Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

В Архангельске суд наказал коллекторов, которые слишком часто беспокоили должницу

28.06.2019
Изменить размер шрифта
Арбитражный суд Архангельской области вынес решение о привлечении к административной ответственности организации, осуществляющей деятельность по возврату просроченной задолженности.

В нарушении установленных законом требований уличено ООО «СКГ», специализирующееся на внесудебном взыскании просроченной задолженности.
В частности, коллекторы отправляли должнице М. на её номер SMS-сообщения более четырёх раз в неделю, что превышает установленные  ограничения по количеству рассылок. Кроме того, в некоторых сообщениях не было информации о номере контактного телефона кредитора, что также противоречит требованиям закона, сообщает областная служба судебных приставов.

Отделом правового обеспечения и работы с обращениями граждан УФССП России по Архангельской области в отношении организации был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.57 КоАП РФ. По результатам его рассмотрения Арбитражный суд Архангельской области вынес решение о привлечении ООО «СКГ» к административной ответственности и наложении  административного штрафа в размере 50 000 рублей.

Управление Федеральной службы судебных приставов по Архангельской области  напоминает, что работа коллекторских организаций с 2017 года находится под контролем судебных приставов. Их деятельность строго регламентирована законом. Так, они не имеют права публиковать информацию о должнике в социальных сетях, звонить на рабочие номера телефонов и приходить к нему на работу. Кроме того, закон запрещает коллекторам общаться с родственниками и коллегами должника, беспокоить по ночам, приходить с визитами и звонить больше одного раза в неделю, а также скрывать телефонный номер и звонить с номеров, не принадлежащих кредитору или коллектору.

Законом установлено, что личные встречи коллектора с должником могут происходить не более одного раза в неделю, а телефонные переговоры - не более одного раза в сутки / двух раз в неделю / восьми раз в месяц. Не допускается непосредственное взаимодействие в рабочие дни с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни с 20 до 9 часов.

Перед началом каждого контакта коллектор обязан представиться и сообщить название коллекторского агентства. 

В случае нарушения коллекторами установленных законом требований у должника есть право обратиться в службу судебных приставов по месту жительства с жалобой. По каждой жалобе в обязательном порядке проводится проверка и, если указанные факты подтвердятся, недобросовестные коллекторы будут привлечены к административной ответственности в порядке ст. 14.57 КоАП РФ, санкции которой предусматривают административный штраф до двух млн рублей.

Но не стоит забывать, что закон, защищая права должника, в то же время не освобождает его от исполнения долговых обязательств, а лишь ограждает граждан от неправомерных действий коллекторов.

Служба судебных приставов рекомендует ответственно относиться к взятым на себя долговым обязательствам, а в случае возникновения просрочки - предпринимать меры к погашению задолженности или через суд добиваться рассрочки. И в обязательном порядке сохранять все квитанции и расписки о погашении долга.

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение











Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий