Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Спорт для настоящих парней

08.06.2019
Изменить размер шрифта
Большая команда «Беломорца-2010/11» с наставниками Александром Федяевым и Олегом Хлопиным. Фото Владимира Ларионова

Вот уже три года ХК «Беломорец» имеет возможность круглогодичных тренировок на льду.

Ледовая арена, восемь вечера. Корт постепенно заполняется фигурками маленьких хоккеистов, в основном они в чёрной форме «Беломорца». Тренер ДЮСШ-1 Олег Хлопин сначала вместо шайб выкладывает из-за борта на лёд чёрные автомобильные покрышки. Мальчишки, которых уже много, хаотично растаскивают их по всему полю. Если смотреть на это с верхней скамейки трибуны, на память приходят уроки физики про броуновское движение и можно представить опыты, словно в молоко высыпали чернику и быстро размешали.

Впрочем, хаотичное с виду движение вскоре приобрело смысл. Из покрышек вдоль всего поля появились дорожки, а по свистку другого тренера, Александра Федяева, вся большая компания собралась в углу ледовой площадки. Получив первое задание, мальчишки начали прохождение змейки с шайбой под пристальным контролем тренеров.

Всего в хоккейном клубе «Беломорец» ДЮСШ-1 занимаются шесть групп по возрастам. Про участие старших в различных турнирах мы постоянно писали, а вот «Беломорец-2010/11» заслуживает отдельного разговора.

Чем особенны эти юные хоккеисты, мы поинтересовались у тренера Александра Рафаиловича Федяева.

- Этих ребят мы набрали в возрасте пяти и шести лет с момента открытия на о. Ягры Ледовой арены. Это самый оптимальный возраст, с которого можно системно заниматься подготовкой юных хоккеистов. И это первая наша такая группа. Существует определённая методика для ведущих детских спортшкол страны. Мы её придерживаемся, внося какие-то свои коррективы. Поэтому мы не уступаем сверстникам, а где-то за счёт северного характера и переигрываем. Ребята занимаются четыре-пять раз в неделю. В каждый период им даются определённые навыки. Первые три года – катание, акробатика, общефизическая подготовка, развитие ловкости и координации. Иными словами, сейчас занятия направлены на индивидуальную подготовку хоккеистов. С 11-12 лет начнутся основные командные занятия.

- Но ведь ребята уже играют, принимают участие в соревнованиях.
- Конечно, как без этого. Под эгидой нашего клуба существует «Лига будущих звёзд». Все три года мы организуем эти областные соревнования для самых маленьких. Играют все основные составы клубов Архангельска и Северодвинска. Игры проходят на половине поля. А на будущий сезон наш первый состав младшей группы уже будет участвовать в турнирах клуба «Золотая шайба», играть на всём корте.

- Доросли. А сколько было набрано детей в эту группу, есть ли отсев?

- Набрано было порядка сорока детей, не отсеяли ни одного. Наоборот, ребята ещё приходят. Берём. Сейчас наша команда на 90 процентов состоит из первого набора.

- Есть информация, что к вашим воспитанникам уже присматриваются клубы КХЛ.

- Весь этот сезон мы участвовали в открытом первенстве Ярославля на кубок хоккейного клуба «Локомотив», где команды школ клубов Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) «Локомотив» и «Северсталь» представлены восемью составами, а также, кроме «Беломорца», участвуют другие иногородние команды – Рыбинска и посёлка Майский Вологодской области. Очень-очень сильный состав. Для нас это большой опыт. Мы играем, учимся, бьёмся. Наши ребята не уступают ни в характере, ни в спортивной подготовке.

Сейчас мы завершили предварительный этап подготовки серией выездных матчей уже на полном поле. Ребята переходят во взрослый хоккей. Это было их первое большое испытание. Из шести игр с хоккейными командами школы ХК «Локомотив» четыре мы выиграли, а проиграли две с разницей всего в один гол. Причём ярославские хоккеисты были предельно мотивированы показать свой лучший хоккей. Из 120 человек в итоге у них будет сформирован состав всего из 28 игроков, и в этом году уже произойдёт первый отсев.

Между хоккейными клубами «Беломорец» и «Локомотив» подписан договор о сотрудничестве и совместной подготовке спортсменов. В течение года мы ездили на товарищеские встречи, показывали своих ребят. Нас оценивали, давали рекомендации. Перспективные хоккеисты ездили в Ярославль на подготовительные сборы, в основном составе команды «Локомотив» проходили весь тренировочный процесс, проверяли себя, свои возможности. Там ведь недостаточно хорошей физической подготовки, надо быть готовым психологически, чтобы выдерживать конкуренцию в таком сильном составе.

- И у нас такие есть?

- По итогам этого сезона капитан нашей команды Олег Уланов получил приглашение в «основу» команды ХК «Локомотив» и со следующего года, скорее всего, будет участвовать в играх на первенстве Москвы. А это сильнейший турнир России по детскому хоккею, в котором участвуют команды всех сильнейших клубов КХЛ: ЦСКА, «Динамо», «Спартак» и других. Двоих наших ребят уже привлекали к играм за «Локомотив».

Первые игры в составе ЦСКА провёл воспитанник «Беломорца» Руслан Бердибаев. Он у нас 2012 года рождения, но по психологическим и физическим данным занимался со старшим ребятами. Он тоже изначально прошёл отбор в ХК «Локомотив», но родители решили попробовать пройти сборы в столичных клубах ЦСКА и «Динамо». Приглашение получил от обоих. Выбрали армейский клуб.

В таких случаях очень многое ещё зависит от возможностей родителей, могут ли они и желают ли переехать в другой город. Но в любом случае шанс такой способные дети из Северодвинска имеют.

- А вообще хоккей затратный вид спорта?

- Не более чем любой другой. Комплект детской формы стоит 30 тысяч рублей. Его хватает на два-три года, если немного обновлять некоторые элементы. Занятия проводятся бесплатно!

- У северодвинского хоккея в связи с появлением Ледовой арены хорошие перспективы.

- Конечно, возможность заниматься круглогодично позволяет использовать лучшие методики подготовки. Спасибо «Звёздочке» и городу. Но льда нам уже не хватает. В таком городе, как Северодвинск, правильно было бы иметь два крытых катка, содержать два клуба. Хоккей с шайбой – замечательный вид спорта, он воспитывает настоящих парней.

Владимир ЛАРИОНОВ
"Вечерний Северодвинск", 23-2019

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение











Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий