Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

«Милая, родная и очень любимая Лорочка!»

29.06.2019
Изменить размер шрифта
Сидят по краям: слева - Елена Надель (Баранова), справа - Валентина Субботина (Баранова); в центре родители Лариса Станиславовна и Михаил Иванович Барановы, вверху - Евгений Баранов

Барановы: письма с фронта и целая жизнь.

В заголовок вынесены строки из письма Михаила Ивановича Баранова с фронта, письмо датировано декабрём 1944 года. Эти письма предоставил мне сын Михаила Ивановича и Ларисы Станиславовны Евгений Михайлович Баранов - известный в Северодвинске и за его пределами талантливый кинодокументалист и превосходный фотограф. С семьёй Барановых я знакома с раннего детства. Михаил Иванович и мой отец Василий Иванович Тярасов работали, как они говорили, в «гвардейском» восьмом цехе Севмаша и дружили с военных лет. Оба они служили в годы войны на Северном флоте, а после войны женились на одноклассницах: мой папа на – Зое Художиловой, нашей с сестрой Леной маме, а Михаил – на Ларисе Анцевич, маме Евгения, Валентины и Елены Барановых.

«…чтобы в новом году окончилась война»
Познакомился Михаил Иванович, бравый моряк  с «большого охотника», который в этот период стоял на ремонте на заводе №402, с очаровательной Ларисой, заводской лаборанткой, когда принёс к ней в лабораторию какой-то корабельный прибор для поверки. Увидел и влюбился, что называется, насмерть.

Его письма к ней с фронта полны этой любовью, нежностью и ожиданием скорой встречи. Поздравляя Ларису с Новым, 1945 годом Михаил пишет: «Я хочу, чтобы и в новом, 1945 году ты оставалось прежней весёлой Лорочкой, и верю, что ты по-прежнему будешь любить и ждать своего Мишика. А ещё я желаю тебе, чтобы в новом году окончилась война, чтобы наступило мирное время, которого так ждёшь ты, я и весь народ. Так пусть 1945 год будет годом Победы!»

Письма с фронта Михаил Иванович писал своей любимой часто, об этом говорят строки другого письма, датированного 4 февраля 1944 года: «Сейчас перед выходом на испытания  я хочу написать тебе несколько слов,  ведь двое суток я не буду иметь такой возможности».

Ни о каких тяготах военной жизни в своих письмах Михаил Иванович не упоминает. Но вот такие строчки говорят о многом: «Милая Лорочка! Письма я буду получать не сам и не так часто, как это было раньше. Всё потому, что на одном месте мы находиться не будем. Вот сейчас играют аврал. Спешу закончить письмо. Сейчас уже идём».

За годы войны Михаил Иванович был награждён медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», медалью адмирала Ушакова, а позже и многими юбилейными наградами.

«А неплохих мы с тобой, флотский, ребят вырастили!»
Когда Михаил Иванович демобилизовался и вернулся в Молотовск, они с Ларисой поженились. В 1946 году родилась у них дочь Елена, которая сейчас вместе с мужем проживает в Германии в городе Нюрнберге, в 1948 году родился Женя, а в пятидесятом - ещё одна дочка, Валечка, которая сейчас живёт в Москве. Все дети вспоминают о родителях с большой любовью, отмечают всегдашний семейный юмор, папино остроумие и  друзей семьи.

Рассказывает Евгений Баранов:

- Мамина сестра Валентина Станиславовна была замужем за Иннокентием Степановичем Бахтиным. Они были частыми гостями в семье Барановых. С Бахтиным  и с Коробцовым Михаил Иванович обожал играть в шахматы, с Тярасовыми Зоей Ефимовной и Василием Ивановичем любил петь морские песни. Кстати, друг друга Михаил Иванович и Василий Иванович называли просто «флотский». «Флотский! Привет! Поехали за грибами!» – так или примерно так начинались все их разговоры, с хохотом, юмором и обоюдными подначками.

Отец был  спокойным, уравновешенным и очень доброжелательным человеком. У него всегда был большой круг друзей, очень ладил он с соседями, впрочем, как и мама. Мама вообще была главой семьи, все семейные вопросы решала Лорочка. Папу она называла исключительно Мишенька, была с ним неизменно ласкова.

Папина любимая Лорочка - наша мама Лариса Станиславовна Баранова - всегда работала. Сначала на заводе, потом методистом в клубе Горького, позже в школе на Яграх преподавала домоводство девчонкам. Сама она отлично готовила и превосходно шила. Шитьём она  занималась в  основном по ночам, поэтому мы укладывались спать под мерный стук маминой швейной машинки Zinger и крепко засыпали. Мама шила на заказ всем подругам, знакомым, а позже и их детям. Она вообще ни минуты не умела сидеть без дела. Активная, энергичная, властная, она постоянно что-то решала, организовывала. Наверно, потому и мы у неё выросли такими же шустрыми. Дома у нас всегда была какая-нибудь животина - голуби, кролики, черепаха, ёжик.

Когда построили Ленком, мама устроилась туда методистом. И знаешь, ведь именно она определила мою судьбу. Когда пришло время мне решать, в какой кружок в новом дворце идти, мама и ещё Александр Николаевич Бурлов предложили мне заниматься в киностудии, что и стало моим любимым делом на всю жизнь! Мне и сёстрам, прямо скажу, повезло с родителями. Их любовь к нам не отличалась бурным проявлением чувств и эмоций, она была спокойной, ровной и надёжной. Мы знали, что родители наши - отличные люди, а они верили в нас и не ошиблись. Мы их не подвели.

И я по праву считаю, что продолжаю морскую традицию моего отца. Создаю фильмы о Севмаше, о кораблях и людях. А ещё мы с Таней Тярасовой, дочкой папиного друга Василия Ивановича, 9 Мая  выходим с портретами своих любимых  отцов, флотских друзей, на замечательную  акцию «Бессмертный полк». И снова наши папы в общем строю фронтовиков идут рядом, подначивая друг друга, как прежде при жизни. Так и кажется, что, переглянувшись, наши весёлые папы говорят друг другу: «А неплохих мы с тобой, флотский, ребят вырастили!»

Татьяна БУКУРОВА
Фото из архива семьи Барановых
"Вечерний Северодвинск", 26-2019
Фото

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение











Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий