Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Власти Северодвинска приняли решение продать ОАО «Лакомка»

28.06.2019
Изменить размер шрифта
15 депутатов из 18 присутствовавших на сессии Горсовета проголосовали за продажу ещё одной городской легенды, трое воздержались. Акции ОАО «Лакомка» включены в прогнозный план приватизации на 2019 год. И это совсем не финал распродажи муниципального имущества. Глава Северодвинска Игорь Скубенко сообщил, что в ближайшее время, вполне возможно, в план приватизации будут включены акции и других предприятий, принадлежащих городу. В числе первых претендентов названа муниципальная аптечная сеть «Здоровье». Муниципальным предприятиям сложно выживать в сегодняшних экономических условиях, и чиновники предлагают «не мучить эти объекты». 

В состав имущественного комплекса ОАО «Лакомка» сегодня входят здание на проспекте Труда, 10 (1231,2 кв. м), и помещение кофейни-кондитерской на ул. Ломоносова, 114 (141,2 кв. м).  Штатная численность предприятия – один человек. Очевидно, директор. По своей основной деятельности ОАО сейчас не работает, сдаёт помещения в аренду. Правда, вопрос о том, сколько же «Лакомка» заработала в 2018 году на аренде своего здания, и.о. начальника КУМИ Валерия Сысоева поставил в тупик. Не сразу, но он обозначил сумму приблизительно в четыре миллиона. 

В документах, подготовленных администрацией города к сессии, сообщается, что в 2017 году чистая прибыль этого предприятия составила 35 тысяч рублей, 2018 год оно завершило с убытком в размере 778 тысяч рублей, в 2019-м дивидендов от «Лакомки» чиновники не ждут. 

Контрольно-счётная палата Северодвинска, изучавшая проект решения о внесении изменений в прогнозный план приватизации, против продажи «Лакомки» возражать не стала:

- По уставу основной вид деятельности ОАО «Лакомка» - это деятельность ресторанов и организация общественного питания. Этот вид деятельности не относится к полномочиям муниципальных органов самоуправления. Сейчас ОАО занимается лишь сдачей площадей в аренду. Содержать организацию, которая занимается лишь сдачей в аренду – это тоже не входит в полномочия муниципалитета.  Если мы видим, что акционерное общество имеет негативные результаты деятельности, и  если муниципалитет не предлагает никаких кардинальных решений по улучшению этого имущества и путей сохранения деятельности общества, то тогда нужно его продать. Предложений по развитию ОАО озвучено администрацией не было, - пояснил председатель контрольно-счётной палаты Северодвинска Роман Жириков.

По предварительным оценкам, рыночная стоимость пакета акций ОАО «Лакомка» может составить около 31 миллиона рублей. Кстати, на сессии были озвучены результаты оценки другого муниципального имущества, продажа которого долго обсуждалась депутатами осенью прошлого года.  Акции ОАО «Спорттовары» оценены в сумму 69 миллионов 247 тысяч рублей, сообщил Валерий Сысоев. Соответственно, в эту сумму входят и средства, которые город выручит за два помещения, принадлежащие этому ОАО, одно из которых расположено по адресу ул. К. Маркса, 37а (около 580 кв. м), второе - на ул. Ломоносова, 78 (около 980 кв. м). И напомним, что практически перед самым принятием решения о продаже «Спорттоваров» в магазине был сделан ремонт на сумму более семи миллионов рублей. 

Депутат Светлана Морозова долго, но безуспешно пыталась выяснить, сколько же в итоге выручит город за продажу одного квадратного метра магазина «Спорттовары» - торговой точки, расположенной, как говорят предприниматели, в «месте, поцелованном богом».  Это позволило бы оценить, насколько эффективно городские власти распоряжаются городским имуществом, не распродают ли за бесценок, поступая как временщики. На сессии эта цифра от администрации города так и не прозвучала, может быть, чиновники её в письменном виде сообщат депутатам позже. 

А вот ставка, по которой сегодня торговая сеть арендует помещения «Лакомки», администрацией города была озвучена. Это 325 рублей за один квадратный метр. Хотя говорят, что эта же торговая сеть коммерческие площади в нашем городе арендует значительно дороже. Кстати, по оценке предпринимателей, к которым «Северная неделя» обратилась за комментарием, реальная рыночная арендная ставка  помещения в этом районе – рублей 450. 

До сессии, на которой решалась судьба «Лакомки», предлагались разные варианты дальнейших действий. Один из них - ликвидировать ОАО, вернуть помещения в муниципальную собственность и напрямую сдавать их в аренду. Для этого, правда, муниципалитету пришлось бы потратиться на ремонт. За годы, пока зданием на пр. Труда, 10, владело ОАО, и на крыше протечки появились, и с электрикой возникли проблемы. Руководство акционерного общества же так «успешно» вело дела, что не смогло справиться с этими сложностями. Нашёл бы муниципалитет деньги на ремонт здания, если бы оно к нему вернулось? Трудно сказать. 14 миллионов рублей на гранитное основание для стелы «Ратному подвигу северодвинцев» нашёл.  

И чиновники, и депутаты большинством голосов приняли решение о том, что «Лакомка» должна уйти с молотка. Теперь будем ждать, во сколько же будет оценена эта городская легенда. Ну а когда здание перейдёт в новые руки, станет понятно, насколько убыточным активом была «Лакомка».
 
Оксана КОЗИЦЫНА

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение











Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий