поскольку предполагается использование специальных технологий, сообщила Полина Вергун, правда, позже по поводу возгораний признала, что, в принципе, всё возможно. 

По общему мнению, запоздали, конечно, региональные власти и «ЭкоЦентр» с разъяснениями. Похоже, никто не ожидал подобной реакции на предложение о стройке полигона пусть и рядом с СНТ от горожан, задыхающихся от дыма горящей старой свалки. По данным председателя Союза садоводов Северодвинска Петра Васильева, подписи против полигона в Рикасихе поставили уже 16 тысяч человек. 

Членам комиссии, в составе которой и общественники, и чиновники, показали очередную презентацию с красивыми картинками. Никаких документов по-прежнему общественности не представлено, анализировать нечего. Это сегодня вновь подтвердил представитель Роспотребнадзора, тоже вошедший в состав комиссии.  

Нас уверяют, что пока и не может быть никаких документов, мол, проводился только предварительный аудит, а изыскания можно будет осуществить, когда участок уже будет передан региональному оператору. Результаты предварительного аудита озвучивают на словах. Говорят, при его проведении рассматривалось соблюдение охранных зон водных объектов, жилых построек, аэропортов;  исследования грунта показали, что «существование полигона там возможно». Нас уверяют, что все те многочисленные лужи, канавы, которые есть на участке, - это верховая вода. В общем, участок рядом с северодвинскими дачами - самый лучший в регионе, более того, единственный. Искали специалисты и регионального правительства, и «ЭкоЦентра» не один месяц, но другого найти не смогли. И пока длятся публичные слушания, никто не собирается параллельно рассматривать запасной вариант:

- Очень много рассматривалось земельных участков в районе агломерации, это должны быть земли промышленности, таких участков у нас мало, соответствующих требованиям и критериям, которые разработаны для таких объектов, в итоге определено было место в районе станции Рикасиха, - сообщила Наталья Помазкина. 

Вокруг земли лесфонда, на которых нельзя строить мусорный полигон, кроме того, есть такой критерий, как транспортная доступность. А ведь даже к участку в Рикасихе региональному оператору придётся приводить в порядок восемь километров трассы, если же уходить дальше в лес, населению это дорого обойдётся, предупредила Полина Вергун. 

Говорят, под Рикасихой самое выгодное место. «Для оператора», - добавляет активист, теперь уже депутат областного Собрания Алексей Кувакин. «И для населения», - настаивает Полина Вергун. При предложенной схеме нам обещают минимально возможный тариф. 

- Люди готовы платить больше, но дышать чистым воздухом, - говорит Алексей Кувакин, который за последнее время со многими горожанами общался по «мусорному» вопросу. 

- Да это они сейчас так говорят, - засмеялась в ответ Полина Вергун. 

Ещё один из вопросов, о котором представитель регионального оператора говорила с улыбкой, это состояние нашей старой свалки и её влияние на экологическую обстановку. Но, кстати, именно на этой встрече прозвучало, что не настолько всё плохо со старым полигоном, как говорилось совсем недавно. В этом году старую свалку закрывать не планируют, хоть это и было ранее предусмотрено утверждённой территориальной схемой обращения с ТКО, какое-то время она ещё в состоянии принимать мусор. А горения возникали из-за имевших место нарушений технологического процесса, признал директор СМУП «Спецавтохозяйство» Артём Фокин. Сейчас контроль на объекте ужесточён. То есть сломя голову принимать решение северодвинцам, вроде бы, нет необходимости. Но региональные власти спешат. «ЭкоЦентр» сообщил, что уже готовится к заключению договора аренды на участок под Рикасихой.

Несколько раз представителя регионального оператора спрашивали, что компания будет делать, если на публичных слушаниях северодвинцы скажут твёрдое «нет» полигону. Похоже, компания спокойно будет заниматься реализацией своего инвестпроекта дальше. Ни разу из уст Полины Вергун не прозвучало, что эти протесты горожан могут остановить стройку. Будет ли вопрос об изменении назначения земли выноситься на обсуждение депутатов Горсовета? Чем всё это закончится? Согласятся ли северодвинцы и жители других расположенных по соседству населённых пунктов с таким наплевательским отношением к их мнению?  Люди, которых власти упорно не хотят услышать, уже обсуждают возможные «акты гражданского неповиновения». А  народ у нас, как отметил один из участников встречи, северный, жёсткий.

Оксана КОЗИЦЫНА 
Фото Владимира Ларионова-мл.
Газета "Вечерний Северодвинск", 38-2018
Фото

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение











Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий