Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Живём неплохо, а будем ещё лучше?

20.01.2018
Изменить размер шрифта
Губернатор Архангельской области Игорь Орлов подвёл итоги минувшего года и сделал прогнозы на новый.

Губернатор Игорь Орлов на пресс-конференции по итогам года светился оптимизмом. 
2017 год  для Архангельской области закончился весьма неплохо, он был положительным как для региона в целом, для экономики, так и для людей  - такую оценку дал губернатор Игорь Орлов на пресс-конференции, прошедшей накануне Дня печати. И к слову, по прошествии шести лет его губернаторства. Все вызовы (так теперь принято называть проблемы), которые стояли перед областью, были приняты, и региону удалось достойно из них выйти, считает Игорь Орлов, и 2018 год мы начинаем с хорошими задатками и должны пройти не менее позитивно. Журналисты расспросили губернатора о конкретных шагах. 

- Как будут платить зарплату бюджетникам с учётом требования довести МРОТ до уровня прожиточного минимума?

- Объявленное решение  президента о доведении МРОТ до размера прожиточного минимума до 1 мая 2018 года обязывает нас внести соответствующие изменения в бюджет и увеличить объём ассигнований на оплату труда работников бюджетной сферы.  Мы подсчитали, что для первого этапа нам необходимо порядка миллиарда трёхсот с лишним миллионов рублей. Мы сейчас находимся в диалоге с Минфином. Понятно, это потребует от нас определённых решений, в том числе финансовых, будем над этим работать и реализовывать эту задачу с учётом решения Конституционного суда, Трудового кодекса и всех основных документов, определяющих порядок оплаты труда в РФ.

- Как будут переселять из аварийного жилья? 

- Цена программы по переселению их аварийного жилья по Архангельской области - порядка 22 миллиардов рублей, это около 500 тысяч квадратных метров, переселить требуется около 2000 семей. Мы рассчитываем, что федеральная программа переселения из аварийного жилья будет продолжена, сейчас обсуждаются инструменты, финансовые конструкции. Мы, безусловно, будем участвовать в этой программе региональными и муниципальными финансовыми ресурсами. То, что это наши обязательства, очевидно. Но в сегодняшней экономической конструкции нашего государства всё-таки вопрос участия граждан будет очевиден. Они должны также принимать участие в решении этой задачи. Собственник должен принять активное участие в ликвидации аварийного жилого фонда.

- Когда откроется областной перинатальный центр?

- Строительство нового перинатального центра завершено. Сейчас ведётся монтаж оборудования. Всего в учреждении будет установлено 11700 единиц медоборудования. 90 процентов находится уже на складах в Архангельске. Сейчас в перинатальном центре работают 198 специалистов, которые готовят помещения, ведут наладочные работы. Все работы должны завершиться до конца февраля. После ввода в эксплуатацию нового перинатального центра уровень оказания помощи роженицам в регионе должен стать выше на порядок.

- Придут ли в больницы врачи, которых не хватает?

- Мы ежегодно до ста врачей направляем в муниципалитеты, «пасём» врачей, студентов, обеспечиваем их контакты, чтобы специалисты целевым образом ехали в районы. Но не может этот вопрос решиться только силами направления врачей. Если нужен специалист, надо создать ему достойные условия труда. Главврач должен сформировать заказ, должна подключиться местная власть, необходимо определить возможности, которые может предложить региональный бюджет, сложить всё вместе и получить результат. Если кто-то сидит и ожидает, что с неба ему упадёт врач, это бессмысленное занятие. Это касается всех муниципалитетов. 

- Есть ли у Северодвинска шанс получить финансирование из области на строительство детского сада в старой части города?

- Мы готовы строить детские сады, фельдшерско-акушерские пункты, школы, поддерживать строительство социальных объектов при условии,  что власть на местах пройдёт свою часть пути. То есть, если есть проект, привязанный к территории, есть софинансирование со стороны муниципалитета, мы с удовольствием в это место приходим. 

- Будут ли строить мусороперерабатывающий комплекс под Рикасихой, против чего выступали многие северодвинцы? 

- Если бы жителей Архангельска и, например, Рикасихи спросили, строить центр атомного судостроения рядом с ними или нет, как бы они ответили? Они были бы категорически против. Никто предположить не мог, что строящийся в Северодвинске завод станет первым работодателем, новатором, будет обеспечивать безопасность всей страны. Мы им гордимся сегодня. Поэтому смотреть надо шире. Насколько мне известно, в районе места отдыха ряда бывших руководителей Северодвинска полигон решили не строить - экономически невыгодно. Логистика там неудачная, есть необходимость решения некоторых вопросов с Минобороны о территориальном размещении. Мы от этого полигона отказались. Мы сейчас ведём предметный разговор с потенциальными инвесторами, где разместить. Рассматриваются два варианта. Мы с людьми обязательно посоветуемся и обязательно представим обоснования. Но переработкой мусора заниматься надо, и мы, безусловно, в интересах региона, жителей Северодвинска и детей, живущих в городе Северодвинске, найдём правильное место. Мы ни в коем случае не создадим вредный и опасный объект на территории Архангельской области.

- Буду ли инвестиции в экономику региона?

- Мы имеем целый ряд трудностей с инвестированием в северные регионы, и сейчас мы больше работаем над тем, чтобы создать конкурентные условия для инвестирования. В 2017 году рост объёма инвестиций у нас составил свыше 40%. То, что наша работа привела к такому позитивному росту, это хорошо. Мы рассчитываем, что темпы роста будем поддерживать на этом же уровне. Прогнозы по инвестированию на 2018 год хорошие.  У нас по дороге Архангельск - Северодвинск ожидается серьёзное вложение (в марте должны поступить средства на строительство участка от архангельской развилки до Цигломени), начало комплекса работ по трассе Брин-Наволок - Плесецк, будем наращивать темпы в строительстве жилья, у нас хорошие инвестиции в инфраструктурные объекты, в том числе в газовую отрасль. Серьёзные деньги будут вкладываться в рыбную отрасль. 

- Когда проект «Белкомур» обретёт видимые очертания для жителей региона?

- В ноябре мы закончили крупный исследовательский проект, в котором участвовали три экспертные компании – Институт развития транспорта (базовый научно-исследовательский институт транспорта РЖД), Академия внешней торговли  и Центр стратегических разработок Кудрина. Они рассмотрели несколько вариантов развития транспортной системы от Соликамска до Архангельска и дальше на Мурманск. В итоге были выбраны три наиболее вероятных к реализации варианта. Вывод экспертов: строительство Белкомура вместе с глубоководным портом является высокоэффективным проектом. Там оценены и риски, и финансовая схема. Сейчас мы вышли на режим подготовки правительственной комиссии по Белкомуру. Могу вас заверить, что так глубоко ни один из логистических проектов не исследовался и не оценивался в РФ. То, что эта транспортная магистраль - вопрос серьёзного будущего развития территории, для меня очевидно. 

- Как работается с новыми депутатами Госдумы?

- Пока, на мой взгляд, делать выводы ещё преждевременно, срок прошёл небольшой. Но сегодня я удовлетворён значительно больше, чем это было ранее. У меня есть отклики, реакция, информация, хотя бы потому, что Ольга Епифанова является вице-спикером, я получаю те документы, которые раньше не были доступны нам, – стенограммы заседаний Думы, законопроекты. Мы все в контакте.

- Как обстоят дела с воровством в областной власти?

- Я считаю, что самое главное - быть честным перед собой, перед людьми и перед законом. Региональная власть перед законом честна. Но вы понимаете,  1120 человек, которые работают как госслужащие в системах власти, они все люди разные. Мог ли я предполагать, что один из очень интересных, перспективных парней позарится на сертификат в 25 тысяч рублей? Это невозможно предположить, есть субъективные факторы, которые влияют на человека, они очень сложны. Я должен сказать, что полиция и ФСБ в Архангельской области с точки зрения борьбы с коррупцией работают весьма эффективно. И если вы вспомните, сколько было дел, связанных с коррупцией в правительстве Архангельской области, - вот все ответы, они налицо. 

- Будет второй фестиваль Arctic Open?

- Создан оргкомитет, я уже дал поручение по проведению следующего фестиваля. Я разговаривал с Игорем Угольниковым. Мы ищем пути расширения и состава, и содержания этого фестиваля. 

- Планирует ли областная власть использовать умения и навыки бывшего мэра Северодвинска Михаила Гмырина, который временно остался не у дел?

- Михаил Аркадьевич - депутат городского Совета и соответствующую работу ведёт там. Учитывая, что он является председателем ассоциации арктических муниципалитетов, я пригласил его и сделал его внештатным советником губернатора с задачей взаимодействия с этими муниципалитетами. 

- Как губернатор оценивает работу новых глав Архангельска и Северодвинска? 

- Мы имеем очень высокое чувство ответственности за тех руководителей, которые выбраны через городские собрания, потому что мы являемся участниками конкурсной комиссии, которая представляет этих людей. Выдвинуть профессионала - это значит разделить ответственность за его последующие действия, мы таким образом и поступаем. Что касается коллег-руководителей и Северодвинска, и Архангельска, то к их работе я отношусь критически и обещаю относиться к их работе критически всегда, независимо от того, какие они будут показывать результаты. Даже если результаты будут абсолютно положительные. Потому что наступление удовлетворённости означает апатию, а апатии быть не должно, если ты хочешь, чтобы что-то двигалось вперёд.

- По-разному складывается судьба руководителей различных регионов. Вы с нами надолго?

- До 20-го года. Дальше всё будет решать избирательный процесс. Я являюсь губернатором до сентября 2020 года. Никаких других планов, предложений, задач перед собой не ставлю. Предпочитаю выполнять те договорённости, которые есть.

Оксана КОЗИЦЫНА
Фото пресс-службы губернатора Архангельской области

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение











Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий