Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Итоги работы депутатов северодвинского Горсовета накануне последней в этом парламентском сезоне сессии

29.06.2019
Изменить размер шрифта
27 июня депутаты городского Совета собрались на последнюю в этом парламентском сезоне сессию. Было запланировано рассмотрение 14 вопросов (в том числе обсуждение изменений в местный бюджет). Промежуточные итоги работы мы подводим с председателем Горсовета Михаилом Старожиловым.

- Михаил Александрович, какие вопросы из тех, что обсуждались на сессиях, вы бы сами отметили как важные?

- Основные вопросы, конечно, касались распределения бюджетных средств. В 2019 году мы впервые за многие годы получили серьёзное финансирование из бюджетов всех уровней на развитие инфраструктуры и социальной сферы. Так, на строительство детского сада на улице Малая Кудьма поступило 179 миллионов рублей, на второй детский сад, на проспекте Победы, на этот год – 89 миллионов рублей. 

Межбюджетные трансферты на строительство ФОК на Яграх составили 97 миллионов рублей. Причём проект потребовал дополнительного финансирования из местного бюджета, что, конечно, вызвало вопросы у депутатов. Тем не менее мы понимаем, что работы надо завершить. 

Ещё один крупный объект, который в этом году предстоит ввести в эксплуатацию, это «Северный кванториум». Проект федеральный, в том числе направленный на профориентацию и подготовку специалистов с начального уровня. Объём средств из вышестоящих бюджетов очень серьёзный - 73 миллиона рублей. 

Активно обсуждался большой инфраструктурный объект – дорога на Нёноксу, это более 500 миллионов рублей в течение двух лет. Наконец будет завершён проект по соединению проспектов Морского и Победы. 

Становятся понятны перспективы строительства нового автомобильного моста через Никольское устье. Из федерального и областного бюджетов поступило в 2019 году 220 миллионов рублей.

На заседаниях депутатских комитетов и сессиях часто подвергается критике ремонт городских дорог. Проблема наконец сдвигается с мёртвой точки: в России стартовал национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». 
Администрация города уже заключила контракт на 238 миллионов рублей. Аналогичные суммы Северодвинск рассчитывает получать ежегодно на весь период реализации нацпроекта, с 2019 по 2024 годы. Такой серьёзный объём вложений в городскую дорожную сеть, безусловно, требует от местной власти тщательного контроля их освоения. Горожанам нужны качественные дороги! Это приоритетная задача для депутатского корпуса.

- По ремонту дорог вы проводили депутатские слушания. Это просто обсуждение или последуют какие-то действия со стороны администрации?

- На заседаниях комитетов мы не всегда слышим ответы на свои вопросы, либо обсуждение переходит в длительную переписку. Регламентом предусмотрена такая форма работы, как депутатские слушания. Она подразумевает личное присутствие всех руководителей, прямое обсуждение вопросов, в том числе с участием СМИ. Депутаты рекомендовали администрации Северодвинска при ремонте дорог предусматривать одновременно ремонт тротуаров, проработать вопрос обустройства парковочных карманов и установку бордюрного камня, при отсутствии на объектах ливневой канализации её строительство за счёт бюджетов всех уровней. Мы рассчитываем, что рекомендации будут учтены в следующем году, потому что сейчас контракты уже заключены. 

- А из резонансных вопросов что отметите?

- Из резонансных отмечу решение о продаже акций акционерного общества «Спорттовары». Напомню, что этот объект был внесён в прогнозный план приватизации муниципального имущества в связи с необходимостью найти дополнительные средства на обеспечение минимального размера оплаты труда работникам бюджетной сферы. 

Предприятие занимается непрофильной для муниципалитета торговой деятельностью, более того, недостатка в спортивных товарах в городе нет. Значительная часть площадей сдаётся в аренду.

Вместе с тем решение о реализации акций «Спорттоваров» депутаты приняли с условием, что будет проведена их соответствующая оценка и актив будет продан выгодно.

На предстоящей сессии будет обсуждаться продажа акций ОАО «Лакомка». Естественно, возникает вопрос, если такая практика станет ежегодной, то на сколько лет у нас хватит муниципального имущества? Если будет понятно, что все действия муниципалитета, направленные на повышение стоимости активов, не дают результата, тогда, я считаю, депутатский корпус должен задуматься - стоит ли продавать дальше. 

- Налоговый коэффициент К-2 для предпринимателей тоже бурно обсуждался…

- Да, непросто было выбирать между пополнением бюджета и увеличением нагрузки на малый бизнес. Здесь стоит отметить активную позицию совета по малому и среднему предпринимательству при главе. Этот орган единогласно выступил против отмены регулирующего коэффициента. Большинство депутатов согласилось с мнением предпринимателей. 

- Депутаты трёх муниципалитетов юга области пытаются в суде добиться отмены областного закона, который лишил местную власть полномочий в сфере градостроительства. Вопрос до сих пор очень больной…

- Как вы знаете, 18 июня представители Котласа, Ленского района и Урдомы суд проиграли. Совету депутатов Северодвинска также предлагали выступить на стороне истцов. Но правовая позиция была слабая, и мы не стали её поддерживать. Наше мнение подтвердило судебное решение. Заметьте, ни одно из более чем сорока муниципальных образований Архангельской области также не выступило вместе с истцами. Более того, для сельских поселений областной закон актуален - там просто некому заниматься генпланами. Что касается мнения Совета депутатов Северодвинска по этому вопросу, то оно известно: в ноябре большинство депутатов Горсовета подписали обращение в Архангельское областное Собрание - оставьте Северодвинску полномочия в сфере градостроительной деятельности. На сегодня ясно одно: изменения в наши генпланы и правила землепользования не внесены. Моё мнение: если за год действия нового закона региональная власть ничего не сделает, полномочия надо возвращать на места.

- В нынешней системе у горожан есть возможности для участия в местном самоуправлении?

- Есть, и желающие ими пользуются. Так, у нас в этом году впервые был создан ТОС на уровне дома (на улице Индустриальной, 10). ТОС - это территориальное общественное самоуправление. Когда будет зарегистрирован его устав, у жителей дома будет право участвовать в различных конкурсах и получать из бюджета средства на развитие своей территории, благоустройство, культурные проекты. Мы поддержали этот проект, оказали содействие. Яркий пример ТОС в соседнем Приморском районе, где жители Шихарихи за счёт полученных средств отремонтировали мост. В этом же парламентском сезоне внесли изменения в положение о правотворческой инициативе граждан, упростив путь внесения такой инициативы. 

- Спасибо за интервью, успехов в работе, это в интересах всего города.

- Спасибо вам. И вашему редактору Вячеславу Белоусову. Знаю, что печатная версия закрывается. Мне очень жаль расставаться с «Вечерним Северодвинском». Газета возникла в эпоху политических перемен и развивалась совершенно по другим законам, чем издания советского времени. Но прогресс поставил печатные СМИ в неконкурентные условия с Интернетом. Я надеюсь, что талант журналистов «Вечёрки» не пропадёт, раскроется в других форматах. Удачи!

Беседовала Ирина КЕДРОВА

Нина Андриевская, заместитель председателя Горсовета, председатель комитета по бюджетной политике:
- Важные вопросы, которыми занимался комитет: обеспечение МРОТ работникам бюджетной сферы, выполнение предписаний надзорных органов по ремонту зданий муниципальных учреждений. Обеспечивали софинансирование проектов, по которым поступили средства из федерального и областного бюджетов. Это, например, строительство двух новых детских садов. На июньской сессии впервые планируем средства местного бюджета на поддержку СНТ, а также на берегоукрепление набережной на Яграх и на улице Набережная реки Кудьмы.

Роман Варфоломеев, заместитель председателя Горсовета, председатель комитета по социальной политике:
- Из крупных социальных проектов назову «Северный кванториум», который должен открыться в этом году на базе ЦЮНТТ. Обновится фасад ДЮСШ №1. Приступили к ремонту и строительству школьных стадионов. Занимались развитием парка культуры и отдыха: здесь появятся новое ограждение и автодром. Приморский парк тоже в центре внимания комитета. Ставим задачу по эффективному использованию каркасно-тентового сооружения в 
МАСОУ «Строитель».

Николай Малинников, председатель комитета по городскому хозяйству, строительству и экологии:
- Самое главное - это масштабный ремонт дорог, к которому приступили в этом году по нацпроекту. К 2024 году у города есть возможность привести большинство дорог в нормативное состояние. Второе: сдвинулся с мёртвой точки вопрос по ягринскому мосту, началось финансирование. Третье: строительство жилья. Возводится социальный дом на улице Советской, в планах ещё два дома. 
Николай Трухин, председатель комитета по молодёжной политике, физкультуре и спорту:
- Строятся ФОК на Яграх и скалодром возле ДЮЦа. Отремонтирован спортзал для восточных единоборств в школе №29. На улице Юбилейной в МАСОУ «Строитель» построена хоккейная коробка. В этом году здесь появятся тренажёры, в том числе для людей с ограниченными возможностями. Предстоит ремонт Молодёжного центра. Профинансированы местным бюджетом более 30 молодёжных проектов.

Антон Чаленко, председатель комитета по муниципальной собственности, землепользованию и предпринимательству:
- Рассматривали вопросы изменений и дополнений в Прогнозный план приватизации муниципального имущества, передачи в хозяйственное ведение объектов для муниципальных предприятий и учреждений для их функционирования.

Владимир Мелёхин, председатель комитета по регламенту и этике:
- Внесены изменения в главный документ муниципального образования - Устав Северодвинска. Своевременно корректировался местный бюджет. При принятии решений мы всегда принимаем во внимание мнение профильных комитетов.

Фото пресс-службы Горсовета
"Вечерний Северодвинск", 26-2019
Заголовок в газете: "Бюджет. Проекты. Контроль"

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение











Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий