Новости Северодвинска и Архангельской области

Блог Михаила Попова

Об авторе:
Прозаик, публицист. Родословная: Онега-матушка да Дон-батюшка. Начало трудовой биографии - предприятие «Звёздочка». Работал в заполярной геологоразведке, был профессиональным рыбаком, служил в армии... По образованию журналист. Из совокупности всего этого - характер, жизненная позиция и вектор творчества.
УЛИЦА ИМЕНИ…ПАЛАЧА?
28.06.2012
Нынешний год объявлен Годом российской истории. В нём особенно ярко сияют две даты – 200-летие Отечественной войны 1812 года и 400-летие преодоления российской Смуты.

Итог обоих событий – освобождение от чужеземных захватчиков и что не менее важно – их приспешников, предателей Отечества, или как теперь таковых называют «пятой колонны».

«Год истории нам дан, чтобы мы не просто констатировали великие даты, а оглянулись на разные периоды в судьбе Отечества и, сообразуясь с прошлым опытом, попытались найти рецепты лечения нравственных болезней общества».

Это цитата из выступления Председателя Союза писателей России Валерия Ганичева на большом литературно-патриотическом сборе, состоявшемся весной текущего года. Многие задуманные на форуме мероприятия посвящены Бородинской битве.

Нижегородцы, в том числе мои коллеги-писатели, выступили с большим обращением, предлагая свод первоочередных дел по увековечению памяти героев 1612 года, которые по призыву гражданина Минина и князя Пожарского поднялись на борьбу за независимость Отечества.
А что же Север, наш Архангельский край? Неужели он останется на периферии знаменательных событий? Время покажет. Пока же в контексте Года истории у нас идут (в том числе в Интернете) различные дискуссии. Часть их посвящена топонимике.

Тема названия улиц, проспектов и площадей дискутируется, то затухая, то разгораясь, уже четверть века. Результат её – очевидная непоследовательность. В областном центре переименованы только две магистрали. Центральному проспекту возвращено имя Троицкий, хотя Свято-Троцкого кафедрального собора на нём – увы – уже нет. Обрела прежнее название улица Воскресенская. Но вопрос: почему иностранец Энгельс покинул град Архангела Михаила, а его заединщик и тоже иностранец Маркс, здесь остался?

Лет 15 тому назад, высказывая в печати мнение, я предложил убрать с карты города всех «ландскнехтов». Ну какое они имеют отношение к судьбе Архангельска и края? Причём в иных случаях мне виделся простой способ. Улицу Розы Люксембург в обиходе называют Розочкой. Почему бы не переименовать её в Розу Ветров, благо начинается она от речного и морского вокзала?!

С «сокращением» иноземцев проблем явных нет – была бы воля. Другое дело – деятели революционного и освободительного движения. Тут надо быть осторожнее. Пример Павлин Виноградов. Это имя, безусловно, должно быть сохранено. Оно находится в контексте грядущих дат. В 1918 году у нас, на Севере, именно воля Павлина сыграла определяющую роль. Если бы не Павлин Виноградов (кстати, беспартийный) чужеземные захватчики ещё в том году могли бы расчленить нашу Родину.

А вот эта пара – Моисей Урицкий и Михаил Кедров – позор Архангельска. Улицы имени инквизиторов: один залил кровью Питер, другой – Архангельск. В послесловии к очерку Сергея Яковлева «Нарком “поезда смерти”» («Двина», № 4, 2007) я уже высказывался. Повторюсь. Сохранение в названии улиц имён палачей – это признак беспамятства, это издёвка над их жертвами, равносильная продолжению казней, это  поругание памяти потомков всех невинно убиенных, это та самая историческая несправедливость, которая порождает другие, а мы никак не можем осознать их причин...

Предлагаю: улицу Урицкого переименовать в улицу Козьмы Минина, улицу Володарского (из тех же!) – в улицу Дмитрия Пожарского. А улицу Кедрова назвать в честь одного из героев 1812 года. Вот несколько имён.

Командиром Двинского полка, сформированного в Архангельске в 1802 году, был майор Степанов. В Бородинской битве он со своим полком держал Багратионовы флеши. Не раз водил поморских орлов в штыковые атаки. Был ранен, поле боя не покинул. За мужество и стойкость удостоен золотой шпаги «За храбрость!».

Геройски дрался на Бородино архангелогородец Андрей Резанов, став кавалером ордена Св. Владимира.

Достоен памяти выходец из солдатских детей Семён Лучанинов. Начав рядовым Архангельского гарнизонного полка, он прослужил в армии 30 лет. Участник многих походов и баталий. Раненый попал в плен, через два года вернулся и вновь служил. В 1812 году Семёну было уже полвека от роду. Старый солдат, он отступал по Смоленскому тракту, а потом гнал Наполеона назад и дошёл до Парижа.

Вот таких имён достойны улицы града Архангела Михаила. Топонимическая комиссия у нас бездействует. Давайте выносить обсуждение на поморский гражданский круг.
Михаил ПОПОВ
Эта публикация
была вам интересна?
Да  +  /  Нет  -
Комментарии

Возрастное ограничение











Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий