Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Правительство Архангельской области в течение двух дней объявит о подписании соглашения с правительством Москвы

12.11.2018
Изменить размер шрифта
От одного до полутора миллиардов рублей готово потратить правительство Москвы на ликвидацию в Архангельской области несанкционированных свалок и мусорных полигонов, не соответствующих экологических требованиям. Целый проект разработан - «Очистим Русский Север от мусора». Сегодня в областном Собрании на депутатских слушаниях о нём и о предлагаемом строительстве мусорного полигона в Шиесе рассказывал исполнительный директор ООО «Технопарк» Олег Панкратов.  

Звучит всё красиво: реализация проекта позволит привлечь в регион «передовой мировой опыт по созданию инфраструктуры по раздельному сбору, вывозу и накоплению ТКО». Но если в нескольких словах изложить суть столичного предложения, то дело обстоит так: Москва по пути прихватит мусор и с наших нелегальных свалок, когда поволочёт в наши болота миллионы тонн своих отходов. Неужели закапывание в землю пакетов с отходами - это и есть передовой мировой опыт? Причём настолько передовой, что для Москвы и Московской области он ну никак не подходит.

Депутат областного Собрания от Северодвинска Алексей Кувакин дважды переспросил Олега Панкратова, почему такой экологически безопасный проект не реализуется на территории Московской области. Ответ прозвучал очень невнятно. «То ли дорого, то ли опасно, мы так и не поняли», - прокомментировал ответ москвича позже депутат Облсобрания Сергей Пивков.

Директор ООО «Технопарк» говорил много и красиво. И по пути озвучил на депутатских слушаниях информацию, которая, очевидно, должна была стать достоянием общественности в Архангельской области чуть позже:

- В рамках межбюджетного трансферта и соглашения между правительством Москвы и правительством Архангельской области первая часть этого соглашения уже сегодня подписана, о выделении первого транша денег, соответственно, будет выделено от одного до 1,5 миллиарда рублей на локализацию и реабилитацию несанкционированных свалок, которых сегодня очень много. Что делать с этими свалками, будет определено проектом. 

Тут же к разговору подключился заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Фоменко, который сообщил, что коллеги из Москвы «немного вперёд забежали». По его словам, соглашения с правительством Москвы будут подписаны в течение двух ближайших дней - общее соглашение и о финансировании на 2018 год. Ряд мероприятий в Ленском районе региональные власти планируют завершить уже в конце 2018-го года. Официальный пресс-релиз обещан в течение двух дней. 

А из Ленского района тоже приехали представители на депутатские слушания. И представитель депутатского корпуса настаивает на том, чтобы на ближайшей сессии областного Собрания депутаты не включали Ленский район в число тех территорий, у которых отнимут право самим согласовывать генеральный план своей территории.

Напомним, что более 12 тысяч северодвинцев также попросили депутатов оставить местным властям Северодвинска право самостоятельно утверждать документ, определяющий границы земельных участков и их назначение. В тех же обращениях жители города корабелов просили Облсобрание принять закон, запрещающий ввоз мусора из других регионов на территорию Архангельской области. 

Сегодня же активисты с юга области привезли депутатам ещё 20 тысяч обращений с просьбой принять закон о запрете ввоза ТКО из других регионов. Услышат ли? 

Власти торопятся. Сессия областного Собрания как раз через два дня, и к этому моменту правительство области планирует объявить: соглашение с правительством Москвы подписано, нам уже деньги вот-вот переведут. Только не продешевили ли региональные власти? Ну что такое даже полтора миллиарда рублей для них? У нас вон на ремонт одного конференц-зала в правительстве, судя по данным с сайта госзакупок, планируют больше четверти миллиарда выделить.

Оксана КОЗИЦЫНА
Фото 29.rodina.news

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение











Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий