Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Начистоту о чистоте журналистики и души

25.07.2013
Изменить размер шрифта
Известному российскому журналисту, редактору «Северного Комсомольца» и зав отделом «Комсомольской правды» Валентину Каркавцеву сегодня, 25 июля, исполнилось бы 60 лет. Он трагически погиб в 1997 году, направляясь в очередную служебную командировку.

Многие обстоятельства его смерти до сих пор не ясны. Неоднократные «предупреждения» накануне гибели журналиста дают основания полагать, что смерть Валентина была не случайной.

Вспомнить о его творчестве, принципиальной человеческой позиции, глубоких и ярких материалах в смутные времена отечественной истории собрались в Архангельске журналисты со всей России.

Открывая дискуссию, председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов отметил, что написанные четверть века назад статьи Валентина Каркавцева не потеряли своей актуальности и сегодня.

Лучшим подтверждением этих слов стали отрывки из материалов журналиста, которые актеры архангельских театров представили перед началом дискуссии. Они и определили доверительную атмосферу встречи. Поэтому и выступление перед журналистами губернатора Архангельской области Игоря Орлова перетекло в откровенный разговор с ответами на вопросы.

– От сборника его статей, собранных в книге «Наивная эпоха», просто не оторваться. Я был потрясен глубиной переплетения человеческих судеб с глобальными проблемами той тяжелой эпохи, которую наша страна переживала в 90-х, – поделился впечатлениями губернатор.

В выступлении Всеволода Богданова главной стала тема доверия к власти, к журналистике, друг к другу. Сборник статей современных российских журналистов, которые продолжают удерживать заданную творчеством Валентина Каркавцева высочайшую планку, который издает Союз журналистов, так и называется – «Формула доверия». Этот двухтомник, а также специальную награду Союза журналистов России за открытость в общении с прессой Всеволод Богданов вручил Игорю Орлову, с намеком на перспективу отношений власти и независимой прессы.

Такую же награду за вклад в сохранение наследия Валентина Каркавцева получила и вдова журналиста Галина Каркавцева. Из семейных архивов она собрала небольшой фильм, но емкий и сильный. Таким Валентина знали только самые близкие, друзья и коллеги.

В ходе дискуссии председатель СЖР объявил об учреждении журналистского конкурса на лучшее продолжение тем, которые заданы в книге Валентина Каркавцева «Наивная эпоха».

- Сегодня таких авторов, как Валентин, очень и очень мало, – отметил Всеволод Богданов. - Очень хотелось бы, чтобы и сейчас появлялись статьи с его глубиной познания окружающего мира и поступков людей. Надеюсь, что этот конкурс поможет открыть таких авторов.

За верность журналистским традициям генеральный директор ИД "Северная неделя" Вячеслав Белоусов наградил серебряными медалями "Северной недели" председателя Союза журналистов России Всеволода Богданова, редактора "Вятского края" Василия Смирнова и редактора "Красноярского рабочего" Владимира Павловского.

Дискуссия продолжилась на борту теплохода «Н.В. Гоголь».

В четверг журналисты и родственники Валентина Каркавцева побывали на малой родине журналиста - на хуторе вблизи Нижней Койдокурьи. Здесь в красивейшем месте на фоне впечатляющих просторов русского севера нарастала глубочайшая красота мысли и слова Вальки Каркавцева.

Наряду с премией, Всеволод Богданов предложил проводить здесь журналистский фестиваль.

Фото Владимира Ларионова, «Вечерний Северодвинск»


         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение











Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий