Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

«Здравствуйте, Владимир Михайлович!»

28.05.2016
Изменить размер шрифта
Владимир Михайлович Няков

Эти слова и по сей день часто слышит известный в городе учитель и бывший директор знаменитой 17-й школы, ныне лицея Владимир Няков.

Стоит Владимиру Михайловичу Някову выйти из дома, как на каждом шагу приветствуют его выпускники, родители учеников, коллеги по педагогической и общественной работе и очень много других людей, с которыми так или иначе он встречался в жизни. Няков смеётся: «Недавно лежал в больнице, так из палаты выйти боялся. Очень много знакомых... А порой хочется побыть одному, подумать, почитать, вспомнить, как говорится, старые добрые времена».

Мамина книга
Моя встреча с Владимиром Михайловичем произошла благодаря... роману «Накануне» Ивана Сергеевича Тургенева. Владимир Михайлович принёс в редакцию эту старую книгу с библиотечным штампом, на котором значится: «Сельскохозяйственная артель «Ленинское знамя» Ярославского сельсовета Винницкого района Ленинградской области». А внизу выходные данные: «Государственное издательство художественной литературы. Москва, 1944». Бумага плохонькая, жёлтая, но тираж – 30 тысяч экземпляров.

Владимир Михайлович отыскал эту книгу, разбирая вещи в старом родительском доме. Мама-библиотекарь сохранила часть книг, когда в 50-е годы закрывали колхозную библиотеку и книги были подготовлены в макулатуру. Историка Някова в этой книге зацепила дата издания. Ведь в 1944 году всё работало «для фронта, для победы», однако хорошие и, заметьте, недорогие книги в это трудное время издавать в стране не перестали. Не правда ли, информация к размышлению? С этой книги и начался наш разговор о поворотах судьбы в жизни самого Владимира Михайловича.

Повороты судьбы 
Мама Владимира Михайловича - педагог, выпускница тихвинского педучилища, его окончил и Володя. Мама приучила сына к чтению, и книги стали лучшими друзьями в его жизни. Он вспоминает, что в библиотеке по маминой просьбе ему всегда выдавали только одну книгу. Если выдать больше, от книг парня будет вовсе не оторвать. Он, бывало, тайком от мамы по ночам с фонариком книжки читал.

Тихвинское педучилище, по словам Владимира Михайловича, дало ему практических знаний больше, чем годами позже Петрозаводский университет. По распределению молодой учитель начал трудовую карьеру в школе Волосовского района Ленинградской области. Но не успел он приступить к работе, как призвали Владимира в армию.

Вот тут и начались повороты судьбы. Някову светила престижная служба в Монголии. Но на ближайшей к дому железнодорожной станции Белоостров в день отправки группы случилась авария на путях, и Владимир из-за этого немного опоздал к отъезду. Группа уже уехала. Волею судьбы Владимир оказался в Архангельской области в сапёрном батальоне на Лесной речке, а потом в Амдерме. Архангельск он увидел впервые в командировке по армейским делам. Город ему тогда не глянулся: холодно, неуютно, деревянные мостки да чёрные дома. Но затейница-судьба упорно вела его на Север...

После демобилизации Няков вернулся домой в Ленинградскую область. А там – комсомольско-партийная работа, интересные дела и новые люди, в том числе и Геннадий Селезнёв с Валентиной Матвиенко. И перспективы были вполне радужные. Но, как говорится, человек предполагает, а Господь располагает... Владимир познакомился с очаровательной девушкой-врачом Татьяной. А родом она была, отгадайте, откуда... Из Северодвинска! И отправились молодожёны в родной город жены.

Нет худа без добра...
Супругу-доктора в Северодвинске сразу взяли на работу в ЦМСЧ-58. А вот для Владимира Михайловича работы в школах не нашлось. Но зато взяли его на знаменитый Севмаш в отдел кадров инженером по работе с молодёжью. Вот где пригодился опыт комсомольско-партийной работы! Сколько хороших людей встретил Няков на СМП, со многими подружился на долгие годы. С Иннокентием Степановичем Бахтиным Няков был в тесном контакте до последних его дней.

Добром вспоминает он совместную работу с Вячеславом Николаевичем Зуевым, Анатолием Васильевичем Ворошиловым, Андреем Петровичем Кузнецовым, Тамарой Дмитриевной Румянцевой и многими другими известными людьми нашего города.
Когда объявили конкурс на замещение вакантной должности директора школы №27, Владимир Михайлович, не раздумывая, подал заявление. Работа на Севмаше была интересной, но сердце потомственного педагога рвалось в школу. Однако по конкурсу Няков не прошёл... Но верно говорят, нет худа без добра. Буквально через пару дней Владимира Михайловича пригласил заведующий гороно Валерий Владимирович Зарецкий и предложил возглавить физико-математическую школу №17. Конечно, Няков согласился и проработал в этой школе почти 25 трудных, но счастливых лет.

Школьные годы «непокорного» Някова
Воспоминаний о школе у Владимира Михайловича накопилось за 25 лет столько, что можно книгу писать! Особо помнится первый день в школе. Вошёл и ахнул - дыры, облупившиеся стены, школе явно требовался ремонт. Няков смеётся: «Так все двадцать пять лет строил да ремонтировал!» И тут же отмечает, что нынешний директор школы - Ирина Сергеевна Сахарова – тоже хозяйка настоящая.

Часто вспоминает Владимир Михайлович трудные, но интересные 90-годы. Зарплату в те лихие времена учителям месяцами не платили, ох и доставалось от них за это Валерию Зарецкому... Но несмотря на трудности, школа в те годы ни одной олимпиады не пропустила. И деньги, чтобы отправить ребят, находили, благо были и есть в городе добрые люди.

- Помню, Маше Курсовой для участия в чемпионате мира по шахматам в Барселоне было нужно девять тогдашних миллионов рублей. Нашли миллионы, и Маша в Барселоне победила! В 2003 году Миша Рыжиков участвовал в международной олимпиаде по физике на Тайване, получил серебряную медаль. Тоже деньги немалые понадобились.

И позже, в 2000-х, школа своих позиций не сдавала. Так, только в 2007-2010 годах 11 выпускников-лицеистов получили премии президента РФ в поддержку талантливой молодёжи.

Владимир Михайлович с удовольствием вспоминает своих ребят-умниц, которые, пройдя через жёсткое сито отборов, конкурсов, сборов и неслабой конкуренции, побеждали и привозили в школу престижнейшие мировые награды! И по сей день Владимир Михайлович следит за удачами и неудачами учеников своего лицея. Жалеет, конечно, что уезжают талантливые ребята из города, понимает, что тянут их к себе Москва и Петербург. И радуется, когда лицейские выпускники остаются дома и посвящают свою жизнь родному городу.

Кстати, до сих пор почти поминутно помнит Няков весь непростой процесс превращения школы №17 в лицей. Ох и трудная это была история. Но всё сложилось! Владимир Михайлович с гордостью вспоминает, сколько интересных планов было реализовано лицеем, в том числе вместе со втузом, сколько выпущено прекрасных ребят, какие хорошие педагоги работали и работают сегодня в лицее. И по сей день гремит слава в нашей области и России об этой замечательной школе-лицее, немалую роль в успехе которой сыграл учитель и директор Владимир Михайлович Няков. Человек, о котором  коллеги отзываются как о превосходном администраторе и стратеге. Человек с сильным, порой непростым характером, недаром в одной из острых публикаций в областной прессе его назвали «непокорный Няков». Но ведь люди только с таким характером и движут колесо истории! С юбилеем вас, Владимир Михайлович, с 65-летием! Будьте здоровы и благополучны!

Татьяна БУКУРОВА

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение











Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий