Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

В Северодвинске проверили четыре проблемные новостройки

28.06.2019
Изменить размер шрифта
Представители прокуратуры Северодвинска, инспекции Госстройнадзора Архангельской области и администрации Северодвинска сегодня выехали с проверкой на четыре проблемных объекта – это новые дома, строительство и сдача которых затянулись. 

Хуже всего ситуация с ЖК «Парк» на улице Советской, с 14 июня на этом объекте запустили процедуру банкротства, которая может занять около года, застройщик отстранён от проведения строительных работ. В доме было продано 45 квартир на сумму более 100 миллионов рублей. Ответственность была застрахована в компании «Респект», но и та тоже признана банкротом. И сейчас выход – работа с федеральным фондом защиты прав участников долевого строительства, который может проинвестировать нового подрядчика и тогда дом будет достроен и сдан. По предварительным подсчётам, для завершения работ требуется порядка 15 миллионов рублей. 

- Кроме того, в Госдуме сейчас прорабатывается вариант о создании  в каждом регионе своих фондов в виде некоммерческих организаций, которые тоже будут привлекать деньги федерального регионального местного бюджета и достраивать дома, - рассказал старший помощник прокурора Северодвинска Владислав Кононов. 

Следующими двумя объектами на Яграх занимается вологодский застройщик: это вторая очередь дома 16 на проспекте Бутомы и ЖК на проспекте Бутомы, 22. Касательно первого, дело идёт к финалу, ведётся приёмка Госстройнадзором. К сожалению, нашлась кадастровая ошибка, при межевании была захвачена территория соседнего участка дома, который был введён в эксплуатацию ранее, после устранения этой ошибки можно будет выходить на приёмку городской администрацией. Если вопросы решат оперативно, то к осени дом введут в эксплуатацию. 

А завершение строительства второго дома опять отодвинулось. 

- В 2016 году мы купили трёхкомнатную квартиру, говорили, что сдадут дом к середине 2018 года, но стройки передвигаются, - рассказала «Северной неделе» Елена Бондаренко. - И ещё сейчас пришло письмо о том, что теперь хотят завершить строительство в 2020 году, конечно, мы не согласны. Мы хотим скорее получить свои квартиры. 

Прошлым летом дом был построен только до уровня четвёртого этажа, после вмешательства прокуратуры застройщик усилил работу и буквально за полгода практически достроил дом, оставался только девятый этаж. Но после Нового года стройка опять замедлилась. В ходе сегодняшней проверки надзорные органы остались недовольны, на объекте было всего пять рабочих. 

- Да, темпы снижены, и мы предлагали дольщикам сменить застройщика, чтобы ускорить строительство, но стопроцентного согласия от людей не было, поэтому остался прежний застройщик, - пояснила представитель ООО «Билдинг-Сервис» Юлия Иванова. 

Четвёртым объектом стал ЖК на улице Карла Маркса, 62, пожалуй, один из самых масштабных проектов. Три очереди построены, ещё три находятся на стадии строительства. С начала этого года работа велась достаточно активно, но к началу лета возникли проблемы с аккредитацией в банках. Как пояснил надзорным органам застройщик, проблемы устранены, стройка продолжается. 

Наталья ГЛАДЫШЕВА 
Фото автора
Фото

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение











Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий