Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Тем, кто любит и знает Северодвинск, помнит, каким он раньше был, предложили об этом рассказать

21.04.2019
Изменить размер шрифта
Приморский парк на бульваре Строителей. Фото Владимира Ларионова-мл.

«Подскажите, что гостям в Северодвинске показать?» - вопрос частый. Ответ, как правило, короткий: море с дюнами, музей, панораму заводов с моста. Городом однодневного пребывания называют Северодвинск профи туризма, добавляя, что дня бывает даже много, если он не летний, тёплый.

Отдел туризма при горадминистрации, создание которого сначала вызвало активное обсуждение, а потом забылось, предложил «привлечь граждан к развитию туризма на территории Северодвинска». И объявил конкурс «Народный экскурсовод».

Северодвинцам старше 18 лет, которые знают и любят свой город, предложено подготовить и провести экскурсию по выбранным ими самими теме и маршруту.

Пять километров по Ломоносова
Предложение это первым делом мы обсудили с нашим главным и уважаемым экспертом Александром Бурловым.

- Александр Николаевич, вы тоже считаете, что маршрутов экскурсионных по Северодвинску может быть много?

- Вариантов сотни! И идея с «Народным экскурсоводом» очень интересная. Начать с энтузиастов, а потом кто-то послушает, посмотрит и сам захочет рассказать что-то своё про город.

- Например?

- Взять улицу Ломоносова, самую длинную в городе – больше пяти километров. На ней вся история городского домостроения, начиная с бараков, которые и сегодня можно увидеть. На перекрёстке с проспектом Ленина - сталинки, дальше уже без излишеств - хрущёвки и брежневки. А сколько остановок можно сделать по пути: история здания первой горбольницы, театр…

- Для автобусной экскурсии не тот размах. А пешком не слишком ли долго?

- Конечно, это интересно в первую очередь для тех, кто ходит пешком. Есть же у нас группы скандинавской ходьбы и другие любители активного отдыха.

- Александр Николаевич, вы бы пошли на этот пятикилометровый маршрут?

- Запросто, - ни секунды не сомневается мой 86-летний коллега.

- Но любимая улица другая?

- Я всегда беру улицу Торцева, рядом с которой прошло детство. Вы знаете, что в здании управления стройки, где сейчас прокуратура и мировые судьи, размещалось управление страшного Ягринлага?

- Не знала, только про госпиталь слышала и читала.

- Мальчишками мы смотрели, как во дворе жгли письма заключённых. Нас гоняли, а мы за обгорелыми обрывками охотились, из-за марок. Сколько можно про многократно переименованный стадион «Энергия» рассказать, где показывали, как играть в бейсбол иностранные моряки ленд-лиза, где чемпионат России по хоккею проходил.

- Мне кажется, что такие познавательные походы интересны могут быть северодвинцам. Можно по дороге и истории из своей жизни вспомнить и рассказать. А для приезжих?

- Тоже. Туроператоры не раз интересовались, есть ли у нас подобные экскурсии. Вот, например, взять здание седьмой школы на Полярной. У него невероятно интересная биография. Чуть не за четыре месяца его построили. С паровоза, стоявшего на месте, где сейчас Ленком, к стройке туда подавали транспортёром кирпичи. Хорошо, что решили не ломать это легендарное здание. А если уберут два старых дома перед ним, такая красивая панорама откроется!

Всё новое когда-то было, подтверждает Александр Николаевич. Ветеранами не забытое старое — туристско-экскурсионное направление секции туризма и альпинизма при Севмаше. 

- Секцией раньше называли то, что теперь называют федерацией. Началось всё с комсорга ЦК ВЛКСМ на Севмаше Юрия Дмитриевича Брусницына. Он заразил туризмом и краеведением Николая Александровича Красникова, Валерия Николаевича Гурьева и меня. 

Северодвинск спортивный, литературный…
Неделей позже в ЦКиОМ на организационной встрече «Народного экскурсовода» мы с Валерием Николаевичем встретились. И с ещё шестью энтузиастами, которым идея понравилась. Было только одно от участников возражение – против звания «конкурс». «Это творческая работа, зачем нам судьи?» «Как можно в этом деле соревноваться?»

Можно и нужно определить победителя, сказала начальник отдела туризма Яна Заостровцева. Но это будет конкурс без проигравших.
Специалисты библиотечной системы и краеведческого музея напомнили энтузиастам об исторической справедливости. Собственная память может подвести, не то что Интернет, известный своими ошибками. Так что милости просим к первоисточникам!

Планами участники встречи поделились в общих чертах. «Я хочу взять тему «Северодвинск литературный». «Моя тема - загородная». «Знакомая собирается подготовить экскурсию по истории детских дошкольных учреждений». В копилке предложений уже успешно работающая экскурсия службы спасения. «Всю жизнь живу на проспекте Ленина. И уже готовлюсь к рассказу о нём», - планы Валерия Николаевича Гурьева. Для него городская экскурсия будет первой.

Раньше лесными тропами ходил опытный турист и краевед.

- Вот вы знаете, какое первое каменное здание появилось на Яграх? – спросил энтузиаст Сергей Афанасьев.

- Нахимова, 1а, - не один Сергей Фёдорович знаток острова.

- Правильно. А знаете, что в этом общежитии шесть мастеров спорта жили?

Тема Сергея Фёдоровича - «Ягры спортивные». Одна из тем. У него их в заначке целый список. Только одно увлечение другому может помешать.

- Сорок лет назад так же было. Ходил я на курсы экскурсоводов в Ленком, но уехал в поход и не защитился, не получил удостоверение. И сейчас опять полтора месяца буду крутить педали.

Сергей Фёдорович ездит в походы на велосипеде. Конкурс «Народный экскурсовод» рискует пропустить, отправившись с товарищем по боевому пути авиаполка «Нормандия - Неман».

Ничего, сказали велотуристу Яна Заостровцева и товарищи по конкурсу, при желании можно везде успеть.

Единодушны собравшиеся были во мнении, что о ресторане Эдельмана и про самого Леонида Исааковича нужно обязательно рассказать. И что память о знаменитом рестораторе необходимо оставить на мемориальной доске. Дом, который стоит теперь на месте ресторана, говорят, очень похож на него крыльцом. 

Обсудили ситуацию, когда дети из столиц в заводские музеи приезжают, а далеко не все северодвинские ребята там побывали. Помечтали: «Вот бы Николо-Корельский монастырь для посещений открыть».

Свои работы участники должны представить с 8 июля по 8 августа. Итоги будут подведены 15 августа. Вся подробная информация - в Положении о конкурсе «Народный экскурсовод», опубликованном на сайте городской администрации. Вопросы можно задать и по телефону отдела туризма 58-55-06.

Ольга ЛАРИОНОВА
"Вечерний Северодвинск", 16-2019
Заголовок в газете: "Туристскими тропами по Северодвинску"

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение











Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий