Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

В день, когда я совсем один…

14.09.2018
Изменить размер шрифта
А быть одному плохо, и не только 3 сентября.

3 сентября соцсети наполнили ссылки на популярную песню Игоря Крутого «Третье сентября» в исполнении Михаила Шуфутинского и шутки на эту тему.

Интересно, когда автор хита Игорь Николаев писал эти слова, он знал, что, вообще-то, 3 сентября в мире отмечается День борьбы с одиночеством? Есть статистика, что четверть взрослых жителей развитых стран чувствуют себя одинокими. А в ближайшие годы человечество ждёт настоящая эпидемия одиночества.

Разобщённость людей становится проблемой, о которой в нашей стране задумались даже на государственном уровне. Социальную активность граждан предложили повысить с помощью госпрограмм. С такой инициативой выступил Андрей Свинцов, заместитель председателя Госдумы по информационной политике.

Он считает, что пора вводить пропаганду семейной жизни на радио и телевидении. «Необходимо создать в обществе тренд семьи, сделать так, чтобы это стало модным», - заявляет Свинцов. Парламентарий предложил создать на государственном уровне специальные клубы по интересам, где люди смогут проводить свободное время общаясь. Также Свинцов внёс предложение оценивать работу властей города и субъектов РФ по соотношению одиноких людей и сформировавшихся семей.

Кстати, недавно исследователи из Калифорнийского университета в Беркли выяснили, что одиночество может быть следствием… недосыпа: уставший мозг закрывается от общения, воспринимая всех вокруг как в той или иной степени потенциальную угрозу. Более того, такое одиночество может распространяться от человека к человеку подобно заразному заболеванию.

Учёные всего мира постоянно исследуют, как одиночество влияет на здоровье. Выяснилось, что социальная изоляция на треть повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Люди, мало общающиеся с друзьями и родственниками и  не состоявшие в браке, в пожилом возрасте чаще страдают деменцией. У одиноких на 15 процентов выше смертность от онкозаболеваний. Одиночество и связанный с этим стресс сказываются на  работе клеток иммунной системы.

А первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке, бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко посчитал, что одиночество сокращает жизнь мужчин почти на десять лет, а женщин - более чем на четыре года.

Учёные из Европы и США недавно пришли к выводу, что генетические факторы на 37 процентов определяют, будет человек стремиться к обществу себе подобных или нет. То есть гены и здесь правят нами. Но всё-таки только на 37 процентов…

Фото bankoboev.ru
По материалам Интернета
Газета "Вечерний Северодвинск", 37-2018

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение











Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий