Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Стрелки опять перевели на Медведева

07.10.2012
Изменить размер шрифта
Когда знаменитый норвежский художник Эдвард Мунк в начале 40-х годов XX века писал эту картину «Между часами и кроватью», он, конечно, не думал ни о каком переходе на «зимнее» или «летнее» время. Но теперь эта элегия одиночеству и старости воспринимается еще и в таком контексте

А мы, похоже, переводить стрелки на час назад этой осенью не будем

Переход страны на «вечное зимнее» время, который мог состояться 28 октября, откладывается. Рыдайте все те, кто так ждал перевода стрелок на час назад.

Разброд и шатания
Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников, являющийся автором инициативы, сам же отозвал свой законопроект о переходе России на «зимнее» время. «Я считаю, что это лучше делать через правительство», - заявил Калашников. При этом возглавляемый Калашниковым комитет рекомендовал правительству во главе с Дмитрием Медведевым заказать ученым исследования последствий перевода стрелок для здоровья людей и экономики страны. И лишь после этого сделать вывод, какое принять решение.

Эксперты могут обсуждать этот вопрос до морковкиного заговенья. Тут сейчас полный разброд и шатания, пишет «Российская газета».

Доцент географического факультета МГУ Андрей Панин, к примеру, считает, что существующая система с точки зрения плюсов и минусов вполне сбалансирована и менять ее не нужно. Руководитель Российского общества сомнологов Владимир Ковальзон, напротив, полагает, что Россия должна перейти даже не на «зимнее», а на поясное время, то есть жить по солнцу.
Кстати, исследовательским центром портала Superjob.ru был проведен соцопрос, целью которого было выявить отношение россиян к переводу времени.

Выяснилось, что наибольшее число россиян - 29%, устраивает нынешнее положение вещей - постоянное «летнее» время. 24% - полагают, что отмена старого порядка была ошибочной и нам следует вернуться к переходу с «летнего» времени на «зимнее». 17% опрошенных и вовсе хотели бы, чтобы в стране было утверждено постоянное «зимнее» время. Свою точку зрения они объясняют тем, что «зимнее» время ближе к реальному астрономическому, вследствие чего большинству людей подходит именно оно. Еще 22% россиян устали от возни со стрелками и хотят, чтобы чиновники занялись, наконец, чем-то действительно важным, а по какому времени жить, им все равно. Оставшиеся 8% опрошенных воздержались от ответа.

Игры с выключателем
Чтобы «сбить с биоритма всю страну, понадобилась одна фраза первого лица», и теперь россияне вынуждены быть «заложниками бюрократической борьбы». Так прокомментировал суматоху вокруг закона директор Института глобализации и социальных движений ИГСО Борис Кагарлицкий. «Понимаю, в России приватизировать можно что угодно, но все-таки время...» – поражается политолог.

По его словам, ситуация напоминает препирательства в детском саду. «Президент обращается к премьеру – кто передвинул стрелки, тот пускай теперь сам их и ставит на место. А что, время – это тоже что-то вроде личной собственности наших начальников?» – спрашивает политолог. 
Блогеры тоже с иронией отнеслись к неразрешимой временной проблеме.

«Закон об отмене зимнего/летнего времени – полумера, – шутит xo_rosho. – Очевидно, что стране необходим закон об отмене времени вообще».

По словам ЖЖистов, в России стало модным вводить и тут же отменять законы.
«Про моду последних месяцев – вводить в УК клевету – убирать ее оттуда, установить нулевое промилле – отменить нулевое промилле, отменять зимнее время – вводить зимнее время», – пишет ab_andrey.

«А так, с третьей стороны, может и хорошо, что балуются мелочами, а гражданский кодекс пока не трогают, а то тут такое может начаться…» – опасается ab_andrey.
Президента и премьера ЖЖисты называют «властелинами времени», а саму ситуацию – «игрой двух мальчишек с выключателем».

Те же ученые, отмечает блогер dyadya-vova, прогнозировавшие «повышение удоев с отменой перехода, сетуют на то, что коровы-то молока больше давать не стали (часов-то у них нет), а люди тоже как-то теперь без особого восторга, и давление у них от этого в лучшую сторону не изменилось».

«Туда-сюда – это не так уж и важно, главное создать видимость работы над улучшением нашего с вами существования, – заключает dyadya-vova. – Ну а уж заодно почувствовать себя властелином материи, над которой никто не властен, так это же вообще высшее проявление власти, пусть и выдуманной...»

По материалам Интернета 


         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение











Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий