Мы никогда не забудем СССР

25.10.2016
Я тоже являюсь ребенком, на детство которого выпало много горя. Попробую написать вкратце об этом.
Родился в 1929 году в деревне Питишево Красночетайского района Чувашской АССР в простой семье. Мои отец и мать были колхозниками. Кроме меня в семье росли еще трое детей: две дочери и мой брат Николай. В сентябре 1937 года я начал учиться в питишевской начальной школе, которую окончил с похвальной грамотой.

О начале Великой Отечественной войны население деревни узнало на сенокосе, где работали все от мала до велика. Первые дни войны были самыми печальными и невыносимыми: страшные стенания, плач женщин и детей, провожавших своих родных на фронт. Проводили и мы нашего отца-кормильца – Никиту Николаевича Филиппова. Деревня осиротела сразу, все оставшиеся ходили потерянными и мрачными. Мы, дети, быстро повзрослели. Нам бы еще играть в лапту и в чижа, но пришлось стать серьезными, деловитыми. Мы понимали: детство кончилось, ты остался за отца, вся ответственность ложится на твою совесть. Правда, крестьянского труда мы, конечно, не боялись, так как с малых лет были приучены к работе: косили траву, стоговали, пахали на пароконке, возили на лошадях разный груз, пилили двуручником дрова, жали рожь, молотили снопы на молотилке.

Осенью 1941 года я поступил учиться в ларкинскую семилетнюю школу, так как в Питишево не было школы-семилетки. Учиться было очень тяжело, приходилось несколько километров преодолевать пешком в любую погоду. Были трудности с одеждой и питанием, большую часть выращенного урожая сдавали государству, а еще 450 литров молока, 350 яиц, 3 килограмма шерсти (независимо от того, была в хозяйстве овца или нет). Обуви не было, и мы сами научились плести из лыка лапти, чтобы ходить в школу. От занятий нас часто освобождали: мы заменяли взрослых, чтобы они могли истопить баню, постирать, привести в порядок дом. Работа была нелегкая, но мы не хныкали, не увиливали, а выполняли ее добросовестно. Особенно тяжело приходилось в посевную и уборочную – учебный год из-за этого сокращали, начинался он в октябре – ноябре и заканчивался в апреле.

Мы наравне со взрослыми работали в поле. Помню, как мы боронили посевы и тянули «ляку-каку» (это такая коряга с веревкой для того, чтобы показать сеяльщику, обозначить бороздой засеянное поле от незасеянного). Ходили босиком по холодной земле почти целый день, ноги мерзли. Но правление колхоза в посевную, сенокосную и уборочную страду всегда организовывало общественное питание с настоящим хлебом, мясным супом и пшенной кашей. Давали еще травяной чай с карамелькой. Тут мы наедались досыта!

Несмотря на все трудности военных лет, семилетку я окончил в 1944 году неплохо – с одной тройкой по немецкому языку. Это потому, что все немецкое советские дети искренне ненавидели, в том числе и язык, на котором разговаривали наши враги, учили мы немецкий только из уважения к своей учительнице. Детская ненависть – страшная сила! Но при этом ненависть к врагу не стала поводом для озлобления. В деревне дома никогда не запирались на замки, не было такого воровства, как в наши дни. Люди были добрыми, всячески помогали друг другу. Боялись обидеть друг друга недобрым или неосторожно сказанным словом. Если кто-то заболевал, помогали ему всем миром: кто нес кусочек хлеба, кто вареное яйцо, кто стакан молока, кто сушеную морковку на чай, а кто просто щепотку соли. Люди не оставляли человека, у которого случилось горе, один на один с бедой. Так могли жить, любить и верить только люди с широкой русской душой.

А каким энтузиазмом мы все были проникнуты! Какой невиданный душевный порыв охватил людей! Все работали под лозунгом «Все для фронта, все для Победы!», и не надо было никого понукать, заставлять, все с нетерпением ждали окончания войны. И долгожданный май 1945-го наступил!

Мой отец пробыл на фронте до апреля 1943 года, его комиссовали по ранению. Безусловно, жизнь с отцом стала намного лучше. Но в послевоенные годы надо было решать другие проблемы – всем миром навалились на восстановление разрушенного хозяйства. И опять женщины, старики, дети и фронтовики, усталые, израненные, приступили к решению этой важнейшей задачи. Наш народ с честью выполнил ее за пять лет – это ли не всеобщий героизм?

Мне особенно хочется сказать добрые слова о советских студенческих строительных отрядах – они внесли бесценный вклад в строительство страны, помогали в освоении целинных и залежных земель, строили заводы и фабрики, прокладывали БАМ и т.д.

Осенью 1944 года я поступил учиться в Ядринское педагогическое училище и весной 1947-го успешно завершил учебу, получив диплом учителя начальных классов, а также направление на работу в Челябинскую область. Но правление нашего колхоза попросило меня поработать в качестве заместителя председателя ревизионной комиссии колхоза, и я согласился. Работа моя продолжалась до июля 1949 года – я был призван в ряды Вооруженных сил страны.

Мною много пережито и пройдено дорог за долгие годы. Я должен отметить, что встретил в моей жизни много хороших, добрых людей – обо всех не напишешь, не расскажешь. Благодарен я любимой моей жене, с которой мы шли рука об руку в любви и согласии 61 год. Оглядываясь назад, совершенно искренне могу сказать следующее: жили мы всегда трудной жизнью, но зато полноценной и интересной, смело и уверенно, не боялись никого, верили себе и своим друзьям. И всегда смотрели в будущее с большой надеждой, потому что наша страна СССР была великой державой, которую мы никогда не забудем.

Александр Никитич Филиппов, Тюменская область, Кондинский район, с. Леуши
Газета "Пенсионерская правда", №8, 2016 год