Вернуться из Франции и открыть свое дело

06.11.2015
Фото Владимира Ларионова

Такие планы у северодвинца Евгения Шпака.

Предыстория появления этого обаятельного молодого человека в Каминном зале «Вечернего Северодвинска» такова. Недавно известный подмосковный фермер, сыровар Олег Сирота написал в соцсети, что ему надо забрать в Швейцарии насос, который отказались выслать почтой. Но в Цюрихе он не мог взять машину напрокат, потому что у него не было именной банковской карточки. Чуть позже Олег радостно сообщил: «Закончилась эпопея с насосом. Я был спасен в Цюрихе нашим соотечественником Евгением из Северодвинска, живущим сейчас во Франции, который бросил все свои дела и поехал помогать начинающему сыровару». Он также упомянул, что Евгений собирается вернуться на родину и начать свой бизнес.

Аромат жизни
Найти таинственного земляка и договориться при случае о встрече в Северодвинске было, что называется, делом техники. И вот Евгений Шпак – гость нашей редакции. Поскольку известно о нем было немногим больше, чем рассказал в своем блоге Олег Сирота, впору начать с вопроса:

- Кто вы, мсье Евгений?

- Родился и вырос на Яграх. Учился в Ягринской гимназии, затем во втузе по специальности организация и технология защиты информации. Окончил втуз в 2010 году, и передо мной встал вопрос: что делать дальше? Мне нравилась эта специальность, но я был в поиске себя. И... оказался во Франции.

- А вот с этого места поподробнее!

- Я часто общался с иностранцами в Интернете. Мне это всегда было интересно. Тем более что в гимназии с первого класса преподавали английский, а потом и французский язык. В период учебы во втузе у меня была музыкальная группа. Нет, я сам не пел, не играл - занимался организацией концертов. Мы ездили на гастроли в Архангельск, по области, в Москву. Захотелось расширять границы, завести знакомства и за рубежом... Группа называлась, кстати, по-французски – Le Parfum De La Vie. «Аромат жизни». Хотя тогда с Францией меня ничего не связывало, просто язык звучит хорошо. А пели на русском.

В общем, была одна девушка, француженка, с которой мы общались в Интернете чаще, чем с другими. И однажды договорились встретиться в Праге. Это была осень 2010 года... Ну а теперь это моя супруга и мы живем в Мюлузе.

- Как зовут вашу жену?

- Фанни. Пишется не как английское Funny - забавный, а Fanny (пишет на листочке. – Е.Н). Это старинное французское имя, сейчас детей им не очень часто называют. Она дизайнер.

- Фанни приезжала в Северодвинск?

- Да, дважды.

- Культурный шок у нее был?

- Был. Ее очень сильно поразило, что у нас все дома одинаковые. Я, конечно, стал ей объяснять, что город молодой, раньше все застраивалось по однотипным проектам, главным было дать людям квартиры. Мюлуз – старый город. Там есть окраины с серыми безликими многоэтажками. Но это социальное жилье. Как правило, там живут неблагополучные семьи. А наша природа Фанни понравилась: море, лес...

- Чем вы занимаетесь во Франции?

- Сначала изучал язык. Потому что французского я не знал, мы c женой общались только на английском...

- Погодите, у вас же в школе был французский!

- Да, но я не очень-то старался, о чем уже успел пожалеть. Хотя, разумеется, база была заложена и мне было проще его освоить. Параллельно занимался созданием сайтов. Даже в кино снялся, в роли русского офицера времен Первой мировой войны!

Конечно, я попытался найти работу по своей специальности. Но оказалось, что там наш диплом не востребован. Надо было проучиться в университете еще год, чтоб получить французский эквивалент. И делать это пришлось бы в Париже, так что я отказался от этой затеи. Стал искать занятие по душе.

Меня интересовало пивоварение, я читал книги по теме, варил пиво дома. В итоге начал работать на пивоварне. Это никак не связано с алкоголем, самое главное - процесс. Я люблю готовить, а пивоварение очень похоже на кулинарию. Это сочетание искусства и науки. Затем мне захотелось узнать больше о вине, и я устроился на винодельню. Сейчас думаю попробовать себя в изготовлении колбас и сыроварении. Варка сыра сродни варке пива, хотя, казалось бы, ничего общего между ними нет. Раз уж я живу во Франции, то стараюсь получить опыт и знания в тех областях, в которых французы традиционно сильны.

Пить березовый сок
- Откуда у вас интерес к кулинарии?

- Понятия не имею! Я и в детстве пытался что-то готовить. Но так у всех бывает, наверно. Сейчас у нас в семье этим занимаюсь только я. Мне немножко надоело, скажу честно. Но моя супруга не умеет готовить.

- Не умеет готовить – это, с мужской точки зрения, большой недостаток женщины?

- Большой. Это важно. Все-таки готовка для мужчины – это праздник, она не должна превращаться в рутину. Но я уверен, что даже если бы моя супруга прекрасно готовила, я не перестал бы этим заниматься. Тем более в стране с такими кулинарными традициями. Мы каждое воскресенье ездим к родне, и там разговоры о еде ведутся регулярно.

- То есть культ еды во Франции существует?

- Да. Более того, там даже все едят в одно и то же время. Это ставит в тупик. После двух часов дня и до вечера все рестораны закрыты. Ко мне приезжали друзья, мы были в Страсбурге и в три-четыре часа дня не могли найти место, где можно поесть. Нашли всего один ресторан в округе, но кормили там просто отвратительно. Франция – страна с высокой кулинарной культурой, но попасть в место с плохой едой - элементарно. Этому я был очень удивлен.

- Чем это объясняется?

- Владельцам заведений все равно. Они знают, что выбора у человека нет. В этом, к сожалению, большое сходство с нашим общепитом. Возможно, в том числе из-за этого сегмент фаст-фуда, который не столь щепетилен в режиме работы, во Франции обогнал традиционные рестораны по размеру выручки.

- Какие у вас любимые блюда?

- Борщ, как бы это банально ни звучало. Для французов суп – это всегда суп-пюре. Я показал русский суп. Им понравилось. Люблю драники со сметаной, рыбу в любом виде.

- А чем запить?

- Люблю чай и березовый сок. Русские пьют очень много чая, я осознал это только во Франции. А французы пьют много воды и газировки. В пятнадцати минутах езды от места, где я живу, есть русский магазин, там можно купить и сок березовый, и сметану, и черный хлеб. Так что, думаю, мои предпочтения не из-за ностальгии. Даже во Франции я питаюсь, как в России.

Сыр и выбор
- В Северодвинске ходите в заведения общепита и продуктовые магазины?

- Да, я слежу за этим с большим интересом.

- В магазинах сравнение не в пользу России?

- Если не кривить душой, конечно, во Франции продукты более качественные. И разумеется, там выбор больше.

Взять тот же сыр. Возможно, это будет не совсем корректное сравнение, потому что Франция – сырная страна. Французы гордятся, что видов сыра у них больше, чем дней в году. Мне очень понравилось, что на Яграх открылся магазин «Ферма», где продают местные продукты. Хорошая тенденция. Там есть и сыр. Но это молодой сыр, как и большинство сыров на наших прилавках. Я его не очень люблю. Впрочем, это дело вкуса. Но выдержанные сыры у нас никто не производит.

Однообразие касается не только сыра. Заведений общепита, кстати, тоже. Да, постоянно открываются новые, но везде все примерно одно и то же. А уровень сервиса и кухни довольно низкий.

Непаханое поле
- Евгений, вы на самом деле планируете вернуться в Северодвинск?

- Да. Но я хочу вернуться не ради того, чтобы вернуться. У меня есть планы открыть пищевое производство. Я доволен тем, что столько времени жил во Франции. Но все-таки моя родина здесь. И я вижу, какой тут простор для бизнеса, просто непаханое поле. Можно очень многими вещами заниматься, которые и пользу людям будут приносить, и деньги, и сам я получу удовольствие. Французский опыт мне в этом поможет.

Но я не хочу забегать вперед и раскрывать подробности. Тем более что это произойдет не завтра. Но проект уже на стадии разработки.

- Российские страшилки про «кошмарить бизнес» не пугают?

- Знаете, я общался на эту тему с тем же Олегом Сиротой. Не так все страшно. Конечно, ему легче что-то давалось, потому что он делал акцент на публичность. Возможно, я последую его примеру и буду освещать все детали проекта в блоге. К тому же такие истории мотивируют людей. Ведь здорово, когда занимаешься тем, что приносит радость. Начинать бизнес во Франции проще из-за доступности кредитов, но там бешеная конкуренция. В Северодвинске все наоборот.

Разумеется, будет масса проблем, масса сложностей. Но главное не тормозить, а браться и делать!

* * *
Выходя из Каминного зала, Евгений спросил:

- Свет выключить?

- Такая бережливость – это французское?

- О, о том, как французы зациклены на экономии, я мог бы отдельную историю рассказать!

И кстати, таких «отдельных историй» о французской жизни у Евгения Шпака много в его блоге в «Живом журнале»: http://frarus.livejournal.com.

Почитайте, это весьма любопытно!

Беседовала Елена НИКОЛИХИНА