Румянцева. Десять лет в командировке

01.05.2014
Фото Владимира Ларионова

В самом крупном благотворительном фонде страны.

Третья Тверская-Ямская улица в Москве, наверное, самая популярная после Арбата у наших, архангельских. Но в офис благотворительного фонда Олега Дерипаски «Вольное дело» они приходят вовсе не за тем, за чем все остальные.

Бледный юноша от Кардена
В мае исполнится десять лет, как благотворительным фондом одного из самых богатых людей страны руководит Тамара Румянцева. Тем, кто успел получить комсомольский или партийный билет, представлять Тамару Дмитриевну не нужно. Фамилия эта ставит в тупик разве что детей девяностых: «А кто это?»

Кто такая Тамара Румянцева? Вопрос интересный. Раньше ее называли железной леди Севера, нашей матерью Терезой, главной блондинкой Архангельской области. Северодвинск, где Тамара Дмитриевна прожила огромную часть жизни, знает ее в числе прочего и как первого руководителя, да что там – создателя тогда еще филиала ПГУ. Карьеру в области Румянцева завершила в качестве зама губернатора Анатолия Ефремова по социальной политике. Если, конечно, не считать скоротечной службы помощником одного депутата Госдумы, но это, скорее, недоразумение.
Я всегда хотела спросить у Тамары Дмитриевны, как она попала к Дерипаске. История тогда вышла забавная.

- В начале двухтысячных ко мне на прием в областную администрацию пришел молодой человек, весь такой от Кардена. Работал он у Олега Дерипаски. Компания «Базэл» тогда пыталась начать бизнес в регионе. И отправила сюда посланца на предмет помощи бедным сиротам Архангельска. Не подкинуть ли в детский дом мягких игрушек? Разговора у нас тогда не вышло, я поняла, что парень ну совершенно не понимает, куда попал и что нужно делать на самом деле. И губернатор его не принял. А Дерипаска, говорят, потом парня уволил. И через два года отправил других людей пригласить меня на работу.

- Тамара Дмитриевна, сразу согласились?

- Месяца через три. Поехала на встречу из любопытства и задать Олегу Владимировичу один вопрос: зачем я ему в офисе в пятьдесят семь? Он очень необычный руководитель. Ответил, мол, у меня молодежь с дипломами имеется, но по земле она не ходит.

- Вы уехали, потому что от подобных предложений не отказываются?

- Нет. Потому что после смены власти в Архангельской области мне никто ничего не предлагал, а без работы я не могу. И мне очень повезло попасть именно на такую работу. Это практически то же, чем я занималась в должности зама губернатора: здравоохранение, образование, культура, соцзащита, молодежь, дети…

- За жизнью Архангельской области наблюдаете?

- Не бывает дня, чтобы в этот офис не пришел кто-то из северодвинцев, архангелогородцев или жителей области. Или не позвонил бы, по крайней мере. К тому же семеро моих сестер и братьев живут в Северодвинске. Поэтому, да, я в курсе новостей.

Задачи сумасшедшие, государственные
- А что вам говорил Олег Дерипаска, когда приглашал на работу? Что вам нужно будет делать? Распределять его деньги тем, кому они нужны? Так ведь, кажется, работают все фонды?

- Это слишком просто. Он меня попросил придумать что-нибудь действительно интересное. Чтобы из нашей школы выходили люди, способные брать на себя ответственность. Чтобы молодые люди патриотами были. Чтобы они здесь хотели быть счастливыми.

- Это называется «придумайте новый комсомол, Тамара Дмитриевна»…

- Задача для сумасшедших, государственная. Не хочу, чтобы это выглядело рекламой, Дерипаска этого не любит, но на фоне многих государственных мужей он - настоящий государственник.

Начнем с того, что «Вольное дело» - самый крупный частный благотворительный фонд в стране. Мы работаем на 25 территориях, от центра России до Сибири. А основное направление деятельности - образование. От детского сада до науки. На этой работе Олег Владимирович сам настоял. А ведь благотворительные фонды не любят вкладывать в школу, в образование. Бизнес хочет получить ценных специалистов, платит одаренным студентам стипендию, затем приглашает работать. Наш вариант и труднее, и дороже. Но я думаю, это правильная работа.

- Значит, придумали, как вырастить ответственного и счастливого россиянина?

- Десять лет назад мы начали программу «Школа нового поколения». Суть – общение детей и педагогов в течение почти всего дня. Это не продленка, нет. Это организация школьной жизни так, чтобы ребенок все время с удовольствием возвращался в школу, участвовал в каких-то событиях, синхронизировал и увязывал со школой все свои секции, кружки, дополнительные занятия. Даже по выходным, даже в каникулы. Мы делаем школу не только полного дня, но и полного года. И ребята чувствуют, видят, что они нужны.

- А это не очень тяжело, все время ходить в школу? Дети этого вроде бы не любят.

- Сначала тяжело было всем, особенно самой школе, учителям. Но на третий год работы никто уже не хотел работать по-старому.

- Тамара Дмитриевна, то, что задумало для школы «Вольное дело», - это игра?

- Длительная образовательная игра. Допустим, целый год ребята изучают историю своей семьи в контексте истории города, в котором живут, и всей России. Удивительно, но, когда ребята объединены общей идеей, к примеру поиском родословной, они становятся азартными учениками. Они втягивают в это родителей. Это здорово.

Да, мы тут немножко заговорили об ответственности. Это прекрасное состояние в ребенке можно также сформировать через игру. Пример. Каждые каникулы мы проводим квест-игры на местности. Все наши школы по всей стране изучают, к примеру некие природные явления, обмениваются наблюдениями, выявляют проблемы. Обсуждая полученные данные, они решают, к кому следует обратиться, чтобы эти проблемы решить. Пишут запросы экологам, ответственным за состояние окружающей среды чиновникам. Предлагают решения. И ведь приходят ответы! Пусть и спускают эти запросы на самый нижний административный уровень.

- А какую-то очень конкретную помощь школам фонд оказывает?

- С 2007 года работает наш мегапроект «Компьютер для школьника». В тот период, общаясь с педагогами, мы обнаружили страшную вещь - учителя не умели нажимать кнопки компьютера. Сначала обучили педагогов, в общей сложности это 20 тысяч человек. Затем передали в школы глубинки 100 тысяч компьютеров с лицензионным программным обеспечением. Вообще, о программах «Вольного дела» я могу рассказывать часами. Есть у нас и другие.

Не потому, что я такой герой
- Вопрос не в бровь: не хотелось ли в родной Архангельской области что-то подобное по блату организовать?

- Я сначала просила наших губернаторов - и Киселёва, и следующего - придумать какой-нибудь интересный молодежный проект, который мы могли бы подхватить. Но у всех губернаторов была, да и сейчас есть, какая-то настороженность в отношениях: «Чего она хочет?»

- Вы, Тамара Дмитриевна, лучше меня знаете, что болезнь смены власти не лечится.

- В итоге мы провели два экологических лагеря, в Устьянах и Кенозерье, помогли с реставрацией церкви, а в год 300-летия Ломоносова совместно с холмогорской школой осуществили компьютерный проект. Это все, что вышло сделать. Но самая большая боль от того, как область отметила ломоносовскую дату.

Так хотелось, чтобы Россия, весь мир тогда обернулись и посмотрели в сторону Архангельской области. Сколько можно было сделать, каких людей привлечь, какую помощь оказать! А вышел пшик. Особенно для родины Ломоносова, которая осталась при своих интересах.

- Скажите, где вам работалось легче? Здесь или в Архангельске?

- Я вообще не помню времени, когда было бы спокойнее, легче. Не потому, что я такой герой. Я человек поколения, для которого слово «надо» –  самое главное слово в жизни.

За семь лет работы в университете у меня было четыре дня отпуска, потому что этот филиал никому не нужен был, кроме директоров наших госпредприятий.

- Что вы чаще всего вспоминаете из той жизни? К примеру, когда занимались социалкой.

- Как ездили с Глебом Тюриным по северным деревням и пытались понять, как наладить там жизнь. Там был ужас. Так, как пережил 90-е Север, не пережил их никто. Вот хоть садись и пиши об этом книгу. Тем более что сейчас ведь каждое поколение историю переписывает.

- Тамара Дмитриевна, вы, может быть, вернетесь домой из этой затянувшейся командировки?

- Я очень люблю Северодвинск. Я безумно хочу на Ягры, на дюны, в «Тайгу-1» на дачу. Просто хочу повидать многих-многих хороших людей. И сама терпеть не могу тех, кто нежно любит издали свою родину. Поверьте, это не про меня.

Но то, чем я занимаюсь сейчас, мне нравится. Я испытываю удовлетворение от того, что наша помощь чью-то жизнь меняет к лучшему. В этом есть смысл.

Наталья КОЛОГРЕЕВА