С нашим атаманом не приходится тужить!

09.06.2019
Участники праздничного концерта-сюрприза  с юбиляром. Фото Ларисы Баландиной

Чествование и концерт, посвящённый 70-летию Николая Филипповича Чеснокова.

В последние дни мая в Доме офицеров состоялось необычное мероприятие-сюрприз - общественная казачья организация пригласила друзей и близких на праздник, посвящённый  70-летию основателя общества, заслуженного учителя РФ директора школы №7 Николая Филипповича Чеснокова. Энергичный человек с яркой судьбой, известный многим в нашем городе Николай Филиппович не знал о готовящемся празднике. Он считал, что его позвали на обычный концерт ансамбля «Казачья вольница». Немного смущаясь, он вышел на сцену в традиционном казачьем наряде и в атаманской папахе. А потом азартно и с явным удовольствием пел вместе с ансамблем старинные и новые казачьи песни, подпевал гостям - ансамблю «Нёнокоцкая ключёвка» и вокальному ансамблю Пинежского землячества.

А потом был разговор о жизни и судьбе...

А начиналось всё так
- Родился я на Урале, где мой отец, настоящий терский казак, валил лес. Он после первых страшных боёв попал в плен, дважды бежал, вынес пытки и издевательства. А в 1945 году был освобождён американцами, которые передали всех наших пленных советскому командованию. Казалось бы, настали мир и покой, но это, к несчастью, оказалось не так. Отца, как и всех наших военнопленных, судили и наказали лишением свободы. Так он оказался на Урале.
Там я и родился, окончил школу, отслужил в армии, вернулся на отцовскую родину,  выучился в институте и начал работать в станице Шелковской в райкоме комсомола. А в 1977 году призвали меня в армию второй раз и поехал я с семьей в Северодвинск, где и отслужил до 1979 года замполитом батальона химической защиты кораблей.

После увольнения начал работу учителем физкультуры в 9-й школе, затем, после получения квартиры в квартале» в школе №29. А позже заведующий гороно Валерий Владимирович Зарецкий назначил меня директором школы №10, которая сейчас кадетская, а потом уже я стал руководить моей любимой школой №7, из которой и ушёл на пенсию в 2015 году.

Стараюсь сам никого не обижать и другим не даю
- Как работалось в школе? Всяко бывало, и хорошо, и плохо. В любых коллективах есть проблемы. Как директор, я старался, чтобы в коллективе были добрые люди, которые не обидят ни детей, ни коллег, ни родителей. Мне всегда было скучно работать формально, я творческий человек, и в коллектив подбирал таких же.

В своё время в нашей школе по моей инициативе появились классы кадетов, спасателей, таможенников, моряков, налоговиков и казаков. Классы эти пользовались огромной популярностью в городе. Я порой даже бегал от родителей, желающих записать ребят к нам в школу. К сожалению, именно тогда я был просто измучен бесконечными проверками и придирками по поводу и без. Мне казалось, что эти классы - лучшее, что можно придумать для подростков, которым скучно учиться «как все». Но так считали далеко не все. Я доказывал, что такие классы — огромная помощь в выборе профессии. Ведь мы не нарушали закона, учебный процесс шёл своим чередом.

Но по субботам детям читали лекции специалисты из МЧС, налоговой инспекции, таможенной службы. Наши выпускники поступали в профильные университеты по целевому набору. А наш музыкальный класс, прекрасный оркестр «Серебряные трубы» под руководством заслуженного работника культуры России Василия Георгиевича Гусова! Их же вся Россия знала! А я всё время руганый либо наказанный ходил... До сих пор обидно. Обидно и то, что школа закрылась... Стоит, бедная, разрушается, никакого ремонта, похоже, не предвидится. А какая она красивая была, самая красивая школа в городе!

Но я верю, что всё, что нами наработано, не сгинет в никуда, а обязательно возродится. И будут ребята с удовольствием изучать интересные профессии. Ведь есть же люди, которые умеют творить, работать не по шаблону и, конечно, должны быть те, кто их услышит и поддержит. И седьмую школу обязательно отремонтируют! И снова зазвенят в ней ребячьи голоса! Ведь это на благо России!

Любо, Николай Филиппович!
- Я - терский казак и с детства впитал от отца с матерью казачьи обычаи и песни. Поэтому не удивился, когда ко мне приехали представители областного казачьего общества и предложили создать такое общество в Северодвинске. И стал я первым атаманом северодвинского казачьего общества. Нашлись  у меня в городе единомышленники, и дело пошло.

Считаю, что уклад жизни казаков с их искренней верой, трудолюбием, почитанием семьи, любовью к Родине  очень здоровый и правильный, там есть чему всем нам поучиться. Вот на празднике меня поздравлял священник отец Олег (Згама). Он ещё в школе нашей читал детям лекции об основах православной культуры. Замечательный он человек! Мы с ним по сей день дружим, и он нам во многом помогает. Сегодня я передал  полномочия атамана Николаю Николаевичу Василькову. Он отлично справляется с работой общества, неся людям культурные обычаи казаков. И любо мне видеть, как развивается наше общество, как приходят к нам новые творческие люди. Любо!

Настоящий мужчина, человек слова, вдохновитель и хороший друг!
Все, кто выходил на сцену, чтобы поздравить юбиляра, так или иначе упоминали об этих его прекрасных качествах. Игорь Васильевич Скубенко, глава Северодвинска, отметил, что Николай Филиппович настоящий учитель, который несёт русскую культуру людям. Глава преподнёс Николаю Филипповичу именные часы от администрации города.

Потом были добрые слова, цветы и подарки от заместителя главы города Ирины Сергеевны Сахаровой, начальника отдела культуры и туризма Елены Валерьевны Михайленко и начальника отдела культуры Натальи Трубачёвой. Наталья Борисовна, поздравив  Николая Филипповича, сказала:

- Я сама донская казачка и, когда слушаю выступления казачьего хора, получаю настоящее удовольствие. Теперь я знаю, где и с кем на заслуженном отдыхе я буду петь песни! Спасибо вам, Николай Филиппович, за создание такого прекрасного коллектива!
А уж коллектив постарался от всей души для любимого атамана: исполнялись прекрасные казачьи песни, в руках маленькой очаровательной казачки сверкали сабли, красовались в казачьих нарядах милые женщины, горделиво выступали казаки. А какие аплодисменты и крики «любо!» звучали в зале - не передать. Праздник-сюрприз для атамана  удался на славу!

Многая лета вам, уважаемый Николай Филиппович!

Татьяна БУКУРОВА