Олег Верещагин: жену нашел и смысл отцовства

23.11.2014
Фото Павла Калачёва

В Северодвинске на спектакле «Подыскиваю жену. Недорого!» был полный аншлаг.

Олег Верещагин зашел и оглядел комнату – в кабинете английского языка ягринского НТЦ «Звездочка» стульев много. Интересно, куда конкретно он сядет? Прошелся вдоль ряда, выбрал стул напротив школьной доски и улыбнулся:

- Так, кто к доске отвечать пойдет?

- Ну вот и попались, - сажусь рядом. – Раз сами школу вспомнили, про нее и рассказывайте…

- Помню все. Например, что квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов. А еще есть пара косяков за мной, которые до сих пор в школе остались. Вот, например, раз в двадцать лет в школах ремонты принято делать, где-то в девяностых и нашу стали ремонтировать. Всех попросили быть осторожными. Завезли для работ гигантские решетки, очень тяжелые. Поставили их в коридоре, прислонили к стене. И вот эти-то решетки я и опрокинул, да так, что они хлопнули прямо на покрашенную стену. Из кабинета за этой стеной  слетели полки, попадали какие-то цветы на девочку-отличницу, у меня родителей в школу вызвали. Эта дыра в стене покрашена краской другого цвета, ее видно до сих пор. Это сделал я, честно признаюсь.

- Ну ничего, зато теперь все грехи вам, наверное, в родной школе простили…

- Да, одноклассники говорят, что я там, оказывается, еще и вишу на доске почета: «Здесь учился Олег Евгеньевич Верещагин»! Даже вот и не знаю, за что повесили: то ли за хорошую учебу, то ли из-за того, что я был хорошим парнем. Да я и сейчас такой – хороший, добрый, люблю отвечать на вопросы.

- Любите вопросы? Их много у меня! Вот, например, смотрю я на вас – все время улыбаетесь. На сцену сейчас пойдете – тоже улыбаться придется. Не надоедает?

- Нет, настроение отличное. У меня сегодня спектакль, «Подыскиваю жену. Недорого!». В Северодвинске я не был ни разу – опять хороший повод. Да и зима наконец-то наступила, я давно не был в зиме.

- Вечер в семье артиста такой же, как и в другой среднестатистической – борщ, диван, телевизор?

- Я человек семейный, так что диван и телевизор остались в прошлом. Я же папаша, глава семьи! Свободного времени нет, точнее, оно появляется в гостинице на гастролях, вот тут и появляются Интернет, борщ, кино, котлеты.

- Дети висят на шее: «Папа, рассмеши!»?

- Вот меня две недели дома не было, сильно скучали все, приехал – на шее повисли. Старшая, правда, уехала сейчас из дома на пять дней. Впервые так, самостоятельно. Она в танцах участвует. Звонит – плачет, соскучилась.

- И сколько этому самостоятельному человеку?

- Шесть лет будет в январе.

- Вы строгий отец?

- Да, суровый. Люблю, чтобы все было по уму. Я понял вдруг нечаянно, в чем смысл конфликта отцов и детей: родители уже получили опыт и пытаются оградить детей от ошибок, а дети всеми силами стремятся эти ошибки на себе проверить.

- А свои ошибки как переживаете?

- Кого-то спасает вера, а меня – ответственность. Я живу не для себя, за мной теперь трое – моя семья, а еще родители, за которых тоже отвечаю. Причем и мои, и жены. Говорят, каждому дано столько, сколько он может пронести. Но я не собираюсь всю  жизнь что-то строить, я не сверло, которое метро копает. Хочу когда-нибудь отдохнуть.

- И как отдыхается в мечтах?

- Люблю мотоциклы и машины и… не люблю читать. Честно, за всю жизнь я прочел лишь одну книгу: «Преступление и наказание». Самый лучший отдых – сесть на тачку и втопить на тыщу километров куда-нибудь одному. И я так делаю два раза в год – езжу на родину в Пермь, ну еще по пути цепляю какой-нибудь город.

Ирина КАЛАЧЁВА

«Вечерка» благодарит за помощь в организации интервью Валерию Кожину и Олега Башлакова