Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Сотни человек на станции Шиес ждут прямой линии с Владимиром Путиным

20.06.2019
Изменить размер шрифта
Сотни людей собрались к сегодняшнему дню в районе станции Шиес, где власти Архангельской области планируют построить мусорный мегаполигон для столичных отходов вопреки воле десятков тысяч северян. Экоактивисты опасаются, что сегодня в день прямой линии с президентом Владимиру Путину представят «местных жителей», которые считают за счастье жить рядом с «экотехнопарком». По данным с Шиеса, на месте собралось уже около 500 человек из самых разных населённых пунктов Архангельской области и других регионов.

Свою поддержку северянам на днях показали и жители Петербурга, вышедшие на митинг против строительства свалки в Шиесе, организуются протестные акции в защиту чистого севера и в других городах России. Тем временем в информационном поле развернулась настоящая война. В различных СМИ то и дело появляются статьи о том, как много свалок в Архангельской области, а она против современного объекта протестует, умалчивая обо всех тех нарушениях, которые уже были выявлены надзорными органами Двинско-Печорского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов, которое заявило о возможном загрязнении бассейна реки Вычегда, если полигон будет построен.

Кстати, «журналисты» этих СМИ порой сами себе противоречат, заявляя в одном абзаце, что никакого строительства «Экотехнопарка» в Шиесе нет, а в следующем  рассказывают о строительстве этого объекта. Интересно, за чей счёт этот информационный банкет и сколько он стоит? Наверняка  немало – не всякий сможет себе позволить отпечатать тираж, который можно разбросать по всем почтовым ящикам такого города, как Северодвинск. А сегодня началась атака и на социальные сети. С утра были взломаны такие группы экоактивистов в социальной сети «ВКонтакте», как "Экобессрочка Северодвинск" и «Поморье не помойка». Там размещены ролики, авторы которых пытаются опорочить в глазах общественности самых активных противников стройки мегасвалки в Шиесе. Авторство не указано, но догадаться, кто стоит за этими роликами, несложно, ведь использованы в них кадры, которые на станции Шиес снимали люди в форме. Вряд ли у них кто-то мог выкрасть видео… Комментарии во взломанных сообществах закрыты, но в других группах экоактивисты уже дают оценки размещённым роликам. Судя по всему, и этот шар сторонников мегасвалки – мимо.

Между тем правительство области уже вовсю обсуждает новые «инвестиции», от которых многих северян бросает в дрожь. На встрече губернатора Архангельской области Игоря Орлова и начальника Северной железной дороги Валерия Танаева были озвучены планы инвестировать в этом году 4,7 миллиарда рублей в развитие в регионе железнодорожной инфраструктуры, организации пассажирских и грузовых перевозок. В частности, проектируется удлинение приемоотправочных путей на станциях Коноша I, Малошуйка, Тесовка, Кодино, Нименга, Шастинский, Унежма… Та самая Нименга, которую губернатор называл, когда рассказывал, что столичный мусор планируется везти не только в Шиес. Тогда же вообще речь шла об 11 площадках для ТКО.

Проведения референдума по вопросу запрета ввоза на территорию Архангельской области мусора из других регионов губернатор не хочет, митингующих на акциях протеста  предпочитает не замечать. Чем закончится это противостояние? Сегодня северяне с надеждой ждут прямой линии с президентом Владимиром Путиным. Даже не хочется думать о том, что будет, если эти надежды не оправдаются.

Оксана КОЗИЦЫНА
Фото группы ВК "Поморье не помойка"

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение











Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий