О мусоре начистоту с главой Северодвинска

20.09.2018
Игорь Скубенко ответил на вопросы корреспондента «Вечернего Северодвинска» о предлагаемом строительстве мусорного полигона в Рикасихе.

- Игорь Васильевич, были ли вы сами на том участке, где предлагается построить мусоросортировочный комплекс и полигон?

- Да, я был. Вы имеете в виду, что там озёра и так далее? Как нам говорят специалисты, там определённая ванна, под ней идёт слой суглинка, поэтому строительство такого объекта там возможно.

- Это информация из правительства области?

- Совершенно верно. Документов я никаких пока не видел. Мне важно, чтобы там были проведены определённые отборы и были заключения, чтобы я эти заключения видел. Но на сегодня региональный оператор их представить не может, потому что на участок он даже не зашёл.

- Это серьёзный вопрос для Северодвинска, не может ли город найти возможность и сам провести необходимые изыскания?

- Нет, не может. Это будет нецелевое использование средств, потому что схема обращения с ТКО - это вопрос регионального значения. Мы там никаких изысканий проводить не можем, это не наши полномочия.

- Если для города это нецелевое использование средств, может, поискать другие возможности? Тысячи людей поставили свои подписи против свалки, многие даже говорят, что готовы скинуться деньгами на проведение исследований почвы на этом участке.

- Экологические экспертизы делают независимые государственные организации, как меня заверяют, заключения там будут выданы очень серьёзными организациями, это не просто какие-то подведомственные свои организации или ооошки, поэтому давайте посмотрим и не будем нагнетать ситуацию.

- Строительство экотехнопарка в Рикасихе попало в перечень мероприятий, которые вошли в число приоритетных инвестиционных проектов Архангельской области. Какие преференции это даёт региональному оператору?

- Он будет иметь право произвести необходимые исследования на земельном участке и представить нам по результатам отборов заключения. И самое важное во всей этой истории то, что они обязаны будут провести публичные слушания по защите проекта. Их включили в перечень приоритетных, но это не отменяет необходимости перевода земли из одной категории в другую. В любом случае публичные слушания состоятся, это гарантия для города, что там не будет каких-то заходов окольных и кто-то без нас, без нашего ведома потом будет что-то производить.

- Но мы же знаем, что решение публичных слушаний носит рекомендательный характер.

- Подождите, да, рекомендательный характер. Но если так относиться к этому, то почему сейчас такой ажиотаж? Тоже проводились публичные слушания, тоже рекомендательный характер, но людей был полный зал. Для меня эта рекомендация очень большое значение имеет, поэтому говорить, что рекомендательный характер, что это как-то неважно, я бы не стал.

- Региональные власти озвучили, что участок в Рикасихе соответствует необходимым 16 критериям. При этом какие-то из участков, которые рассматривались, не подошли, потому что там нет транспортной доступности. Но ведь к выбранному месту в Рикасихе ведёт ужасная дорога.

- Насколько я знаю, вопрос по дороге обсуждался. Региональный оператор готов инвестировать в эту дорогу, там серьёзная стоимость, упоминалось что-то около 200 миллионов рублей, по-моему.

- Зондировали ли вы такой вопрос: возможно ли вообще не рассматривать участок в Рикасихе, раз в городе так много противников, а рассматривать другие, построить туда дороги?

- Зондировали. Мне говорят, что таких участков у нас больше нет, которые бы соответствовали необходимым критериям. Любые другие варианты - это где-то глубоко в лесу и т.д. Это будет стоить дополнительных средств инвестору, которые лягут в тариф, а увеличенные в разы тарифы, думаю, никому это не нужно.

- В общественной комиссии, которую вы создали для обсуждения этого вопроса, треть - это чиновники, кроме того, приглашены руководители общественных организаций, которые, с одной стороны независимы, а с другой - на разных условиях занимают муниципальные помещения...

- У нас все общественные организации сегодня занимают муниципальные помещения, где-то на льготных условиях, где-то даже через Совет депутатов без арендной платы, не надо это сюда привязывать. Мы просто постарались собрать максимум людей, за которыми есть какое-то сообщество. Там и  Пётр Васильев, и Алексей Кувакин, и общественники наши известные, мы рассылку делали в разные общественные организации, но не все откликнулись. Как могут в комиссию не входить сотрудники администрации? В комиссию включены люди, которые должны знать максимум информации по проекту, по-другому нельзя. Цель-то только одна: чтобы было максимум информации о любых решениях и чтобы члены комиссии могли задавать вопросы и в конечном итоге выезжать, наблюдать за тем, что там происходит, если будет принято решение.

- Говорят, что кому-то из общественников уже намекают о том, какой должна быть позиция.

- Меня просто поражает, как у нас ситуация разворачивается. У меня таких фактов нет, и зачем мне это делать? Не понимаю, в чём здесь мой интерес.

- Ну, вдруг вы здесь ненадолго - карьерный рост, Москва...

- Здесь вообще без комментариев. Можно всё что угодно говорить, я по некоторым таким высказываниям уже в суд заявление подал.  На телевидении был эфир, где меня обвинили в нарушении Конституции, федерального законодательства, в каких-то сиюминутных интересах. В моём понимании это прямое обвинение в коррупции, и по-другому прореагировать  я просто не мог, меня это возмутило.  Это моя позиция, я имею право защищать честь, достоинство, деловую репутацию.

Вообще, люди сегодня уже доведены до состояния зомбирования. Видел кадры с митинга ЛДПР: Скубенко варяг, приехал непонятно откуда. Да я здесь живу 32 года, никуда отсюда не уезжал и в правительстве отработал, каждый день возвращаясь в Северодвинск.

- Общественники предлагают провести референдум. Вам интересно узнать мнение горожан на референдуме?

- Мне интересны результаты публичных слушаний. Мы решаем вопрос по земельному участку, есть официальная процедура перевода земли и организации публичных слушаний, референдумы для этого проводить, я считаю, неправильно, зачем?

- А вы готовы к тому, что на публичные слушания придут тысячи людей? Ведь зал ЦКиОМ вмещает гораздо меньше.

- Я думаю, что зал должен вместить то количество людей, которое он готов принять, и не больше.

- А как же остальные, кто придёт?

- Я понимаю, что, если придут тысячи, всех зал точно не вместит. Значит, будут принимать решение, что будет присутствовать столько людей, сколько в зал войдёт, остальные вполне могут письменно высказаться. У меня сейчас каждый день обращения поступают пачками, они официально регистрируются, они будут учитываться. Это тоже дополнительная возможность сформулировать свою позицию. Причём обращения идут как под копирку, видно, что кто-то занимается этим вопросом, вписываются только фамилии и сюда направляются.

- Ваша позиция не изменилась? Вы за то, чтобы этот объект был построен?

- Насколько я помню, я по-другому формулировал вопрос. Я говорил о том, что я не хочу остаться один на один со свалкой, которая у нас в городе, о её состоянии я уже устал рассказывать, и слава богу, что  я не показываю, что там происходит в последнее время, иначе сказали бы, что сознательно там поджигаю. Мы законсервировали проблемную карту, сегодня там вводится система электронного учёта машин - карточная, там поставлена видеокамера, весовой контроль.

Система контроля за тем, что происходит на свалке, была усилена, потому что мне из разных источников говорили о том, что возможны провокации со специальными поджогами и на день президентских выборов и так далее, мы разную информацию получаем здесь во взаимодействии с разными службами. На сегодня там то, что мы можем сделать. Но это не говорит о том, что свалка соответствует и будет соответствовать всем требованиям.

Чтобы она соответствовала, нужно провести полную рекультивацию, но средствами местного бюджета нам этого не сделать. Примерная стоимость - полмиллиарда рублей, если оценивать то, что происходит с другими свалками. Федеральная программа сегодня есть, она была разработана вслед тем событиям, которые в Подмосковье происходили, а с 1 января 2019 года сама система обращения с коммунальными отходами  должна в соответствии с законом по-другому заработать. Поэтому появились региональные операторы на основании конкурсов, потом в территориальную схему этот участок вошёл. Не я это согласовывал, он есть в территориальной схеме, соответственно, мы должны сегодня провести необходимые процедуры, которые предусмотрены законом.

- После публичных слушаний, которые проходили летом, начата проверка по заявлению, которое касается раскрытия тайны частной переписки. Достоянием общественности стали SMS, в которых шла речь о том, что кого-то «нагнали» для голосования за технопарк. Если заявление есть, получается, что, фактически, чиновник правительства области признал, что каких-то людей на публичные слушания действительно «нагнали» для правильного голосования? Как вы оцениваете такие методы ведения дел?

- Считаю, что, наверное, Пётр Васильев тоже какой-то работой занимался - привлечением собственных сторонников на публичные слушания и сейчас эта работа тоже проводится. Вы знаете, я своих коллег, кто в администрации работает, тоже просил сходить на публичные слушания, потому что это тоже жители города и свои позиции они тоже должны обозначить. И потом я видел видео, у меня не все коллеги руки подняли, многие сказали, что просто побоялись поднять «за», потому что бегали люди в бейсболках, снимали тех, кто поднимает руки. У меня женщины  все побоялись просто поддержать этот проект, те, которые знали, что это, что речь только о земельном участке, что по проектной документации, если она появится, будут вообще отдельные публичные слушания, что там уже будут заключения экспертиз. Вот те публичные слушания - это более сложная история, чем сейчас, потому что там региональный оператор должен будет рассказать, как это всё реально работать будет.

- Игорь Васильевич, немало людей сегодня говорит о том, что если экотехнопарк-свалка-полигон будет построен, то они уедут отсюда. Не пугают такие перспективы, насколько они серьёзны, на ваш взгляд?

- Мне сложно комментировать, я видел где-то в социальных сетях такие эмоциональные выпады, что мы сейчас все уедем и т.д. Конечно, я заинтересован в том, чтобы жители не покидали город, и мы всё для этого делаем, вся администрация именно на это настроена. Я уже заявлял неоднократно: давайте мы сначала в цивилизованные рамки обсуждения этого вопроса перейдём, потому что строить догадки, я считаю, неправильно. Давайте начнём хотя бы обсуждать этот вопрос и получать ответы. Пусть люди, которые будут отвечать за это головой и всем остальным, дадут нам на все наши вопросы необходимые ответы.

Беседовала Оксана КОЗИЦЫНА
Фото Александра Ипатова