Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

На подступах к Берлину

22.03.2015
Изменить размер шрифта
Герой Советского Союза А.В. Тихомиров. 1945 г.

Долгое время город не знал о своем герое Александре Тихомирове.

27 февраля исполнилось 70 лет со дня выхода Указа Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза Александру Тихомирову, первостроителю Молотовска; 16 апреля исполнится 70 лет с того дня, когда Александр Васильевич был смертельно ранен. Но мало кто знает, что имя первостроителя стало известно в городе лишь через 40 лет с момента его подвига, а тем более о том, что он мог стать дважды Героем Советского Союза.

Письмо однополчанина
В преддверии 40-летия Победы в партийный комитет стройки пришло письмо от жителя Саратовской области К.В. Ченцова, члена совета ветеранов 1-й гвардейской танковой бригады.

Константин Васильевич сообщал, что его однополчанин, механик-водитель танка Т-34 Герой Советского Союза А.В. Тихомиров, погиб в бою в апреле 1945 года под Берлином. Из письма явствовало, что Александр Васильевич – первостроитель Северодвинска. Сообщение К.В. Ченцова заставило поволноваться многих. Коллектив стройки готовился еще и к 50-летию начала строительства города. Уточнялись списки первостроителей, велась переписка с ними. Особое внимание уделялось именам тех, кто ушел на фронт из Молотовска... Но Александра Тихомирова в списках не было! Как же получилось, что 40 лет в городе не знали о том, что его первостроитель в войну был удостоен звания Героя Советского Союза?

Годы начала строительства были бурными и сложными. Многие субподрядные организации впоследствии были переведены на другие стройки или перестали существовать вовсе. На берег Белого моря приезжали тысячи людей, и среди них вполне мог оказаться 20-летний Александр Тихомиров, родившийся в 1916 году в деревне Корнево Смоленской губернии. Впрочем, в некоторых источниках местом его рождения значится станция Лисий Нос (ныне поселок в составе Приморского района Санкт-Петербурга). Как же он попал в Архангельскую область? И нет ли вообще ошибки в письме К.В. Ченцова?.. К поиску подключились ветераны стройки, сотрудники городского военкомата и музея, областного архива. Благодаря им сегодня в фондах Северодвинского городского краеведческого музея хранятся архивные справки 1986 года, которые проливают свет на поставленные вопросы.

Все написанное однополчанином Тихомирова подтвердилось. Действительно, Александр Васильевич родился в крестьянской семье, окончил семилетку, трудился в колхозе, а затем, после учебы и недолгой работы в Архангельске, приехал на строительство в рабочий поселок Судострой. В 1937-1939 и 1940-1941 годах был трактористом и старшим механиком автотранспортного отдела стройки, в 1939-1940 годах участвовал в совет-ско-финляндской войне. Еще в Архангельске он встретил свою будущую супругу – Надежду Павловну, которая работала в столовой на одном из лесозаводов. Молодые люди поженились. Уже в Судострое 5 ноября 1937 года у них родился сын Валерий…

Но в июне 1941 года началась Великая Отечественная война. В сентябре Александра Тихомирова вновь призвали в армию.

Бесстрашный танкист
В боях Великой Отечественной войны А.В. Тихомиров участвовал с марта 1944 года в должности механика-водителя танка Т-34. В составе 2-го танкового батальона 1-й гвардейской танковой бригады 8-го гвардейского мехкорпуса 1-й гвардейской танковой армии воевал на 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах.

На территории Тернопольской области 22 марта 1944 года, находясь в экипаже танка, А.В. Тихомиров первым ворвался в город Теребовля, разгромил обоз с грузами, захватив четыре пушки, и продолжил преследовать отступающего врага. Отрезал пути отхода колонне в сто автомашин, гусеницами танка уничтожил десять солдат и офицеров противника. 23 марта его машина в числе первых ворвалась в город Чортков, форсировав реку Серет и уничтожив два танка, три пушки и до 20 врагов. В этих боях его танк не знал вынужденных остановок и аварий. За мужество и отвагу А.В.Тихомиров был представлен к ордену Отечественной войны I степени, но 7 апреля 1944 года его наградили орденом Отечественной войны II степени.

28 марта 1944 года экипаж танка вышел к городу Коломыя Станиславской (ныне Ивано-Франковской) области. В районе железнодорожной станции А.В. Тихомиров отрезал пути отхода эшелонам с техникой противника и по приказу командира тараном сбил три платформы с пушками, уничтожив их расчеты и тем самым обезопасив продвижение других танков.

Экипаж прошел город и вышел к переправе через реку Прут. Захватив ее и успешно форсировав реку, танкисты заняли оборону, отбили контратаки врага, удерживая плацдарм на правом берегу. Благодаря этому группа танков овладела городом и опорным пунктом, захватив трофеи техники и военного имущества. За героизм в боях за город Коломыя А.В. Тихомиров был представлен к высшей степени отличия СССР – званию Героя Советского Союза. Наградной лист 9 апреля 1944 года подписал командир батальона, будущий Герой Советского Союза гвардии капитан В.А. Бочковский (ЦАМО РФ. Ф. 33. Оп. 690155. Ед. хр. 2067). Но командующий 1-й танковой армией гвардии генерал-полковник танковых войск М.Е. Катуков вывел в представлении на звание Героя: «Достоин правительственной награды – ордена Красного Знамени».

15 июля 1944 года в боях на территории Волынской области, в районе границы с Польшей, А.В. Тихомиров, зайдя с фланга, гусеницами танка раздавил пушку и обеспечил продвижение других танков. В том же районе  подбил немецкий танк «тигр», а далее атаковал артиллерийскую батарею и стоявшие в засаде танки противника, захватил орудия и уничтожил их расчеты. При этом А.В. Тихомиров был тяжело ранен. 14 августа 1944 года он был награжден орденом Отечественной войны I степени.

«Золотая Звезда» и последний бой
В ходе пятидневных боев с 15 января 1945 года А.В. Тихомиров вел танк в разведке, обеспечивая продвижение других частей. Экипаж Тихомирова первым врывался в города и населенные пункты, уничтожая живую силу и технику противника. Так, 16 января танк, которым управлял Александр Васильевич, в числе первых вышел к реке Пилице и, форсировав ее, захватил плацдарм на левом берегу в районе города Нове-Место. 18 января танк Тихомирова ворвался в город Александрув, создав панику в рядах врага. Были захвачены и уничтожены до 100 автомашин, артиллерийская батарея и до 150 солдат и офицеров. За пять дней танк прошел с боями более 250 км, не имея ни одной вынужденной остановки.

А.В. Тихомиров вновь был представлен к званию Героя Советского Союза. В документе среди других – подписи тех же Бочковского и Катукова (ЦАМО РФ. Ф. 33. Оп. 793756. Ед. хр. 47). И Указом Президиума Совета СССР от 27 февраля 1945 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» Александру Васильевичу Тихомирову было присвоено звание Героя Советского Союза. Позже ему вручили орден Ленина, медаль «Золотая Звезда» и грамоту Президиума Верховного Совета СССР.

Увы, 16 апреля 1945 года при прорыве обороны врага на Зееловских высотах на подступах к Берлину А.В. Тихомиров был смертельно ранен. На следующий день его похоронили на площади в центре города Циленциг (ныне Суленцин, территория Польши)…

Восстановить справедливость
Но как случилось, что 40 лет в городе не знали, что его первостроитель был удостоен высшей награды Родины? Выяснилось: из армии Александр Васильевич написал жене, чтобы она с сыном переехала к своим родителям в Саратовскую область. Туда и сообщили о его гибели…

В год 70-летия Победы, считаю, пришло время исправить историческую несправедливость и увековечить имя А.В. Тихомирова в нашем городе, поставив его в один ряд с Героями Советского Союза П.В. Коноваловым, К.М. Трухиновым, Н.Ф. Чесноковым и А.Д. Юдиным, имена которых уже присвоены улицам в Северодвинске.

Отрадно, что в 2011 году памятный обелиск в его честь был установлен на Аллее Героев Северодвинска. А в середине февраля этого года комиссия по городскому хозяйству Совета депутатов Северодвинска выступила с инициативой увековечить имя А.В.Тихомирова на карте города. Предложение о возможности присвоения имени Героя одной из набережных, аллей, площадей, улиц, скверов, путепроводов, проездов, проспектов, переулков города направлено для рассмотрения на общественной комиссии по топонимике при администрации Северодвинска.

Виталий СМИРНОВ, научный сотрудник Северодвинского городского краеведческого музея, главный редактор международного патриотического интернет-проекта «Герои Страны»


         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение











Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий