Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Северодвинцы считают, что такой завод нам не нужен

30.03.2017
Изменить размер шрифта
Северодвинцы попытались убедить областных чиновников, что мусор надо перерабатывать в другом месте.

Обсуждать строительство межмуниципального мусороперерабатывающего комплекса в районе Рикасихи региональным властям приходится с северодвинцами. Поначалу жителей города просто поставили перед фактом: будем строить рядом с вашими дачами. Но северодвинцы начали собирать подписи, писать письма в прокуратуру, правительство области, администрацию президента. В общем, чиновникам пришлось начать диалог.

На днях представители регионального минлеспрома приехали в Северодвинск, чтобы рассказать обо всех достоинствах межмуниципального мусороперерабатывающего комплекса, который предполагается построить буквально в полутора километрах от домов северодвинских дачников. Малый зал Центра культуры и общественных мероприятий полон. Несмотря на то что встреча была назначена на будний день и рабочее время, пришли не только люди старшего поколения, но и среднего возраста, и молодёжь. 

Красивый фильм о подобном подходе к переработке мусора в Энгельсе на северодвинцев особого впечатления не произвёл. Люди пришли подготовленные, кое-кто успел разыскать статью саратовских журналистов о том, как на тот самый мусороперерабатывающий завод приезжал замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис, о том, как чиновники прошлись по территории, но не все члены делегации решились зайти в цех мусоропереработки из-за невыносимого запаха.

Обсуждали громко
Надо признать, что разговор начался на повышенных тонах, слишком больной это вопрос оказался для дачников. Итак, рядом с центром атомного судостроения могильник на Мироновой горе, атомный флот, а теперь ещё и межмуниципальная свалка? Северодвинцы, перебивая друг друга, высказывали свои опасения. Дачникам страшно от того, сколько КамАЗов с мусором пойдёт рядом с дачами, сколько крыс, а потом и волков появится рядом.

Кстати, заместитель министра природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Анна Копосова сразу предупредила, что представители правительства региона приехали для того, чтобы объяснить, что собираются строить. То есть не мнение людей узнать, а сообщить, как всё будет.

Аргументов привели много: и комплекс будет современный, и дороги будут перестроены, и 
КамАЗы будут уже прессованный мусор возить, значит, их будет немного, и вообще лучше выбранного участка не найти. Рассматривали семь участков, и только тот, что в непосредственной близости от дачных домов северодвинцев, соответствовал установленным 19 критериям. Где-то почвы оказались болотистые, а где-то птицы могут работу аэропорта испортить...

«Если в Энгельсе завод прямо на территории города, то почему нельзя построить такой же в Архангельске?» - спросил кто-то из северодвинцев, ведь из Новодвинска-то подешевле будет туда мусор свозить? Нет там свободных 40 гектаров земли, говорят чиновники. Почему не подходят земли вдоль трассы М-8? Там земли лесного фонда, строить нельзя. Ну а северодвинским дачникам, с точки зрения чиновников, ничего мешать не будет, говорят, стройтесь дальше, живите, отдыхайте. По санитарным нормам, сообщил Дмитрий Ильин, представитель ЗАО «Управление отходами», которое планирует заниматься строительством мусороперерабатывающего комплекса, вообще разрешено такие предприятия строить в 1000 метров от жилых домов, а в нашем случае даже 1500 метров. 

Прозвучал на встрече и вопрос о том, что будет с отобранной бумагой, стеклом, полиэтиленом дальше. Ответ Дмитрия Ильина оказался очень неожиданным. От всего входящего мусора будет отобрано 25%, уже отобранные фракции планируется автотранспортом отправлять на переработку в Центральную Россию. Каким? В ЗАО «Управление отходами» считают, что тот транспорт, который сегодня везёт в город продукты, стройматериалы и обратно уходит пустым, вполне сможет вывозить отобранные фракции. И вообще, после того как спрессованный мусор будет упакован в полиэтилен, он уже не отходами считается, а вторсырьём... 

Больше фактов
Кто-то из северодвинцев до встречи успел изучить информацию о работе других мусороперерабатывающих заводов, кто-то опросил знакомых, которые сегодня вывозом мусора занимаются, так что были не только эмоции, но и много вопросов по делу. Правда, у представителей правительства Архангельской области значительная часть высказываний северодвинцев вызывала ироничные улыбки. Создалось впечатление, что пришедших на встречу горожан чиновники воспринимали как детей неразумных. Когда депутат Горсовета Светлана Морозова прямо сказала гостям, что ещё ни на одних публичных мероприятиях никто не позволял себе так неуважительно относиться к северодвинцам, тем более представители министерства Архангельской области, в зале раздались продолжительные аплодисменты. После этого представитель правительства области был вынужден извиниться за коллег. 

«Вечёрка» поинтересовалась у представителя ЗАО «Управление отходами», доводилось ли им сталкиваться с такими бурными протестами в других городах. Дмитрий Ильин честно ответил, что нет, не приходилось: здесь рядом дачный кооператив, видимо, это людей так и взбудоражило. Раньше предприятие рядом с дачами такие объекты не строило. 

Да, северодвинцы были настроены воинственно. Но не сами ли чиновники в этом виноваты? Раньше не посчитали нужным разъяснить, что и как планируется строить. Да и на этой встрече с цифрами как-то всё не сложилось. Представитель ЗАО «Управление отходами» сообщил, что на переработку пойдёт 25% поступающего мусора, а остальное будет прессоваться и складироваться на специально обустроенном полигоне, что мощность завода составит 220 тысяч тонн мусора в год. При этом, отвечая на другой вопрос, Дмитрий Ильин сообщил, что только Северодвинск даёт 132 тысячи мусора в год. Очевидно, что Архангельск - значительно больше. Так куда же исчезнут старые свалки, как обещают северодвинцам чиновники?

Ещё не было экологической экспертизы, которую должно проводить Министерство природных ресурсов и экологии РФ после подготовки проектно-сметной документации, не было публичных слушаний, которые обязательно должны состояться, ещё и не передан городу земельный участок, о котором идёт спор. Так что очевидно, что впереди ещё новые встречи и обсуждения. И чиновникам явно надо лучше к ним подготовиться, в том числе и психологически.

Александр Михайлович Сорокин, ветеран «Звёздочки»: 
- На прошлой неделе представитель министерства заверял, что за четыре последних года на коленях всю область обползал, лучше Рикасихи места нигде не нашёл. Я скажу, что плохо они ползали. Ну вот рассматривали район птицефабрики. Но скажите, какой здравый человек будет его рассматривать? Мы строили птицефабрику, потом пришли временщики, всё развалили, но нужна нам птицефабрика, и рано или поздно придут нормальные люди, восстановят! У инвесторов какой подход? Чтобы было меньше вложений, чтобы быстрее производство запустить. Понятно, выбрали участок - у военных уже дороги есть, делать не надо. Ищите другое место, пока время есть, поезд не ушёл. Приморский район больше Эстонии, а нам говорят, что нет места. Не верю. 

Анатолий Черняев:
- Наше СНТ «Лайское» уже направило обращение к президенту. Я считаю, что нам всем надо объединяться. У нас не война, но серьёзное противостояние по этой свалке. Я думаю, что эти чиновники ещё не понимают, что такое Северодвинск. Когда начнётся строительство, да там пол-Северодвинска встанет на этой дороге, им не проехать будет.

Андрей Федотов, председатель ДНП «Речные просторы»:
- Когда я сюда пришёл, у меня не было конкретного мнения по заводу. И после этой встречи нет. Говорить о том, что завод нельзя строить, и говорить о том, что он нам не нужен, — две разные вещи. Завод нужен, только должен быть или полный процесс переработки, или же он должен перерабатывать мусор так, чтобы поступления за год были полностью утилизированы. А сейчас пока получается, что проектная мощность завода не позволяет утилизировать мусор со всех трёх городов. 

Пётр Васильев, председатель Союза садоводов России по городу Северодвинску: 
- В городе на данный момент проведено около 17 опросов, и везде 60-70% опрошенных против строительства этого комплекса в районе Рикасихи. Мы общались с депутатами Новодвинска. Знаю, что они ездили на подобный завод и у них огромная петиция губернатору - они категорически против строительства такого предприятия у себя. Все говорят, что исчезнут свалки из Архангельска. Да никуда они не исчезнут, потому что тот объём, который планируется перерабатывать, очень маленький. 

Светлана:
- Это дело благое и хорошее, этот завод нужен, но в другом месте. Вы всё правильно делаете, но не в середине дачного посёлка.

Анатолий Шепурев, ветеран «Звёздочки»:
- Во всей этой идее просматривается обычный способ решения в России общественных проблем. В стране кризис. Финансирование ограничено, а проблему решить надо. Берём дешевый проект, ищем место, имеющее какой-нибудь подъезд. Строим завод, наплевав на мнение живущего рядом населения, которое затем мучается десятилетия. Примеры - грязный воздух в Новодвинске, Северная Двина, из которой нельзя пить воду и даже купаться. За качество надо платить, так давайте не торопиться со строительством. Давайте разработаем техническое задание на строительство завода. В нём учтём пожелания населения, согласуем его со всеми муниципальными образованиями. Привлечём к проектированию зарекомендовавшие себя организации, имеющие большой опыт проектирования объектов обращения с отходами, например НИПТБ «Онега», ЦНИИ ТС, ВНИПИЭТ. Реализовывать проект по мере появления финансирования.

Оксана КОЗИЦЫНА
Газета "Вечерний Северодвинск", 13-2017
Фото

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение











Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий