Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

«Мы не свыкнемся и не остынем»: как в Северодвинске прошёл митинг против свалки в Шиесе и в защиту активистов

17.06.2019
Изменить размер шрифта
Оценить масштаб беды в гектарах трудно. Представьте дорогу от Архангельска до Северодвинска, только шириной в километр. Такой планируют сделать свалку в Шиесе. И забить её столичным мусором за 20 лет.

Кто виноват? Мы

«Откройте сумку, пожалуйста. Запрещённые предметы есть?», - полицейский вежлив и скор на досмотр. Но у пропускных рамок очередь, в которой больше молодых лиц. 

Из-за очереди начало задержали. А начали митинг с поздравлений: православных – с Троицей, медработников – с профессиональным праздником, друг друга – с тем, что вместе против грязных планов.

«Молодцы», - скандировали люди организаторам митинга – активистам движения «Чистый Север 29». «Спасибо» сказали, тоже хором, честным журналистам. И единодушно одобрили повестку дня: против московского мусора, свалки в Шиесе, регионального оператора «ЭкоЦентр»; за недоверие властям и прекращение травли активистов. «Свободу Анне Шекаловой» - новый лозунг дня протеста.

«Кто виноват?» - на вопрос про Шиес и всё неправедное вариантов ответов от народа было несколько. Правильный, по мнению оратора, - «Мы». Согласились с этим и те, кто не ходил на выборы, и те, кто с выбором ошибся.

Не дождётесь!
Очевидцы рассказали о кошмаре пережитого в Шиесе. Более 40 его защитников осуждены, в том числе против четверых возбуждены дела по уголовным статьям. И ни одного открытого дела на представителей ЧОП за избиения, до переломов, десяти активистов. Экскаваторщику, наехавшему на защитника Шиеса, тоже, судя по всему, нечего бояться. 

«Позор!» на этом митинге звучало чаще в адрес полиции. На втором месте – губернатор. Главу города назвали по имени только один раз, в резолюции. Но сразу по крупному: «В отставку».

Говорили с трибуны о том, что низы готовы разделять мусор (лес рук в ответ на вопрос, кто уже это делает), а верхи не хотят. Что зря там, сверху, ждут, «когда мы свыкнемся с проблемой, остынем или поругаемся между собой». 

Говорили кроме мусора о позоре государства в размере 50 рублей детских пособий. О высоких зарплатах чиновников дотационной нашей области. О странной, смягчающей вину формулировке «обстоятельства непреодолимой силы», появившейся в статье УК о взятках.

Выступили со сцены представители всех парламентских партий, кроме правящей, посланцы Архангельска и Печоры. Вместе с исполнителями народ пел «Это наше болото», «Ты сам шелупонь». И громко, очень громко скандировал «Руки прочь от Шиеса» с надеждой, что это увидит и услышит президент – записали на митинге видеообращение к президенту. Посмотрим, что будет 20 июня.

«Нас было много!»

Дачи, шашлыки, отпуска, праздники мирской и православный, да просто нехолодное воскресенье – много поводов было для того, чтобы северодвинцы провалили явку на митинг. 

Но даже власть подтвердила, что протестное движение не идёт на убыль: «По официальным данным, на площадку около Дома молодёжи пришли около двух тысяч человек». Как всегда. Только на этот раз возмущение очевидцев, какое раньше было, традиционная эта цифра не вызвала. Правды оттуда люди уже не ждут?

Директор центра социальных измерений «ФОКУС», доцент САФУ Ольга Руссова: «Народ прибывал до 17.00. Единовременно на месте митинга общего числа протестующих не было, так как в 16.30 начался отток митингующих. Но посетивших/зашедших на митинг через рамки было более 4800 человек. Плюс 104 человека (как сообщили полицейские, с которыми мы постоянно обменивались информацией) входили по тропе около озера. И около 80 человек было на территории митинга до начала счёта».

Ольга ЛАРИОНОВА
Фото Владимира Ларионова-мл.

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение











Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий