Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Только видимость альтернативы: общественникам Архангельска, по сути, не из чего выбирать место для межмуниципальной свалки

09.04.2019
Изменить размер шрифта
12 апреля должно состояться следующее заседание общественной комиссии по выбору места размещения межмуниципального полигона для отходов из Архангельска, Новодвинска, Северодвинска, Приморского и Холмогорского районов. Напомним, что в составе комиссии большое число чиновников, главы МО, депутаты разных уровней, руководители ряда предприятий и общественники. И напомним о том, что в марте из состава этой комиссии вышли восемь человек, которые не захотели принимать участие в работе этого органа, поскольку убеждены, что комиссия была создана лишь для того, чтобы придать видимость публичного обсуждения уже решённого вопроса.

Общественность на предыдущей встрече пожелала увидеть документы по предложенным региональной властью пяти участкам, где мог бы быть построен межмуниципальный полигон. В распоряжении «Северной недели» оказались документы, которые были направлены членам комиссии перед очередным заседанием. Как оказалось, три из пяти предложенных участков не могут быть рассмотрены ни при каких обстоятельствах, поскольку не соответствуют предъявляемым критериям. Это участки в Катунино рядом с п. Лесная Речка, в Катунино на территории ИК №7 УФСИН и в районе нефтебазы. Впрочем, и среди оставшихся двух участков, по сути,  выбирать нечего. Четвёртый вариант чиновников - район бывшей архангельской АЭС в МО Уемское - расположен всего в 6,47 километра от аэропорта Талаги, а требуемое расстояние – 15 километров.

Остаётся участок №5 – 30-й километр трассы М8 в Приморском районе (примерно в шести километрах от санатория «Беломорье»). Формально и он не соответствует одному из критериев (отсутствие лесов любого вида целевого назначения). Но этот критерий чиновникам, очевидно, будет легче согласовать, чем перенос аэропорта.

С тем, что, по сути, общественникам выбирать не из чего, согласился и член комиссии по выбору участка,  северодвинский депутат Валерий Серба. Он не исключает, что на заседании вновь может быть поднят вопрос о Рикасихе. При этом Валерий Серба сообщил, что и за предложенный участок на 30-м километре трассы М8 он голосовать не будет. Неизвестно, согласны ли жители расположенных поблизости населённых пунктов на такое соседство? Не начнутся ли теперь там протестные акции?

Оксана КОЗИЦЫНА

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение











Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий