- Подгоревшую посуду очищаю так: кипячу в ней воду с добавлением соли и соды (по 1 ст. л. того и другого), даю постоять несколько часов, а потом чищу жёсткой щёткой.
- Для нарезания свежего хлеба нож опускаю на пару минут в горячую воду - ломтики получаются красивые и ровненькие.
- Замороженную рыбу я размораживаю в холодной воде – после тёплой она станет невкусной.
- При выпекании тонких коржей, таких как для «Наполеона», я раскатываю их на пергаменте или силиконовом коврике, затем вместе с ковриком переношу на противень и выпекаю прямо на нём.
- Когда готовлю кушать, предпочитаю помешивать еду деревянной ложкой. Тем самым сохраняю больше витаминов в пище.
- Многие знают, что белки яиц лучше взбивать холодными, а желтки – комнатной температуры. Но мало кто знает, что яйца ни в коем случае нельзя взбивать в алюминиевой посуде. Тогда они станут серого цвета и неприятного привкуса.
- Для супа-пюре хорошо подавать маленькие хлебные сухарики. Я очень люблю их обжаривать до золотистого цвета на сливочном масле, слегка подсолив.
- Чтобы сосиски не лопались во время варки или приготовления в микроволновке, я прокалываю их вилкой в нескольких местах. Но если я их готовлю в микроволновке, то обязательно снимаю с них целлофан.
- Овощи для салатов отвариваю в подсоленной воде. Тем самым сохраняю в них больше витаминов.
- При варке кофе я добавляю в турку, помимо сахара, маленькую щепотку соли – это улучшает вкус кофе. А воду в турку наливаю холодную, чтобы сверху получилась пенка.
- Что бы молоко в жару не свернулось при кипячении, я добавляю в него сахар - 1 ч. л. на 1 л. Так оно становится вкуснее и хранится дольше.
- Чтобы как можно дольше сохранить топлёные жиры (сливочное масло, свиной, гусиный, бараний и другие жиры), я всегда при их растапливании добавляю немного соли - примерно 1 ч. л. на 1 л. Разливаю чуть остывший жир по банкам, закрываю чистыми и сухими крышками. Храню в холодильнике или в прохладном месте.
- Для сохранности растительного масла, если оно куплено впрок, насыпаю в бутылку 1 ст. л. сухого гороха - масло дольше сохранит свой вкус и не прогоркнет.
Елена Сущева, Ростовская область
Бабьи хлопоты, 2-2017
Фото Бабьи хлопоты