Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Слово президента – не воробей

17.06.2014
Изменить размер шрифта
Фото Владимира Ларионова

Будут ли поморы ловить навагу дома?

Президент РФ Владимир Путин на совещании по вопросам развития Архангельской области пообещал местным рыболовецким колхозам решить больной вопрос. Тем из них, кто рыбачит в Унской губе Белого моря, запретили ловить навагу по причине образования там национального парка «Онежское Поморье». Рыбаки расстроились.

Об этом и о жизни поморских рыбаков из деревень Уна и Луда мы писали в апреле. А в июне Путин заявил, что ситуацию чиновники должны как-то разрулить: мол, негоже отбирать у коренных поморов промысел, который кормит их веками.
Вчера мы связались с директором колхоза им. Калинина в Луде Дмитрием Пименовым, чтобы узнать, изменилось ли что-то после президентского заявления.

- Мы подали иск в суд с надеждой на то, что границы парка «Онежское Поморье» будут изменены и мы сможем, как и раньше, ловить у себя дома навагу. Но впечатления от первого заседания, скорее, грустные: наше родное ведомство Росрыболовство выдало заключение о том, что территория парка согласована и меняться не будет.

Следующее, скорее всего, финальное судебное заседание состоится 27 июня. Проиграем – будем бороться дальше. Заодно и посмотрим, как чиновники исполняют прямые указания президента страны.

Грустно то, что рыбаки из колхоза говорят, что думают переезжать в другую местность. Если работы в прежнем объеме не будет, многим в Уне и Луде не выжить.

Ольга СОЛОВЬЁВА

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение











Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий