Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Окончив два зарубежных университета, химик-аналитик Светлана Чецкая нашла себя на Севмаше

15.06.2019
Изменить размер шрифта
Светлана Чецкая работает в научно-исследовательском технологическом испытательном центре Севмаша ровно год. До этого получала высшее образование в странах Европы. Сегодня Светлана единственный на предприятии инженер - химик-аналитик, занимающийся узкоспециализированным видом химического анализа. Она в числе первых, кто получает результаты экологического мониторинга.

Ответ всегда один
Светлана окончила два университета по программе двойного диплома. Эта программа позволяет получить две специализации по одному учебному профилю. Первый диплом получила в финском университете прикладных наук по специальности «Энергетика и инженерная экология», второй в Германии – «Биотехнология и инженерная экология».

Светлана вспоминает о поступлении в университет и студенческие годы:

– Ещё во время учёбы в школе начала интересоваться техническими науками и английским языком, которым владела неплохо. К концу десятого класса стала серьёзно задумываться о дальнейшем образовании. Рассматривала различные варианты. По счастливой случайности узнала, что одна из моих знакомых поступала в финский университет на бесплатную программу для студентов-иностранцев. Информация меня заинтересовала, стала узнавать подробности об университетах Финляндии. Понравилось учебное заведение в Тампере, в частности, программа по обучению экологической инженерии с преподаванием на английском языке. Эта специальность включает в себя комбинацию различных наук.

Экологическая инженерия занимается вопросами очистных технологий, переработки мусора, контроля природной и питьевой воды, экологического менеджмента, энергетики, направленной на сохранение природных ресурсов. Вступительный экзамен по математике, физике, химии сдала успешно, и меня зачислили в вуз. На первом курсе чувствовала влияние языкового барьера.

Испытывала страх что-то не понять на лекциях – технический английский язык имеет особенности. Со временем английский стал для меня вторым языком. В нашей группе обучались студенты из десяти стран: России, Германии, Великобритании, США, Вьетнама, Индонезии, Индии, Непала, Сомали, Финляндии. Каждый представлял свою культуру. Мы с уважением относились к особенностям менталитета друг друга, атмосфера была дружелюбной. Большинство студентов проживали в общежитиях квартирного типа. 

На первых двух курсах Светлана изучала базовые предметы, на последующих – узкоспециализированные. На третьем году обучения студентам предложили получить двойной диплом. Для этого необходимо было на четвёртом курсе учиться в Германии.

Возможность показалась Светлане интересной и заманчивой. С факультета, где училась девушка, по конкурсу отобрали всего несколько человек. В число счастливчиков вошла и она, после чего в течение года училась в Германии. Выпускные экзамены сдавала там же и в Финляндии. Декан факультета предлагала Светлане обратиться с дипломной работой в финский научно-исследовательский центр, но выпускница решила по-другому.

Светлана Чецкая продолжает:

– Друзья, знакомые спрашивают, почему вернулась в Россию, в Северодвинск. Считаю этот вопрос странным. Несомненно, в каждой стране есть свои плюсы и минусы. Несмотря на интересные возможности в профессиональной сфере, жить за границей, когда нет рядом близких, очень непросто. Для меня семья, родные рядом, дом – это бесценно. Сколько бы раз я не задавала себе вопрос, правильно ли поступила, когда вернулась домой, ответ всегда один – правильно.

Новые возможности
В Северодвинске Светлана Чецкая рассматривала несколько вариантов трудоустройства. Севмаш – одно из первых предприятий, куда девушка отправила резюме. 

– Была очень рада, когда мне позвонили и пригласили на собеседование на Севмаш, – рассказывает Светлана. – На предприятие пришла год назад, в санитарно-промышленную лабораторию НИТИЦ. Довольна, что так сложилась судьба. Наше подразделение занимается экологическим мониторингом: анализом газовоздушных сред, сточных и природных вод. В мои обязанности входит анализ проб газохроматографическим методом. Это серьёзная область, где существуют различные виды определения веществ, способы обработки проб. Нравится выполнять сложные анализы. Например, с вводом жидких проб в хроматограф микрошприцем. Называю такую работу ювелирной, она требует сосредоточенности, внимательного, аккуратного выполнения. Считаю, что в профессиональном плане для инженеров-химиков открыты широкие возможности. Научно-технический прогресс влияет и на нашу отрасль. Появляются новые методики, совершенствуется оборудование для проведения анализов.

Беседуем с начальником центральной физико-химической лаборатории Татьяной Лазаревой.

– Современная химия неразрывно связана с математикой и физикой, – говорит Татьяна Евгеньевна. – Особенно тот раздел химической науки, которым занимается Чецкая – хроматография. Она проходила подготовку в Йошкар-Оле, где на предприятии-изготовителе обучилась работать на лабораторном оборудовании. Освоила все методики, находящиеся в области аккредитации специалистов НИТИЦ. И сейчас Светлана единственный инженер на Севмаше, занимающийся газовой хроматографией. 

В коллектив лаборатории влилась хорошо. Проявляет себя не только в производственной, но и в общественной сфере. Так, в прошлом году активно участвовала в профориентационном форуме «Образование – Севмаш – Карьера». Стенд НИТИЦ, в том числе благодаря и Светлане, пользовался повышенным вниманием старшеклассников Северодвинска.

Отметим, что профориентационный форум, о котором говорила Татьяна Евгеньевна, посетили около трёх тысяч школьников. Как знать, возможно, для кого-то из них знакомство со стендом НИТИЦ стало поводом глубже познакомиться с химией и в дальнейшем посвятить себя этой замечательной науке.

– Химия необъятна. Она открывает новые возможности, они многогранны и широки, – говорит Светлана Чецкая. – Химия возвращает нас к истокам образования мира, помогает раскрыть особенности, способности, потенциал огромного множества существующих в природе и созданных человеком веществ. Поскольку наука эта непростая, интересная, её изучение помогает развиваться в интеллектуальном, профессиональном и личностном плане.

Олег ПЕРОВ
Фото автора
"Вечерний Северодвинск", 24-2019
Заголовок: "Вернуться к истокам..."

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение











Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий