Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Зачем такой ремонт?

07.05.2016
Изменить размер шрифта
Жильцы всю весну со страхом смотрели на огромную дыру, которая зияла у самой стены дома. Фото Ирины Кедровой

Этим вопросом задаётся заслуженный строитель России Борис Глазов, переживший со своими соседями все приключения, сопутствовавшие капремонту их дома.

Узнав, что в доме 53 на улице Лесной недавно проводился капитальный ремонт, наверное, многие подумают: вот повезло. Официально все работы были успешно выполнены, акты подписаны. Но жильцы этот капремонт уже не один месяц поминают недобрым словом. Работы проводились зимой, а подрядчик только на днях приступил к уборке строительного мусора. Людям день за днём приходилось добираться до подъездов через жуткую грязь. 

Впрочем, грязь - это ещё, как говорится, цветочки. Жильцы всю весну со страхом смотрели на огромную дыру, которая зияла у самой стены дома. Во-первых, не дай бог, кто-то провалился бы, а во-вторых, в траншею, которая осталась незасыпанной после прокладки трубопровода, всю весну стекала талая вода, подмывая фундамент дома.

Со знанием дела
При непосредственном участии Фонда капитального ремонта Архангельской области на Лесной, 53, выполнялись работы по замене покрытия кровли, системы горячего и холодного водоснабжения и систем водоотведения. Ремонта этого жильцы очень ждали. Ведь более полутора лет были серьёзные проблемы с канализацией, рассказывают жильцы, затапливался подвал, запах стоял ужасный, по той части дома, которая долгое время затапливалась, уже пошли трещины. 

С тревогой сегодня на свой дом смотрят многие жильцы  Лесной, 53. Но один из них наблюдает за тем , что происходит, со знанием дела. Борис Андреевич Глазов - инженер-строитель со стажем, удостоен звания за-служенного строителя РФ. 

Смотреть со стороны на то, как идёт ремонт в его доме, Борис Андреевич просто не смог, слишком много претензий у него к подрядчикам. Соседи, посовещавшись, назначили заслуженного строителя уполномоченным по дому. Все свои замечания ветеран стройки изложил в письменном виде и направил мэру Северодвинска Михаилу Гмырину, а также довёл до губернатора области Игоря Орлова на личном приёме. Из мэрии ответили письмом, из правительства области прислали проверяющих. Прямо у дома прошло импровизированное совещание с участием представителей регионального министерства ТЭК и ЖКХ, Фонда капитального ремонта Архангельской области, управляющей компании, народной жилищной инспекции, подрядчиков и жильцов дома. Но  похоже, каждый остался при своём мнении. 

Акты и замечания
19 февраля 2016 года на Лесной, 53, работала комиссия по приёмке этого многоквартирного дома после капитального ремонта. В состав комиссии вошли представители Фонда капремонта Архангельской области, подрядных организаций ООО «АС-Групп», ООО «Гера», муниципального образования «Северодвинск», эксплуатирующей организации ООО «ЖКТ+» и жители дома. В Фонде капремонта существует отдел контроля, который, как пояснили в фонде, систематически контролировал ход выполнения работ на Лесной, 53. По результатам работы комиссии подписан акт приёмки законченного капитального ремонта. Ветеран северодвинской стройки несколько актов подписал с замечаниями. 

Борис Андреевич рассказал, что подготовил целый список претензий по капремонту и направил его в Фонд капитального ремонта и министерство ТЭК и ЖКХ Архангельской области. Ветеран-строитель настаивает на том, что согласно строительным нормам на искусственное основание под трубопроводы положено было разработать проект. Этот документ ему так никто и не смог предоставить. Более того, Борис Андреевич утверждает, что фактически трубы были уложены на прокладки с устройством дощатого основания, что противоречит строительным нормам. При этом все официальные лица утверждают, что работы на его доме выполнялись с учётом строительных норм: были забиты сваи, трубы уложены по сплошному настилу из досок. Борис Андреевич просто недоумевает, как подрядчики умудрились забить сваи незаметно для жильцов. Тем временем из регионального министерства ТЭК и ЖКХ сообщили, что на вторую декаду мая запланировано «предъявление работ о наличии свайного основания под выпусками системы водоотведения».

Труба трубе рознь
Профессиональный строитель настаивает и на том, что при прокладке выпусков канализационных труб в их случае нужно было учитывать не те строительные нормы, которые были применены. Дело в том, что в доме работают два магазина, куда подходит большегрузный транспорт. Поэтому, считает ветеран, надо было использовать чугунные трубы, а не полимерные. Теперь жители дома боятся, что все три выпуска быстро выйдут из строя и подвал будет затоплен фекальными стоками. Чиновники в ответ сообщили, что  СНиП, на который ссылается ветеран, утратил силу. Сделан ремонт по правилам, которые действуют сегодня, на данный момент отремонтированные выпуски канализации работают исправно. Прогноза относительно будущего, конечно, в официальном письме нет.

Настаивал Борис Андреевич на том, чтобы подрядчик предоставил ему гигиенический паспорт на трубы водопровода, акт на промывку труб, справку на анализ воды. Но подрядчик в ответ сообщил, что ветеран стройки требует документы, наличие которых сегодняшним законодательством не требуется. В правительстве региона подтвердили: запрашиваемые документы не являются обязательной исполнительной документацией при проведении капремонта инженерных сетей водоснабжения.

Получается, что сегодня в жилых домах можно укладывать какие угодно трубы и никто даже не проверяет, не выделяют ли они, скажем, формальдегид или ещё какую неподходящую для организма химию.

Наледь на карнизах
Кровля теперь у дома новая, симпатичная. Но только одного внешнего вида мало, настаивает ветеран стройки.  На карнизах весной образовывалась сильная наледь, а это уже вопрос безопасности людей. Хорошо, что опасный сезон миновал и обошлось без обрушения ледяных  глыб, но смотреть на свисающие с крыши льдины людям было страшно. Борис Андреевич убеждён, что образования наледи можно было бы избежать.

Во-первых, нижние звенья водосточных труб должны находиться на расстоянии не менее 30 сантиметров от отмостки, а не упираться в тротуар, засыпанный снегом, ведь если в трубе замерзшая вода, то естественно, что водосток не работает. Во-вторых, считает Борис Андреевич, недопустимо, чтобы теплоизоляция трубопровода на чердаке не соответствовала нормам, иначе покрытие свеса кровли будет нагреваться. Ветеран-строитель не понимает, на каком основании в их конкретном случае заказчик в документации в два раза уменьшил толщину теплоизоляции от нормативной. В-третьих, срок эксплуатации теплоизоляции чердачного перекрытия на Лесной, 53, давно истёк, его во время капремонта необходимо было поменять, но это не было сделано.

Если доплатить...
Борис Андреевич писал не только в правительство региона, искал он поддержки в городской администрации, но не нашёл. Чиновники мэрии, которые проводили проверку, ответили, что образование наледи на карнизах крыши вызвано неудовлетворительным состоянием теплоизоляции чердачного перекрытия, а работы по его утеплению не входят в перечень услуг, которые выполняются за счёт минимального взноса. Они ссылаются на областной закон «Об организации проведения капремонта общего имущества в МК, расположенных на территории Архангельской области». Жильцам предложено обсудить эту проблему и установить размер взноса на капитальный ремонт больше, чем минимальный, тогда, говорят, и можно будет выполнить дополнительные работы.  То же самое по поводу замены теплоизоляции чердачного перекрытия написали и из правительства региона.

Ответили и  по поводу толщины использованного утеплителя при монтаже системы теплоснабжения. Недостаточность утепления, предусмотренного сметным расчётом, в письме признаётся. Но чиновники сообщили, что это муниципальное образование должно было предоставить фонду проектно-сметную документацию, необходимую для организации проведения капремонта МКД. МО её не предоставило, работы выполнялись на основании сметного расчёта, в соответствии с которым толщина утеплителя трубопроводов составляет 10 миллиметров. Фонд принял меры по увеличению толщины утеплителя до 35 миллиметров  «при условии не превышения стоимости работ над стоимостью, утверждённой общим собранием». Ну а если собственники хотят, чтобы толщина утеплителя соответствовала действующим сегодня строительным правилам, они опять же могут провести собрание и определиться с суммой дополнительного взноса, говорят чиновники.

Сейчас заслуженный строитель России задаётся вопросом: зачем был нужен такой ремонт? По словам ветерана, в 2015 году проводилось тепловизионное обследование состояния верхней разводки системы отопления и чердачного перекрытия, теплопотери тогда втрое превышали нормативные. Теперь же, опасается Борис Андреевич, теплопотери будут в разы больше.

* * *
Капитальный ремонт домов в Северодвинске продолжается. К сожалению, это уже не первый случай, когда у жильцов возникают большие сомнения по поводу качества работ. Страшно подумать, на что при проведении ремонта могут рассчитывать собственники, среди которых нет ни инженеров, ни строителей, если столько вопросов возникло по дому, где за подрядчиками и фондом, как говорится, был глаз да глаз.

Ирина КЕДРОВА

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение











Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий