Новости Северодвинска и Архангельской области

Блог Игоря Ходыкина

Об авторе:
В 1997г. приступил к изучению искусства продаж, прошёл по всем ступеням карьерного роста. С 2009г. работа в директорате компаний г. Архангельска. Автор экспресс методики для персонала продаж "Русский стиль - Другие правила", завершена в 2009г. Член комитета по торговле Архангельской торгово-промышленной палаты. С 2009г. публикации статей в Московском издательстве "Имидж-медиа" в журнале "Управление магазином" и Альманахе "Магазин самообслуживания".Email: hodykinigor@yandex.ru
  • В период с 21 по 23 февраля 2016г. в Архангельске, состоялся шестой по счёту, фестиваль - конкурс "Помним. Гордимся. Верим." Организаторы фестиваля с честью справились с обязательствами, взятыми на себя, и достойно приняли творческие коллективы из 24 городов России. Сегодня с уверенностью можно сказать, что великолепная идея, приглашать талантливую молодежь, из городов воинской славы и городов-героев, в Столицу Севера, получила всероссийское признание.  23 февраля, в День защитников отечества, в Драматическом театре г. Архангельска, состоялся гала-концерт фестиваля. 

               На ряду с творческими коллективами из городов-героев Москвы, Мурманска, Санкт-Петербурга, Севастополя и городов воинской славы - Полярного, Туапсе, Луги, Можайска, Колпино, Твери, Пскова, Вязьмы, Наро-Фоминска, Ельца, Ростова-на-Дону, Петрозаводска и Феодосии, городов Анапы, Белгорода, Смоленска, Воронежа, и Великие Луки, за первенство в фестивале боролись и творческие коллективы Архангельска. 
    Во всех номинациях конкурса, Архангелогородцы заняли призовые места и мне хочется от всей души поздравить призёров, пожелав им новых творческих побед. Особое внимание, хочется уделить самым зрелищным номинациям творческого искусства - хореографии. Безусловными фаворитами, как в номинации "Народный танец", так и "Эстрадный танец" были коллективы г. Архангельска. Ансамбли  "La Jeunesse" и "Дружба", которые задали высокую планку актёрского мастерства, исполнительского таланта, потрясающей хореографии и зрелищности.

           "La Jeunesse" не просто очередной раз покорили, зрителей и жюри, представив в номинации Эстрадный танец два номера: "Дорога на Берлин" и "Тишина", девушки смогли справиться с поставленной задачей хореографа и в сложных, завораживающих постановках, передать потрясающую глубину переживаний и эйфорию радостных эмоций, девочек, прошедших великую войну. 
    Сегодня коллектив "La Jeunesse" готовится к ежегодному всероссийскому фестивалю "ФЕСТОС", конкурсный отбор и гала концерт которого, традиционно проходит на самых именитых площадках  г. Москвы. С 2007 г. "La Jeunesse"  принимает участие в этом "хореографическом первенстве" между ВУЗами России и занимает исключительно призовые места (Лауреаты, Дипломанты 1 степени). Гордость Северного Студенчества - так отозвались о коллективе в одной из Областных газет и справедливости ради стоит заметить, это действительно так. 

            В мае этого года, на главной сцене САФУ, "La Jeunesse" порадует своих поклонников и гостей, ежегодным сольным концертом. Для танцующей молодёжи нашей области и родителей юных дарований, это шанс познакомиться с широким репертуаром коллектива, уровнем исполнительского мастерства каждого участника, и потрясающей хореографией постановок. Танцевальные блоки, из которых и состоит концертная программа, поражают своим разнообразием и контрастом, это: современный танец, стилизованный народный танец (русский, испанский и т.п.), модерн, эстрадный танец ну и конечно классический танец. Как правило, концертная программа содержит около 25-28 танцевальных номеров, при этом общий репертуар коллектива уже давно перешёл отметку 30, что впрочем не удивительно, ведь коллективу исполнилось 18 лет. Танцевальная фиерия "La Jeunesse" завораживает, увлекает, восхищает, очаровывает сложностью и гармонией мира музыки и движений. Всё происходящее, а длятся концерты около 1,5 - 2-ух часов (без остановок и  конферанса), поражает ещё и тем, что участники коллектива не являются профессионалами. Все они студенты, которые рано или поздно заканчивают ВУЗ и... прощай "La Jeunesse".  На их место приходят новые, влюблённые в хореографию дети, которые много работают, дабы с честью нести звание лучшего. 
           Традиционно, конкурсный набор в коллектив "La Jeunesse" проходит осенью, после начала учебного процесса.  Участники коллектива занимаются у талантливого, одарённого хореографа, занимаются бесплатно и много, что не каждый готов выдерживать. Каковы критерии отбора? Каковы требования?  Приходите и всё узнаете сами. Найти очень просто САФУ - главный корпус - студенческий клуб, спросить руководителя хореографического ансамбля   "La Jeunesse".

     P.S. 

    Многое в "La Jeunesse"  удивляет и восхищает меня. Любовь, самоотдача и преданность хореографа, своему делу, своей профессии, при беспрецедентно низкой оплате труда. Трудолюбие членов коллектива (студентов) и их способность совмещать высокую успеваемость со сложными задачами, которые перед ними ставит хореограф. Способность коллектива быть фаворитами крупных всероссийских фестивалей, при ежегодной ротации (выпускников ВУЗа провожают, новых набирают) в коллективе и порой она составляет 50%.  Удивляет и тот факт, что настоящий "бриллиант" хореографического искусства, словно простой "камешек" лежит на дороге нашего "культурного проспекта".  Удивляет, что до сих пор, ни одна состоятельная компания не предложила себя коллективу   "La Jeunesse" в качестве партнёра, помощника, друга. Безразличие,  финансово крепких представителей бизнес сообщества, к "бриллианту на дороге", поражает. Прагматичный вопрос коммерсанта : Каковы дивиденды от вложения? кажется мне бестактным и глупым, ибо речь идёт не о личностной прибыли, а о том, чем занята наша молодёжь, кто и как сохраняет и приумножает культурные традиции нашего региона.  Каковы дивиденды? Гордость Северян, за успехи нашей молодёжи в творческой жизни России! Сможете перевести в рубли?

              Хочется верить, что "бриллиант на дороге" очень скоро будет найден, внимательным и любящим свой край человеком. Что хореографический ансамбль  "La Jeunesse", готовый расти и развиваться, обретёт второе дыхание, достойного друга, и с честью будет представлять Столицу Севера на всероссийских и международных мероприятиях, сохраняя и приумножая культурное многообразие хореографического искусства современного Севера.

    17.03.2016     Просмотров: 3532     Комментариев: 0
    +  -
  • В середине июня, в рамках фестиваля «Морфест - 2015», причал Архангельского морского - речного вокзала, украсил своим присутствием, парусник «Мир», учебное судно Петербургской мореходки им. адмирала С. О. Макарова. Приятно осознавать, что курсанты АМИ им. В.И. Воронина, имеют прямое отношение к паруснику, со столь именитой историей своих морских походов и побед в парусных регатах. Являясь филиалом Петербургского ВУЗА, наши парни принимали участие во всех мероприятиях фестиваля. Будущие моряки Столицы Севера, знакомились и общались с курсантами Северной Столицы. Бесспорно, самые яркие впечатления, связаны с экскурсией на парусное судно. И… вот, что мне удалось заметить, прогуливаясь у грот мачты. К нашим ребятам, с вопросами о паруснике, обращались горожане, справедливо предполагая, что все, кто носит морскую форму, знают ответы на любой вопрос. Так и должно быть! На том и стоит флот нашей державы, что где бы ты не встретил, Российского моряка, он будет являть собой образец знаний, культуры, отваги и уважения к традициям.


    P.S.
         В 1983г. на стапель  «Красной пристани» было установлено  учебное парусное судно Архангельской мореходки им. В.И. Воронина,  «Запад».  Архангелогородцы восторгались новым и достойным «Колыбели Российского флота» музейным  экспонатом, а курсанты грустно вздыхали.  Справедливости ради замечу, вздыхали не долго, ибо новым учебным судном будущих моряков стал именитый «Александр Кучин». Чем именит? Ну как же, ведь именно он снимался в первом боевике, времён СССР,  фильме «Пираты 20 века».  Замечательное судно, в 1984г. я имел удовольствие выходить на нём в море, то был мой первый выход, впрочем, как и для моих друзей сокурсников.    
         
    В 1992г. учебное судно было продано, кто-то был рад удавшейся сделке, в период всеобщего развала и хаоса, а курсанты грустно вздыхали. С тех самых пор, у старейшей мореходки Росси нет своего учебного судна.  Остаётся быть гостями на чужих учебных судах, которые, увы, не балуют нас своими визитами. Парусник «Мир» и ныне ожидаемый (стоянка с 27 по 30 июня 2015г.) «Крузенштерн», впервые посетили Архангельск.  В 1984г., на 400-летие г. Архангельска, горожане восторгались парусником Барк «Седов». Совсем забыл, ведь на стапеле «Красной пристани», пред нами парусник «Запад» наш любимый, и… увы дряхлеющий, но родной!!! Памятные фото на его фоне, уже давно ни кто делает и причина всем известна, его унылый внешний вид. Поговаривают, что ныне идут дебаты по реставрации музейной реликвии, а я вот о чём подумал. Реставрация это конечно замечательно, но…


    Быть может правильнее консолидировать общество, коммерческие структуры, представителей власти и…  Ээээхх ухнеееем, ээээхххх уууухнеееем и построим новый парусник!!! Право, стыдно господа, у курсантов прославленной мореходки им. Капитана В.И. Воронина нет своего учебного судна. У города с такой славной морской историей, нет своего морского символа, связывающего многовековую морскую историю. Всем миром, при активном участии в строительстве, курсантов, студентов, волонтёров, представителей молодёжных организаций, под руководством опытных кораблестроителей из Северодвинска и Архангельска, за год, два, три, ВСЕ ВМЕСТЕ МЫ СМОЖЕМ подарить Столице Севера «потерянный символ Флота Российского»!!!  Неужели мы не найдём для строительства лес? Неужели верфи наши покрылись трухой? Неужели мастера корабелы не передали свой опыт? Неужели не найдутся те, для кого принять участие в строительстве такого парусника, будет честью? Уверен,  внести свою лепту, будут рады многие, и… я буду счастлив, если моя дочь, с гордостью скажет своему малышу: А знаешь ли ты, что твой дедушка принимал участие в строительстве этого красивого парусника? Буду искренне рад, если молодожёны Архангельской области будут считать важным, иметь памятное фото у штурвала парусника! Если первокурсники наших мореходок, в первые дни учёбы, будут получать морское крещение в море, на своём учебном судне! Если парусное судно Архангельска, будет представлять область на Всероссийских и Международных регатах, фестивалях и торжествах, напоминая миру о том, где зарождался флот России!!! И так, решено? Паруснику быть?

    26.06.2015     Просмотров: 2678     Комментариев: 0
    +  -

Возрастное ограничение











Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий