...Детство помнится жарко пылающей печкой или плитой, так её называли, у бабушки на кухне, запахами дивных пирогов с треской, с капустой, с картошкой и иногда с вареньем - черничным или брусничным. Бабушка вынимала из духовки огромные эти пироги, и мы с сестрой были тут как тут. Самый любимый у меня был пирог с треской и с луком. Когда срезали крышку, ароматы наполняли весь дом. Вот именно эта крышка и была моей любимой. Пропитанная рыбой и луком. Нежная и хрустящая. Эх, где сейчас такие пироги?!
Вспомнив пироги, я задумалась: а что же мы ели-то тогда, в наши детские годы? Вот и решила я порасспрашивать родных и друзей. И вот что получилось.
Галина Сопочкина:
- Я приехала в Северодвинск в 1961 году юной учительницей, дали мне жильё, и начала я работать в школе. Поэтому и питалась в основном в школе. То, что детям готовили, то и мы, учителя, ели. Картошка варёная, пюре, котлетки, иногда рыба…
А дома одной готовить много не приходилось, да и какие у меня тогда были деньги, у начинающего педагога. Купила керогаз, готовила на нём. Керосин покупала раз в неделю с машины, что приезжала на улицу Нахимова. Тогда Ягры-то были невелики, всего восемь домов стояло, но шло очень активное строительство.
Мои соседи по квартире покупали дрова и готовили на плите. Помню, соседка часто пекла блины и пироги и меня угощала. Продуктов в магазинах того времени было много. Даже икра чёрная и крабы в баночках, помню, в магазине «с высоким крылечком» на Республиканской продавались. Да редко кто их покупал, невелики у нас были зарплаты, тогда ещё даже северных не платили. Вот и ели картошку, селёдку да треску свежую и солёную. Изредка мясо, его ещё найди-ка. Связи нужны были. А про фрукты и не вспоминали.
Помню, как-то в Новый год жене брата подруга в Москве передала со мной целую сетку апельсинов. Я их и не едала тогда. Непростое было для меня время, но про молодость помнится только хорошее. И еда вкусная, и люди хорошие!
Татьяна Тырина:
- Конец 50-х, а особенно школьные 60-е помнятся вкусной и бесхитростной едой. Картошка да обожаемые всеми детьми толстые макароны. Их особенно вкусно было есть с тушёнкой (если достанут родители). И просто с маслом замечательно. Помню, что зимой на улицах торговали навагой из Онеги или из Нарьян-Мара. Крупная, вкуснющая!
Из мяса хорошо помнятся дефицитные «синие куры», птицефабрики в Рикасихе тогда ещё не было. А яйца куриные привозил из Москвы и Ленинграда папа. Папины частые командировки для нас вообще были большим подспорьем. Он привозил колбасу, сосиски, хорошие конфеты. Помню, даже ананас однажды привёз.
А так питались мы очень просто, мама делала заготовки, всегда дома были грибы солёные и маринованные. И конечно, сало. Папа мой южанин, а там без сала никуда. Холодильник дома был - «Саратов». Тогда у большинства был именно он. А очень многие люди зимой продукты в сетках вывешивали за окно.
Из кухонной техники помню только мясорубку. Купит, бывало, папа мясо жилистое и сердится, пока его крутит. Нож жилами забивается, он разбирает, моет, собирает, и всё повторяется сначала. А ещё вспоминаю, как кормила мама нас с братом «голубиной кашей», пшёнкой - ей же голубей на улицах кормили. Тогда многие покупали отварные крупы в кулинарии, разварят с молоком - каша, просто разогреют - гарнир к котлеткам или жареной колбасе. Еще вспоминаю вкуснющий мамин узвар из сухофруктов, так у нас дома называли компот.
Люсия Грызлова:
- Дома мама моя всегда готовила супы - любимый гороховый, щи-борщи, грибной из собранных летом грибов. Еда дома была всегда, мы с братом Толей из школы приходили и обедали, папа тоже обедал дома. А в школьной столовой я обожала пюре с котлетами и обязательно с красной (томатной) подливкой, была ещё белая - сметанная, но красная лучше!
Школьницами мы бегали в воинскую часть, что была на Воронина, и покупали там в магазинчике шипучку в пакетиках. Вообще-то, её надо было растворить в воде. Но мы высыпали её на язык и наслаждались сладостью и лопающимися пузырьками. А ещё у нас на Воронина в кулинарии продавали воздушную кукурузу, насыпали её в кульки из газет. Это было настоящее наше детское счастье.
И ещё одно счастье было попить в магазинах молочные коктейли и, конечно, сок. Яблочный, виноградный, томатный из конических ёмкостей с краниками, а позже берёзовый из больших трёхлитровых банок. А уж про халву, батончики всех видов, конфеты «Кавказские», «Старт», «Школьные», ирис «Кис-кис», «Ледокол» и леденцы «Дюшес» и говорить нечего! Вкуснее ничего не было.
На кухнях у всех нас тогда были плиты, обязательные буфеты с посудой и запасами. В кладовках - закрутки с салатами, солёными и маринованными огурцами и, конечно, с грибами во всех видах.
Да, ещё помню домовые кухни с готовой едой, мы ходили туда с судочками, три кастрюльки – для первого, второго и салата. И почему-то вспомнились поезда с горячим питанием. Ходили по коридору ресторанные девушки в фартучках и кружевных наколках и предлагали горячую еду. Запах! Вкус! До сих пор помню.
* * *
...Наслушалась я и вспомнила засаленные тетрадки с записями рецептов, драгоценную «Книгу о вкусной и здоровой пище» с закладками (до сих пор ею пользуюсь), толстенное «Домоводство». И конечно, застолья дома и в гостях с белыми скатертями, запотевшими графинчиками с водкой, тарелками из «праздничного» сервиза и тонко звенящими хрустальными фужерами и рюмками, плошечками с домашней горчицей и хреном. Как не забыть мне праздничный холодец, который разбирали всей семьёй, сотни самолепных домашних пельменей, чудесные вареники с картошкой или с творогом, горячий гуляш, блинчики с вареньем, новогодний мамин «хворост», посыпанный сахарной пудрой, селёдочку с луком и горячей картошечкой, хрустящие солёные огурчики, плавленые сырки «Дружба» и «Волна»...
Всё! Не могу больше писать, слюнки текут от этих незатейливых вкусностей из детства. Приятного всем аппетита!
Татьяна БУКУРОВА
Газета "Вечерний Северодвинск", 11-2019