Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Платить или не платить - вот в чём вопрос

18.04.2018
Изменить размер шрифта
Квартиры в доме 28 на улице Лесной ждут своих хозяев... Фото Владимира Ларионова-мл.

В Северодвинском суде принято важное решение по переселению граждан из аварийных домов.

Северодвинский суд принял, можно сказать, сенсационное решение - решение, которое может изменить жизнь сотен горожан, дома которых попали в программу переселения из аварийного жилья. Речь о собственниках комнат и квартир в старых «деревяшках», которым администрация города предлагает переехать в новостройки и просит доплатить сотни тысяч рублей. 

Доплата в соглашениях между переселенцами и администрацией города предусматривается даже в случаях, когда новая квартира по площади меньше, чем старая. Дело в том, что власти проводят рыночную оценку жилья в старом разваливающемся доме и также рыночную оценку стоимости предлагаемых квадратных метров в новостройке, а разница между ними - это и есть размер доплаты. Так что кому-то для переезда надо найти сотни тысяч рублей, а кому-то - более полутора миллионов. И всё это несмотря на то, что дома для переселенцев возводятся большей частью за счёт федеральных средств, которые перечисляют городу в рамках программы переселения граждан из аварийного жилья.

Северодвинцы, которые не согласны с таким подходом властей, готовят иски и идут в суд. Так же поступила и семья Д. У семьи в собственности двухкомнатная квартира в деревянной двухэтажке 1941 года постройки на улице Лесной. В 2017 году дом уже должен был быть снесён, ведь он ещё в 2011 году был признан аварийным. В 2016 году городские власти приняли решение об изъятии для муниципальных нужд земельного участка, на котором стоит аварийный дом, где у Д. в собственности двухкомнатная квартира. Далее чиновники предложили собственникам два варианта переселения: получить денежное возмещение за своё жильё или переехать в социальную новостройку, с доплатой. Д. и рады были бы переехать в новостройку на той же улице Лесной, где им предложили квартиру, да только где взять несколько сотен тысяч рублей, которые с них попросили в качестве доплаты? Это не сделка купли-продажи, так что ипотечный кредит банки не дают, а потребительский кредит с его невероятными процентами семье не по карману. 

Д. проконсультировались с юристом и приняли решение судиться с администрацией. Они попросили суд обязать чиновников предоставить им жильё той же площади, что и старая квартира, без всяких доплат. Юрист Дмитрий Барабаш, который представлял в суде интересы Д., уверен, что властям так и следует поступать в случаях, когда речь идёт о нанимателях и собственниках, которые проживали в домах, попавших в федеральную программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Но чиновники упорно и до суда, и в суде ссылались на 32-ю статью Жилищного кодекса, настаивая, что без доплаты никак нельзя переселить Д. в новостройку. 

Суд изучил все обстоятельства и пришёл к выводу, что администрация города не права. Судья в вынесенном решении указал, что порядок переселения людей из аварийных домов напрямую зависит от того, включён или нет этот дом в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. А  довод чиновников о том, что действующим законодательством не предусмотрено предоставление в собственность другого жилья взамен изымаемого без доплаты, основан на ошибочном толковании нормы права. Судья сослался на Обзор судебной практики, утверждённый президиумом Верховного суда РФ.

Из материалов дела видно, что дом, где у Д. есть квартира, в вышеупомянутую программу включён, что собственники выбрали в качестве способа переселения не получение денежного возмещения, а получение другого жилья. Так что суд удовлетворил требования истцов и обязал администрацию муниципалитета предоставить обратившимся в суд Д. равнозначное благоустроенное жилое помещение площадью не менее той, что у них была. Ну и расходы на оплату госпошлины администрацию обязали возместить истцам. 

Это решение Северодвинским судом было вынесено в марте. Администрация города с ним не согласилась и обратилась с жалобой в Архангельский областной суд. Теперь вышестоящим судебным инстанциям предстоит ответить на вопрос, кто в Северодвинске правильно толкует существующие законы, а кто заблуждается. Так что все в ожидании — и чиновники, и сотни северодвинцев, оказавшихся в такой же ситуации, как и семья Д.

Оксана КОЗИЦЫНА

P.S. Уже когда верстался номер, стало известно, что Северодвинский городской суд удовлетворил исковые требования ещё одной северодвинской семьи, которой администрация предложила переехать из аварийного дома в новый с доплатой  (1 миллион 813 тысяч рублей). Суд обязал муниципалитет предоставить собственникам новое жильё без доплат. Вероятно, администрация будет обжаловать и это решение.

Переселение в рассрочку
Комментарий

19 апреля на сессии городского Совета депутатов Северодвинска будет рассматриваться проект решения «Об утверждении Порядка предоставления беспроцентной рассрочки собственникам для оплаты разницы в рыночных стоимостях жилых помещений при переселении в рамках адресной программы Архангельской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» на 2013-2017 годы». Этот документ может стать решением проблемы переселения из старых «деревяшек» хотя бы для части северодвинцев.

Ситуацию прокомментировала заместитель председателя городского Совета депутатов Нина Андриевская:

- Проблема переселения собственников из аварийного жилья сегодня стоит очень остро. Горсовет занялся поиском её решения после того, как к нам обратился житель города, которому предложена комната в новом доме по программе переселения из аварийного жилья. Ему по соглашению, подготовленному администрацией города, надо доплатить почти 900 тысяч рублей. Он пенсионер, денег у него таких нет, ипотеку банки не дают по таким сделкам, а потребительский кредит ему уже в силу возраста не взять на длительный срок. 

Комитет по бюджетной политике Горсовета предложил создать рабочую группу, в которую пригласить всех, кто задействован в решении этого вопроса. Было предложено администрации проработать вопрос о предоставлении беспроцентной рассрочки. Это действительно выход для многих семей в сложившейся ситуации.

Знаю, что люди подают в суд, но окончательного решения до сих пор нет. Решение, которое было вынесено в марте городским судом, администрация города решила обжаловать. При этом ведь несколько человек уже оплатили ту разницу между стоимостью старого и нового жилья, которая была прописана у них в соглашении. Что с ними будет, если суды встанут на сторону тех, кто не согласен с позицией администрации? Наверное, уже они будут судиться.  

При нынешних обстоятельствах рассрочка - это действительно выход из тупика. Администрация города разработала порядок предоставления рассрочки. У депутатского корпуса к нему есть серьёзные претензии, мы считаем, что его надо дорабатывать. Они прописали: рассрочка на 10 лет, платежи ежеквартально или ежемесячно одинаковой суммой. А если человек хочет больше заплатить, а если у него форс-мажор и он не может совсем заплатить в этот месяц? А если человека не стало, имущество остаётся в залоге, что должен делать наследник? Всё это должно быть прописано в порядке предоставления рассрочки, должен быть чёткий порядок.

На ближайшей сессии мы этот вопрос будем рассматривать и планируем наделить администрацию города полномочиями по предоставлению собственникам жилья при переселении в рамках адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» беспроцентной рассрочки для оплаты разницы в стоимостях. На администрацию же будет возложено определение порядка предоставления данным собственникам беспроцентной рассрочки. 

Вообще, когда мы обсуждали этот вопрос, депутаты высказывались за то, чтобы передать людям жильё без всяких доплат. Люди в сложной ситуации оказываются, городской бюджет несёт большие расходы. Ведь мы платим сейчас за содержание 63 квартир в двух домах, за тепло... Мы только за четыре месяца прошлого года заплатили почти миллион рублей. Государство взяло на себя ответственность за переселение, выделило денежные средства. Мы софинансировали строительство, мы построили. Нам что, надо вернуть эти деньги? Ведь федеральный бюджет не просит, чтобы мы вернули средства. Здание стоит, переселите людей и дальше отчитывайтесь о программе. Администрация уверяет, что иначе нельзя. И хотя бы по себестоимости рассчитывалась доплата, а не с учётом рыночной цены. Ведь мы же всем объявляли, что себестоимость строительства около 41 тысячи рублей за квадратный метр, а теперь просим доплатить по рыночной – примерно 57 тысяч. Конечно, людям это сложно понять и принять. Сейчас многие через суды идут за деньгами, но ведь деньги-то потрачены, дома уже построены. Администрации, конечно, надо было заранее предупреждать собственников о том, какие доплаты им надо будет вносить, и письменно оформлять все договорённости.  

Вопрос очень сложный. К сожалению, нам приходится расхлёбывать то, что не было до конца продумано раньше, и не только на местном, но и на областном уровне. Беспроцентная ссуда на длительный срок - это один из вариантов выхода из сложившейся ситуации. Здесь дополнительных финансовых затрат не потребуется. Все собственники, которые обратятся и которых устроят условия, смогут получить рассрочку. 

Газета "Вечерний Северодвинск", 16-2018

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение











Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий