Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

В Северодвинске на боевое дежурство заступил первый в Архангельской области зенитно-ракетный комплекс С-400 «Триумф»

29.04.2017
Изменить размер шрифта
Сегодня в Северодвинске на боевое дежурство заступил первый в Архангельской области зенитно-ракетный комплекс С-400 «Триумф». Событие это приурочили к 72-годовщине со Дня Победы в Великой Отечественной войне и впервые пригласили на территорию зенитно-ракетного дивизиона представителей местной прессы.

Как на торжественном построении отметил командир 1-й дивизии ПВО 45-й армии генерал-майор Сергей Москвичев, северодвинский полк ПВО, возглавляемый ныне Николаем Морковиным, долгие годы является одним из лучших подразделений, а в 1981 году первым в стране заступил на боевое дежурство на ЗРК С-300 ПТ.

Внешне новые пусковые установки мало отличаются от предшественников, а вот электронная начинка претерпела кардинальные изменения, вплоть до того, что, в принципе, может полностью управлять комплексом. А уровень самодиагностики таков, что выдает информацию на каком складе и в какой коробочке находится требуемая деталь. Для простого обывателя командир стартовой батареи Ян Крайнов пояснил так: «Это как пересесть с «Запорожца» на «Лексус». Хотя и о боевых характеристиках С-300 высказывался крайне положительно. Просто на новом комплексе работать намного легче.

Знакомство с новой техникой наши ракетчики прошли на полигоне в Ленинградской области, поражены были цели, которые даже меньше размерами реальных. Имеется тренажер, полностью имитирующий весь комплекс действий, на котором проводится постоянная тренировка.

За безопасность нашего города Ян Николаевич уверен на все сто процентов. К слову, любая летящая к нам цель может быть поражена практически на уровне Вельска. Кстати, у командира батареи сегодня двойной праздник, в этот день исполнилось одиннадцать лет его дочери Ульяне.

Владимир ЛАРИОНОВ

Фото Владимира Ларионова

Видео: Руслан Куницкас
 


Основные тактико-технические характеристики новой пусковой установки ПУ 5П85СМ2-01.

- зона поражения по дальности от 5 до 250 км;
- зона поражения по высоте от 0,01 до 27 км;
- максимальная скорость поражаемых целей 4800 м/с;
- количество одновременно обстреливаемых целей – 4;
- система наведения – помехозащищенная, радиокомандная;
- экипаж – 2 человека;
- запас хода – 850 км;
- время подготовки к стрельбе с марша – не более пяти минут.


         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение











Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий