Эза – значит «помощница»

16.06.2018
Эза (в центре) с «блатной» чёлкой; рядом с девочкой её младшие братья

Эзу Иосифовну Фуникову на Яграх знают очень многие. Имя древнее, библейское, означает оно «помощница». И правда, эта энергичная, лёгкая на подъём 85-летняя женщина не умеет сидеть на месте. Она всё время занята. И всё с улыбкой, с прибаутками, а то и с песнями, коих она знает множество и поёт отлично. Вот и сегодня говорит:

- Вчера знакомой кроила занавески для дачи, 20 метров ткани она принесла. Помоги, мол, Эзочка, сшей! Надо так надо – сделаю!

А судьба этой хлопотуньи или, как иногда говорят, «поворотливой» маленькой женщины была ох какой непростой. Судите сами…

Нас отправляли в Германию
- Родилась я под Ленинградом в 1933 году. Восемь лет мне было, когда война началась. В дом, что был в деревне Жабино, попала бомба, и погибли в первые же дни войны почти все мои родные: дедушка, мама с папой, дядя, брат и три сестры... Остались мы втроём, с двумя младшими братьями - их взрывной волной выбросило, а меня дома не было. Да ещё наша бабушка. А деревню сожгли наши, когда отступали, приказ Сталина такой был: ничего врагу не оставлять. Остались одни трубы.

А потом оккупация. Мне было уж одиннадцать лет, когда наши наступать стали. Тогда-то и погнали нас немцы в Германию, меня, бабушку и братишек. Им тогда четыре и восемь лет было. Правда, странно как-то угоняли нас, видать, не очень-то этот угон немцам нужен был. Гнали с коровами, лошадьми. Старых да малых, да ещё несколько мужиков с нами было. Охранять нас отрядили всего двух немцев с автоматами. Идём, а мужики наши достали топоры и говорят нам: «Мы сейчас немцев убьём, а вы разбегайтесь». Ну мы и побежали. Помню, рассыпались кто куда, а потом понемногу собираться стали. Вместе-то полегче. Коровам морды позавязывали, чтоб они не мычали. Наломали веток еловых и заметали ими следы, чтобы немцы не нашли. Ночевали в шалашах, что от учений наших остались. А кругом пальба, взрывы, земля три дня тряслась. Ужас!
Поняли мы, что наши где-то рядом, послали двух женщин в ближайшую деревню, чтоб узнали, немцы там или наши. Оказалось – наши! Мы – туда, солдаты нам машину дали и отправили всех в деревню Удосолово. А в деревне той ни души – всех угнали в Германию, успели. А мы остались – повезло!

Уже после войны отыскали нас тётки, материны сёстры, и увезли меня в Ленинград. Везли, пряча от начальства, я же не ленинградка, а туда только с пропиской пускали. Тётки меня в вагон затолкали и положили на верхнюю полку, а там солдат спал, так я всю дорогу за его спиной и проехала. Тихо лежала.

Про оккупацию помню, что немцы у нас не страшные стояли, никого не обижали. Не каратели - обозники, немолодые мужики, все нам фотографии своих детей показывали, у всех по 4-5 детей было. Да на губной гармошке играли. Хлебом своим консервированным нас угощали, на нём даже сверху на буханке штампы стояли – 1937 и 1938 год. Вот когда они для войны хлеб готовить начали!

Немцы школу для нас открыли, наши же учителя нам преподавали. Было велено нас реверансам учить, говорить «Данке!» и петь песни на немецком. Мы, дети, даже концерты им давали. Вроде и не вредные были немцы, но мы всей душой мечтали о победе. Наших ждали с нетерпением, мечтали об этом день и ночь. Партизанам наши деревенские помогали, даже ночами бани для них топили, едой снабжали. Такая была моя война…

Эта блатная с чёлкой…
В 14 лет пошла я учиться в ремесленное в Ленинграде. Постригли меня коротко, как мальчишку, только челку оставили. А тогда чёлку стригли себе только «блатные», кто сидел. Вот меня в училище так и дразнили - «блатная».

Работать я начала на заводе Карла Маркса в Ленинграде. Позже, в 1950 году, познакомилась я с будущим мужем, он и увез меня в Молотовск. Там я поступила на завод №402, ныне Севмаш, фрезеровщицей в 4-й цех, а уж потом перешла работать на «Звёздочку». Ведь жильё-то нам дали на Яграх. А в город на работу мы ходили пешком. Трудно было, ведь у меня уже двое детей было, а перейти на завод ягринский было непросто. Не отпускали меня с СМП никак. Начальник Ройзенгурт, помню, даже сказал табельщице: «Не ставить Эзе прогулов и опозданий, пусть опаздывает, только бы работала!» Но всё же я добилась перевода. Так со «Звёздочки» я и на пенсию ушла. Большинство моих друзей и знакомых оттуда.

Мои Амбурские…
Первый раз на Амбурские озёра я пришла в поход с коллегами из 4-го цеха СМП. Тогда,  в 1970 году, там жили три старовера Вера Васильевна, дед Василий и баба Анна. Мы, туристы, им всегда привозили всё, что они просили. Помню записочку деда Василия: «Десять таблеток пургена, хлеба и масла».

Приглядели мы там с моим вторым мужем, с которым в походах и познакомились, избушку-развалюшку ничейную, пристроили коридорчик, отремонтировали, огород завели. Так появилась у нас дача. До сих пор уже сорок семь лет (!) я хожу на мои любимые Амбурские пешком, теперь уж хожу одна, умер муж мой. Озеро у меня там в пяти шагах, лес шумит, красота!

Маршрут мой такой – выйду из дома, сяду на 204-й автобус, доеду до СНТ «Дружба-1», а там лесом да болотом по лагам, с рюкзаком иду до Амбурских. Иду не спеша, иногда на лодке (у меня на берегу лёгкая лодочка есть). Гребу потихоньку, если по ветру - минут двадцать, против ветра - минут сорок. Там на Амбурских я не раз встречала медведей, то взрослого, то пестуна с медведицей. Однажды с подругой его увидели, ахнули и бежать. Подруга от страха только повторяла: «Мишенька, не трогай нас, мы амбурские, мы за брусникой…» И мишка нас не тронул, может, и правда за своих принял.

Трудно ли так далеко ходить в моём возрасте? Да нет, привыкла. Я же всю зиму тренируюсь на лыжах. По весне и осени – пешком до мемориала и обратно. Я ж везде пешком, а то и бегом. Ведь надо всё успеть, людям помочь: кому принести, кому пошить, кого в больнице навестить, кому за пенсией сходить – дел полно! Двух сыновей я вырастила: Юру и Серёжу. Серёжи уже нет на этом свете… У меня четыре внука, один правнук.
Когда тут болеть да грустить!

…Заторопилась Эза Иосифовна. Надела модную курточку, шляпку, глянула на часы, заволновалась:
- Ой, опаздываю, ко мне Роза прийти должна, побегу!

И умчалась, молодая, веселая, доброжелательная, спортивная и певучая 85-летняя «помощница» Эза. Здоровья вам, дорогая, сил на долгие годы!

«С Эзой Иосифовной Фуниковой я познакомилась в мае 2002 года во время работы этнографической экспедиции в Амбурские скиты. Вскоре стали мы друзьями. Мы с мужем Сергеем не однажды гостили у неё на Амбурских.
Считаю, что благодаря Эзе Иосифовне состоялась очередная этнографическая экспедиция, в результате которой амбурянами было передано нам 22 предмета музейного значения. Среди дарителей была и Эза Иосифовна. Особые тёплые отношения сложились у Эзы Иосифовны с нашей дочерью Яной и её мужем Игорем. Они с нетерпением ждут лета, чтобы вновь оказаться в её небольшом, но очень гостеприимном домике на берегу озера. Дружелюбная, общительная и приветливая хозяйка, поражающая своей энергией, хлопотунья, она никогда не сидит без дела! Дети её считают своей бабушкой и постоянно бывают друг у друга в гостях. Вся наша семья желает Эзе Иосифовне крепкого здоровья и долгих лет жизни. Мы её уважаем и очень любим!»

Елена Фёдоровна Луцковская,  главный хранитель музейных предметов Северодвинского городского краеведческого музея

«Эза - добрый и отзывчивый человек, мама она замечательная. Наши сыновья вместе в школе учились. Эза их всегда пирожками баловала. Она приветливая, улыбчивая, простая в общении, певунья, быстрая на подъём, общественница».

Зинаида Павловна  Дмитриева, заслуженный учитель РФ

«Эза – настоящая помощница, она полностью соответствует своему имени.  Мы вместе работали на «Звёздочке». Мне в силу нездоровья нелегко было спускаться  с верхних этажей за документами, так она всегда  это делала для меня. И сейчас  помогает чем может. Добрая она, говорунья и певунья, спортсменка и труженица!»

Галина Клавдиевна Сопочкина, подруга, бывшая коллега
Фото