Новости Северодвинска и Архангельской области

Чайный "букет" своими руками

28.02.2017
Изменить размер шрифта
Фото 24top.kz

Качественный черный или зеленый крупнолистовой чай можно дополнить ароматными добавками. Например, кусочками фруктов, ягодами и пряными травами. Можно поэкспериментировать и создать чайную композицию в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Из фруктов лучше всего использовать яблоки, апельсины и лимоны. Порежьте выбранный фрукт небольшими кусочками. Фруктовые ломтики положите на противень и отправьте в духовку, разогретую до 100-120 градусов. За 1-2 часа они подсохнут и будут готовы. Помимо перечисленных фруктов, можно использовать и готовые сухофрукты. 

Ароматные травы нужно высушить естественным образом – можно положить их на бумагу и сушить на подоконнике. Используйте мяту и мелиссу. 
Если говорить о цветах, то можно добавлять в чай аптечную ромашку, календулу. Можно засушить и лепестки роз или даже маленькие розовые бутончики. 
Пряности вроде кардамона и корицы можно измельчить в ступке. В чай можно добавлять также кусочки сухого имбиря, гвоздику, розовый перец, бадьян, чабрец, розмарин. Но не переборщите с приправами, имеющими сильный аромат – добавляйте их понемногу, иначе чай получится невкусным. 

Из сушеных ягод в чай полезно добавлять клюкву, малину, смородину, чернику, шиповник, рябину, облепиху и т.п. Сушеные листья малины и смородины – тоже хорошая витаминная добавка. Как сушить листья и ягоды? Можно естественным образом, а можно и в духовке. Сначала подсушите их, прикрыв марлей, в проветриваемом помещении. Затем сложите в кастрюльку с толстыми стенками (сотейник или чугунную сковородку) и отправьте в разогретую до 50-60 градусов духовку. Пусть ягоды или листья (травы) хорошо пропарятся. Листья и травы можно после духовки аккуратно растереть между ладонями, как бы скручивая. Затем досушите их на противне – пока не начнут хрустеть. Высушенное сырье остудите, сложите в стеклянную или керамическую банку либо ссыпьте в полотняный мешочек. 

Смешайте листовой чай с выбранными ингредиентами и насыпьте в баночку или поместите в красивую упаковку (кстати, такой чай можно преподнести друзьям и близким в качестве подарка). Только пусть чайная смесь «настоится» в течение пары недель. 
А можно и самостоятельно изготовить травяной чай. Например, из кипрея (иван-чая). Для этого необходимо собрать мягкие и сочные листья кипрея, дать им чуть подвянуть. Затем пропустить через мясорубку. Кашицу из листьев положите в пластиковый контейнер, закройте крышкой и поставьте в теплое место. Через пару дней чай будет готов. Откройте крышку и проверьте – если листья теплые, значит, нужно еще подождать, если остыли – чай готов. Осталось его немного подсушить (чтобы измельченные листочки ломались), и можно заваривать. Вместо кипрея таким же способом можно приготовить чай из листьев смородины или яблони.

Лилия Зимина 
Газета «Пенсионерочка», №2, 2015 год

   


Возрастное ограничение











Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий