Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

В международном песенном празднике принял участие сводный хор профсоюзного проекта АО «ЦС «Звёздочка» «Битва хоров»

29.06.2019
Изменить размер шрифта
15 июня в г. Сортавале, Республика Карелия, прошёл международный песенный праздник. В нём принял участие и сводный хор профсоюзного проекта АО «ЦС «Звёздочка» «Битва хоров». Всего праздник насчитал более полутора тысяч участников.

Услышав, что в Карелии планируется песенный праздник, участники сводного хора решили подробнее узнать о нём. История праздника насчитывает несколько десятилетий, в какое-то время он был забыт, но 14 лет назад возродился к новой жизни. Сейчас песенное действо проходит один раз в два года. В этом году праздник посвящён 100-летию со дня образования Республики Карелии и 170-летнему юбилею второго, дополненного издания эпоса «Калевала». Организаторы в записи посмотрели выступление «Битвы хоров» и пригласили коллектив принять участие в своём мероприятии. Кроме того, одним из организаторов праздника оказалась наша землячка, Наталья Шамрай. Она была очень рада видеть северодвинцев и всячески опекала профсоюзный коллектив.

В парке Ваккосалми города Сортавалы в день мероприятия собралось 57 народных и академических хоров и ансамблей и восемь специальных хоров-гостей из разных районов России, а также Финляндии и Эстонии. Коллективы оказались очень разными по наполненности, начиная от двух человек. Хористы «Звёздочки» поехали составом в 25 человек. По словам участников праздника, численностью их превосходил только хор юношей из хорового училища имени А.В. Свешникова (35 человек).

На открытии праздника полуторатысячный хор исполнил десять произведений, в числе которых гимны России и Карелии. Руководил огромным сводным хором профессиональный дирижёр из Москвы. После открытия коллективы распределили на три сцены, на каждой из которых был установлен свой регламент выступления: малая (10 минут), средняя (10 минут) и главная (15 минут). Северодвинский хор оказался на главной сцене, разделившись на две части – первый и второй голос. За отведённое время наши хористы успели представить три вокальные композиции («Поморьюшко», «У нас на Севере», «Северодвинск») и одну танцевальную («Четыре двора»). Позже зрители из числа местных жителей написали в соцсетях, что удалось насладиться не только вокальными выступлениями, но и потанцевать вместе с хоровыми коллективами, потому что северодвинский хор «Звёздочки» и поёт, и танцует.
«Это отличный опыт, – говорит художественный руководитель сводного хора, заместитель председателя профсоюзного комитета центра судоремонта «Звёздочка» Елена Макарова. - Быть частью этой огромной мощи просто удивительно. Стать причастными к действу такого уровня и выступать на одной сцене с профессионалами  очень почётно и ответственно, тем более, что мы стали единственным коллективом, представляющим не только Северодвинск, но и всю Архангельскую область».

Уже будучи на празднике в Карелии, участники коллектива получили приглашение принять участие в подобном мероприятии в Эстонии в июле 2019 года, который проходит раз в пять лет. К сожалению, им пришлось отказаться, поскольку за столь короткий промежуток времени не удастся оформить все необходимые документы. Кроме того, финансово коллективы пока поддерживает только профсоюзный комитет, немало приходится вкладывать и личных финансов. Но скучать летом профсоюзным активистам точно не придётся – впереди много событий.

В настоящее время участники профсоюзных проектов готовятся к предстоящим праздникам – Дню кораблестроителя (28 июня), юбилею центра судоремонта «Звёздочка» (26 июля) и Дню города (28 июля). В сентябре будут объявлены темы шестого сезона «Битвы хоров». Уже начинаются репетиции к 65-летию профсоюза и предстоящего сезона проекта «Танцующий город», которые пройдут в октябре. Как говорится, отдых – это смена деятельности. А потому, если вы готовы присоединиться к коллективам «Танцующего города» или сводного хора, то милости просим! Помните, в профсоюзе вам всегда рады!

Надежда КОРОЛЬКОВА
"Вечерний Северодвинск", 26-2019
Заголовок в газете: "Первый международный опыт"

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение











Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий