Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Любит ли Скубенко фонтаны? Да обожает!

20.09.2017
Изменить размер шрифта
Игорь Скубенко дал первую пресс-конференцию в новом качестве – главы муниципального образования «Северодвинск».

Помимо журналистов на первой пресс-конференции нового главы города присутствовали и три его новых зама. Юрий Козлов, руководивший группой советников мэра при Михаиле Гмырине, стал первым заместителем – руководителем аппарата. Олег Лобачев сохранил свой статус заместителя главы администрации по городскому хозяйству. Направление экономики и финансов теперь курирует Олег Бачериков – в прошлом северодвинец, сейчас живущий в Архангельске. Ранее он занимал должность заместителя главы министерства экономического развития и конкурентной политики Архангельской области. Имя заместителя по социальным вопросам будет названо позже, пока известно лишь, что это будет человек с серьёзным опытом управленческой работы. 

Игорь Скубенко сообщил, что в ближайшее время примет окончательное решение по вопросам корректировки структуры администрации Северодвинска, в том числе по подчинённости отделов, управлений, комитетов. Один из вопросов журналистов был о том, планирует ли новый руководитель городской администрации, как это часто бывает, начать с обещаний сократить число чиновников.

- Я очень аккуратно к этим вопросам всегда отношусь. Можно, конечно, на определённой волне сказать: вот я сейчас приду, порядок наведу, но это неправильно. Сегодня формируется новая структура, есть определённые задачи, которые перед нами ставят область и федеральный центр. В рамках подчинённости моих заместителей будем рассматривать структуры управлений, исходя из приоритетов, которые ставит перед  нами жизнь. После этого и будем думать о том, нет ли излишеств по кадрам. Но я хочу сказать, что сегодня достаточно много вакансий в  администрации Северодвинска, одна из причин  - недостаточно комфортная заработная плата. 

- Как прошли первые дни на новой работе, каковы первые впечатления?

- Это были насыщенные рабочие дни, очень много встреч. Я сейчас как губка впитываю информацию, максимально изучаю документы, даю поручения по подготовке аналитических справок.  Были выезды на объекты, в частности в кадетскую школу, и эта практика неожиданных выездов будет продолжена. По ремонту в кадетской школе  поручение финансовому управлению уже дано, пресловутые 600 тысяч будут выделены. Честно говоря, на самом деле можно было этот вопрос и раньше решить, но будем решать сейчас. Актовый зал, на который жалко смотреть, мы приведём в порядок. Принято решение и о выделении средств из резервного фонда на решение проблемных вопросов с кровлей в 24-й школе. 

- Как вы восприняли новый состав Горсовета? Как планируете взаимодействовать с депутатами? С кем комфортнее было бы работать в качестве спикера?

- Я бы очень хотел, чтобы это были конструктивные партнёры, которые умеют слушать,  предлагать, выбирать решение, чтобы не было какого-то явного перетягивания одеяла в интересах  конкретного округа и т.д. Естественно, депутатам надо активно работать на своей территории, а не просто  приходить на заседания и нажимать кнопку. Мне нужно, чтобы депутаты действительно представляли свои территории, ведь я не могу поставить у каждого дома представителя администрации, чтобы он своевременно информировал меня  по вопросам, которые нужно решать. Планирую активно работать с депутатами, встречаться, и первые встречи уже проходят. Думаю, у нас будет работоспособный совет, я надеюсь просто на это. По кандидатуре председателя – идут консультации, сегодня есть ряд персон, которые вполне могут стать председателем Совета, кроме того, ещё есть должность заместителя. Мне бы хотелось, чтобы молодёжь активно включалась в эту работу, высказывала свои предложения. И конечно, я очень надеюсь на тот костяк, который остался от предыдущего Совета. Там есть опытные люди, которые в том числе имеют опыт работы в администрации города, имеют понимание глубины тех вопросов, которые нам придётся обсуждать.

- Продолжится ли при новом главе города реализация действующих муниципальных программ?

- Те проекты, которые уже зафиксированы в муниципальных программах, будут продолжаться. Взаимоотношения  с областью продолжим выстраивать на основе тех приоритетов, проектов, которые зафиксированы в комплексном инвестиционном плане. Кстати говоря, они конструктивны сегодня. У меня уже есть и будет ещё ряд предложений из числа приоритетных по благоустройству территорий, с которыми мы будем выходить на Архангельскую область, чтобы там поддержали город на следующий год. Кроме того,   я бы очень хотел, чтобы горожане предложили нам варианты того, что они хотели бы изменить. Те идеи, которые могут предложить люди, всегда интересны, они бывают порой не такие бюджетные, как наши проекты в комплексном инвестиционном плане, но всегда меняют атмосферу города, это самое главное. 

- Есть ли в Северодвинске места, которые вам бы хотелось показать друзьям? 

- Уже приятно, что город чистый, по нему приятно гулять. У нас много водных объектов и есть много идей по развитию этих территорий.  Надо возвращаться к предложениям, которые ранее поступали, в том числе в рамках муниципально-частного партнёрства. Ни в коем случае нельзя отгораживаться от людей, которые предлагают интересные идеи и готовы вкладывать деньги. Это в дальнейшем поступления в бюджет, развитие территорий, развитие туристического потенциала. Ягринская набережная - прекрасное место, куда все стремятся, но у нас есть Театральное озеро, есть запущенная территория на бульваре Строителей, которой тоже нужно внимание, в том числе с участием бизнеса. Наша задача — помочь людям с идеями, чтобы они приложили свои идеи на наши территории. Меня тут спросили: а любит ли Скубенко фонтаны? Да обожаю я фонтаны. И фонтан на улице Ломоносова, средства с которого сейчас сняли, надо ремонтировать, 
но там требует внимания не только фонтан, а вообще вся прилегающая территория. Это может стать интересным местом отдыха для семей с детьми, для  ветеранов. Мне бы хотелось кардинально изменить территорию у драмтеатра. Для этого нужно, может быть, конкурс объявить среди возможных проектантов, чтобы потом обсудить с людьми и реализовать. Это может стать хорошей дополнительной площадкой сбора нашей интеллигенции. Идей много, мы только начали, очень надеюсь, что у нас получится.

- Северодвинцы собрали более тысячи подписей против строительства мусороперерабатывающего завода в районе Рикасихи. Как вы относитесь к этому строительству?

- Моя позиция такова: если принимаются какие-то решения, соответствующие законодательству России, то я, естественно, за то, чтобы эти решения рассматривать. Я не хочу, чтобы наши дачники через какое-то время жили в помойках. Вы знаете, в каком сегодня состоянии находится наша свалка… Кстати говоря, можно рассматривать и строительство терминала на территории нашей свалки и там непосредственно заниматься переработкой и т.д. Строительство мусороперерабатывающего завода, о котором долго говорили, – это тема, от которой нельзя отпихиваться ни в коем случае. Я не хочу и не могу допустить, чтобы в городе Северодвинске резко возросли тарифы на вывоз мусора, а логистическая составляющая серьёзно влияет на формирование тарифов. Ну и у нас очень много дачников, из дачных посёлков также требуется вывозить значительное количество отходов. Если мы превратим дачные кооперативы в концентрацию помоек, это будет ещё более глобальная проблема, чём то, о чём мы говорим. 

- Будет ли Северодвинск развиваться как наукоград?

- Мы планируем активно взаимодействовать с Центром комплексных изучений Арктики, который находится в Архангельске. Там есть интересные идеи, в том числе по городу Северодвинску, начнём работать в этом направлении. Кроме того, наш город должен стать местом, где подготовка будущих учёных ведётся начиная уже со школы. Мы сегодня говорим о создании детского Арктического технопарка, этот проект открывается в сентябре. Сегодня уже принято решение, министерство образования Архангельской области в своей программе закладывает на 2018 год средства по поддержке Северодвинска по кванториуму, который будет создаваться в Центре юношеского научно-технического творчества. Мы в своём бюджете предусмотрим необходимые средства. Есть большая вероятность, что мы попадём в федеральный проект. Я ещё в должности министра вёл  переговоры с Минобрнауки, там принципиальное решение принято. Сроки только ещё обсуждаются. Будем развивать это направление. У нас есть договорённости с Севмашем и «Звёздочкой», что они будут участвовать в этом проекте. Там работают профессионалы, которых мы будем привлекать, в том числе и для образовательного процесса. 

- Как в целом будут выстраиваться взаимоотношения с оборонными предприятиями?

- Как я могу на этот вопрос ответить, если у нас монопрофильный город, где работают такие гиганты? Я просто обязан дружить, мои двери для руководителей абсолютно открыты. У нас уже намечены встречи с руководителями Севмаша и «Звёздочки», так же как и с руководством Беломорской военно-морской базы. Сегодня я не вижу здесь каких-то проблемных точек. Есть вопросы, которые нужно обсуждать. И с точки зрения определённых моментов, связанных с формированием бюджета, преференций, которые у нас сегодня есть для предприятий, обсуждать проекты, в которых они могут участвовать. 

- Какие наиболее проблемные точки видите в Северодвинске, которые требуют внимания в первую очередь?

- Первое на сегодня – ягринский мост. Нам очень необходим этот проект, мы  ждём конкретных поручений, решения по которым были приняты на заседании по развитию транспортной системы СЗФО, в котором принимал участие губернатор. Конечно, будем выстраивать свои отношения с областью, Федерацией по комплексному инвестиционному плану развития моногорода. Вы знаете, что Федерация приняла решение по строительству ФОКа в Северодвинске. Я сейчас не могу и не хочу обсуждать, нужен ли ФОК на Яграх или лучше бы был в городе. Проект уже обсуждался, зафиксирован, поэтому моя задача его реализовать. Что касается города, нам тут тоже нужны спортивные объекты, никто не спорит. Мы примерно знаем, предполагаем, где они требуются. Есть нормативы, которые предусматривают концентрацию спортобъектов на территории на определённое количество жителей, будем уделять этим вопросам внимание. Парковки, дороги - это тоже приоритет сегодня, так же как и строительство, развитие малого, среднего предпринимательства и т.д.

- Если будет возникать соблазн какие-то неудачи свалить на предыдущую администрацию, как будете бороться с таким искушением? 

- Придется брать на себя ответственность, безусловно. Я не тот человек, который станет поливать грязью людей, которые достаточно много сил, здоровья потратили, в том числе на развитие Северодвинска. Неудачи бывают у всех. Любая неудача — это шаг назад, чтобы после этого сделать два шага вперёд. Есть новые вещи, никому ещё не понятные, есть пробелы в законодательстве, их так много, что вы даже не представляете, насколько сложно порой бывает принять решение, балансируя на грани, а решение принимать нужно, потому что стопорится движение на многих направлениях... И на ошибках в том числе учатся.

Оксана КОЗИЦЫНА
Фото Владимира Ларионова

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение











Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий