Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Верховный суд РФ не поддержал протестующих против строительства мусорного полигона на станции Шиес

25.06.2019
Изменить размер шрифта
Верховный суд РФ рассмотрел вопрос, который волнует сегодня очень многих жителей Архангельской области.

Рассматривалась жалоба губернатора Архангельской области Игоря Орлова на решение областного суда, который признал незаконным отказ областных депутатов проводить референдум о запрете ввоза отходов из других регионов. 

В апреле этого года областной суд посчитал, что жители региона имеют право высказаться по вопросу, из-за которого Архангельскую область лихорадит уже на протяжении многих месяцев. Тысячи человек протестуют в своих населённых пунктах против строительства полигона в районе станции Шиес для отходов из Москвы, сотни уже побывали на самой станции, где буквально живой стеной вставали перед тяжёлой техникой. 

Вопрос, который экоактивисты предлагают вынести на всенародное обсуждение, звучит так: «Вы за то, чтобы запретить ввоз на территорию Архангельской области отходов потребления и производства из других субъектов РФ с целью их дальнейшего обращения на территории Архангельской области, за исключением случаев транспортирования вторичного сырья на объекты промышленности для их переработки?»

Председатель инициативной группы по проведению референдума Елена Калинина в Верховном суде была с большой группой поддержки, начало заседания даже было отложено в связи с тем, что суду пришлось менять зал. 

Представитель губернатора Архангельской области в Верховном суде подтвердил позицию региональной власти, она не изменилась. Вопрос назван неоднозначным, было подчёркнуто, что это компетенция губернатора – принятия решений о заключении соглашений. Инициаторы референдума настаивают на том, что референдум необходим, что народ региона должен решить, следует ли губернатору подписывать соглашение с другими регионами о ввозе мусора с целью захоронения, что это сегодня единственный способ избежать эскалации гражданского конфликта в регионе. С тем, что вопрос, предлагаемый инициативной группой, может быть вынесен на референдум, согласны и представители совета при президенте РФ по правам человека, чье экспертное заключение было представлено суду экоактивистами.

В итоге Верховный суд РФ определил отменить решение Архангельского областного суда, референдума по названному выше вопросу в ближайшее время не будет.  Дело будет пересмотрено.

Но экоактивисты не намерены на этом останавливаться. Говорят, будут биться  до последнего, причём по всем фронтам – и обжаловать принятое решение, и добиваться права провести референдум с другим вопросом по этой же тематике (в частности, о порядке заключения соглашения региональными властями). 

Оксана КОЗИЦЫНА
Фото tayga.info

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение











Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий