Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Север человека затягивает

19.04.2014
Изменить размер шрифта
Гости «Корабельной стороны» - новоземельцы: начальник Центрального полигона России Андрей Синицын (он на первом плане) и его заместитель по научной работе Сергей Чернышов. Фото Владимира Ларионова

В этом убежден полковник Андрей Синицын – начальник Центрального полигона России.

Андрей Анатольевич - начальник новоземельского полигона России. Его судьба, как и путь офицера, поначалу складывалась далеко от арктических островов. Родился в Кургане, окончил восемь классов средней школы и поступил в Свердловское суворовское училище. Затем Ташкентское высшее общевойсковое командное, которое он окончил с отличием.

Синицын начинал лейтенантом в Центральной группе войск, в Чехословакии, командиром разведывательного взвода мотострелкового полка. Дальше служба чаще определялась известными событиями в стране – было много переездов, назначений из-за переформирований. Белорусский военный округ, Прибалтика - командир комендантской роты, начальник штаба батальона, командир радиотехнической батареи, зам начальника штаба полка, командир стартового дивизиона. На Новой Земле начинал начальником службы ракетно-артиллерийского вооружения полигона.

- Вас перевели или вы сами изъявили желание отправиться в Арктику?

- Генерал-майор Сергей Дмитриевич Астапов позвал. У меня было уже восемнадцать лет выслуги, оставалось немного добрать, чтобы уволиться. Но Север, он, знаете ли, затягивает. Я приехал 27 марта 2002 года. Был замначальника штаба полигона, с отличием окончил Академию Ракетных войск стратегического назначения (факультет ядерного обеспечения) и по выпуску получил назначение начальником штаба полигона. С июля 2011 года – начальник.

- Вашу фразу: «Север затягивает» - часто слышал от многих полярников…

- Так оно и есть. Неожиданный в жизни случился поворот. Я ведь в юности решил учиться в Ташкенте потому, что… замерз. Снега в детстве вроде бы не боялся, на Урале даже лыжами занимался, но всё что-то холодно мне было, вот и решил тогда «погреться». Кстати, служба моя потом проходила по «южным округам»: Чехословакия, Белоруссия, Прибалтика – холод там держится месяц, не больше. В Арктику тоже ехал ненадолго и зимнюю шапку впервые купил, когда засобирался на Новую Землю…

- Потрясающую стойкость проявили новоземельцы в конце 90-х, когда, вопреки недальновидным политикам, люди с государственным мышлением отстояли полигон. Сложности, но уже иного характера и масштаба, есть и сейчас. Одна из них не столько местная, а государственного масштаба – перевод Вооруженных сил на контракт. Слышал мнение, будто контрактники на полигоне служат лишь ради денег.

- Денежная мотивация вполне объяснима, имеет право на существование. Тема перехода на контрактную основу обсуждается в обществе вовсе не случайно. Впервые за многие десятилетия происходят, без преувеличения, революционные изменения принципа комплектования Вооруженных сил. Основу боеспособной армии составляют профессионалы. На их подготовку и довольствие государство выделяет необходимые средства. Однако ломка старой и создание любой новой государственной структуры – дело непростое. Выделить деньги – одно, а чтобы структура слаженно заработала, на это требуются еще и немалые усилия, и время. В данном случае прежде всего нужно изменить психологию военнослужащих, чтобы их выбор был осознанным, чтобы они стремились совершенствовать свое воинское мастерство. Убежден, новые реалии пройдут сквозь сито проб и ошибок и результат не заставит себя ждать.

Мы тоже сталкивались с проблемами. Раньше большинство наших контрактников составляли ребята, отслужившие на полигоне по призыву, и мы их достаточно хорошо знали. А вот в ходе набора по контракту в военкоматах выяснилось, что многие парни, отправляясь служить на острова, лишь строили планы быстро достичь финансового благополучия, не предполагали, что служба по контракту принесет свои плоды только в ходе кропотливого труда и добросовестного исполнения обязанностей. Не говорю о нарушителях дисциплины – им вообще в армии не место, - но некоторых не всё устроило в бытовом плане. Поэтому с частью контрактников пришлось расстаться. Сейчас приходят более зрелые люди, представляющие условия Арктики, подготовленные и проверенные, сдавшие нормативы курсов выживания. У нас уже сформировался костяк контрактников - солдат и сержантов, которые нацелены на серьезную службу… Вообще, деньги – хороший стимул, но человек должен и во что-то верить – в том смысле, что, кроме денег, у него в жизни должна быть еще и другая цель. Поэтому вернусь к началу разговора и повторю: проблемы с контрактниками, о которых много говорят, «пройдут сито», всё наладится.

- Сейчас Минобороны исходит из реальных условий службы в Арктике… Но слышал, были попытки отойти от идеи адмирала Петра Фомина, который создал первое в мире военное арктическое поселение. Правда ли?

- Большой тайны не открою: когда обсуждали перспективы службы в Арктике, рассматривался и вариант вахтового принципа несения службы. Однако взять за основу решили уникальный опыт новоземельского гарнизона. Более того, нам предстоит его совершенствовать, поскольку интерес крупных держав к Арктике, как вы знаете, только усиливается.

- Тогда какие перспективы у полигона, у Белушьей Губы?

- Решаются не только военные задачи, поставленные президентом страны по созданию Арктической группировки войск. Значительное внимание уделяется социальной структуре полигона. Нормальные дороги, жилье, быт, досуг людей – всё это должно быть, если в Арктику мы пришли не временщиками, а на постоянно, если собрались осваивать ее всерьез.

- В продолжение темы экстремальных условий Арктики: как бы вы оценили сегодняшнее энергообеспечение полигона, ведь от него зависит жизнь людей?

- Как стабильное. Предпосылок для аварий нет, тем более для таких ЧП, как разморозка теплотрасс или обрывы кабеля в условиях низких температур. Котельные к зиме подготовлены, запасы топлива достаточны, ТО проводятся своевременно. Однако идеализировать тоже не стану – есть и то, что беспокоит, но эти вопросы решаемы.

- А в перспективе? Оборудование, коммуникации изнашиваются, в Арктике с кратной быстротой…

- О планах мы уже говорили в общих чертах - полная реконструкция энергосистемы Новой Земли. В частности, будут строиться новые станции, в том числе и блочного типа, новые теплотрассы, коммуникации.

- У вас отличный спортивный комплекс и плавательный бассейн «Арктика», к слову построенный во времена главкома Горшкова. Школой в Белушке всякий раз восхищаюсь… Социальную сферу тоже ждут новшества?

- Однозначно – новые дороги будут строиться, а старые ремонтироваться. В планах новые жилые дома. Большие надежды связываем с культурно-досуговым центром в поселке. Специалисты уже работают над его техническими параметрами. Школу ждет не только капитальный ремонт, но и многое из того, что позволит занять наших детей, в том числе и в шаговой доступности во время погодных «вариантов». Особый вопрос – расширение возможностей госпиталя, ведь в отдельных случаях больных приходится отправлять на материк спецавиарейсами… 

- Андрей Анатольевич, мы всё о службе да о службе. Расскажите о своей семье.

- Моя супруга, Елена Ярославовна, из семьи офицера и со мной по жизни с курсантских лет. Мы поженились в 1987-м, а через год родилась дочь – Екатерина. Она уже замужем. Вторая, младшая дочь – Анастасия – пока с нами, учится в школе Белушки.

- В вашей личной библиотеке солидные издания об Арктике, даже не художественные книги, а монографии, - например, о послевоенных дрейфующих станциях в океане, о лагерях НКВД на Севморпути. Понятно, что это не дань моде…

- Арктика мне интересна многим, но более всего тем, как живет, трудится, как ведет себя человек в экстремальной природе, и даже независимо, кто он – выдающийся ученый или рядовой полярник, моряк или землепроходец, свободный или заключенный. С этого вопроса, по сути, мое увлечение Арктикой началось. Книги Петра Боярского, других ученых перечел. Личность Тыко Вылки вообще меня захватила… И потом, к нам в Белушку приезжают участники самых первых испытаний, вспоминают, как всё было, – разве не интересно?!

- Кстати, живет ли в Белушке кто-либо из самых первых испытателей ядерного оружия?

- Тех, кто застал самые первые взрывы, у нас нет. Живут и работают участники испытаний более позднего периода. Например, Игорь Николаевич Костюкович. Ему 62 года. Он старший сотрудник научно-исследовательского отдела, мужественный человек, ликвидатор последствий Чернобыля, награжден орденом Красной Звезды… Сергей Николаевич Чернышов, Михаил Владимирович Дьяченко, Юрий Валерьевич Перов, Виталий Васильевич Ходов. Сегодня они ветераны подразделений особого риска, передают свои знания и умения молодым коллегам. А Жиганша Кешович Мусин возглавляет работу нашего муниципального образования…

- В поселке есть исторические здания. Взять хотя бы церковь-школу – ее мог видеть Георгий Седов, который на пути к полюсу делал остановку в Белушьей губе. Есть ли возможность такие объекты сохранить?

- Школа-церковь - вы были там, видели ее состояние - сегодня, к сожалению, уже списана по ветхости. Деревянные сооружения в Арктике недолговечны, но возможность их реставрации мы пытаемся изучить. Однако есть у нас и объекты более позднего времени, сохранить которые как памятники вполне реально. Котельную №6 видели? Это же первое каменное здание, построенное на Новой Земле! 

Какие еще есть задумки? На мысе Морозова и мысе Лилье установить поморские кресты – какие наши предки веками устанавливали, будь то обет, могильный памятник или ориентир мореходам. Они большие – 8-9 метров высотой, чтоб издалека глаз примечал. Эскизы крестов уже есть. Сколько времени уйдет на их изготовление, точно сказать не могу, но хорошо бы успеть с установкой к 60-летию полигона. Хочется свой след на российской твердыне оставить, да и забывать народные традиции не надо, тем более святыни. Даже не говорю о том, что веру у человека нельзя отобрать.

Олег ХИМАНЫЧ
Газета "Корабельная сторона"


         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение











Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий