Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

«Вечёрка» попыталась разобраться, почему северодвинская школа №12, на ремонт которой были потрачены миллионы рублей, до сих пор остаётся в аварийном состоянии

29.05.2019
Изменить размер шрифта
Издали школа выглядит прилично…

За красивым фасадом 12-й школы – целый клубок проблем, которые не удаётся решить уже на протяжении почти четырёх лет. Ещё в 2015 году на части здания, где расположены спортзал и мастерские, были замечены опасные трещины. Там, где, считалось, безопасно, дети продолжали учиться, но в январе 2018 года всех школьников перевели в другой корпус.  Пусть в тесноте, но в безопасности. 

Экспертиза, проведённая в 12-й школе в 2015 году, выявила ряд дефектов, допущенных при строительстве здания, которые не обеспечивают пространственную жёсткость и неизменяемость коробки здания. За годы эксплуатации школы появился ряд новых дефектов - значительных и даже критических. 

Так, в одном месте в фундаментных блоках была обнаружена пятимиллиметровая трещина, причём дальше она развивалась по кирпичной кладке до уровня третьего этажа. В других местах в фундаменте были зафиксированы трещины шириной в три и один миллиметр (некоторые были сквозными). Также эксперты отмечали наличие повсеместных трещин по швам фундаментных блоков, недостаточную ширину «перевязки» блоков, кроме того, они не нашли монолитного железобетонного пояса поверх фундаментных блоков наружных стен. Кое-где фундамент в подвале намокал, где-то была обнаружена просадка отмостки. В итоге в отдельных местах состояние фундамента было оценено как недопустимое, в отдельных - как ограниченно трудоспособное. 

У экспертов были серьёзные претензии и к состоянию наружных стен. Причем некоторые из них, по мнению специалистов, связаны с дефектами строительства. Из-за осадки фундамента и деформации стен появились и серьёзные дефекты на перекрытиях. Поскольку происходила неравномерная осадка фундамента, дальнейшая эксплуатация этой части здания была признана небезопасной. 

Полный текст читайте в "Вечернем Северодвинске" 22-2019, стр. 2-3
Заголовок в газете: "Работа над ошибками в школе №12"

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение











Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий